Эмпирический вертикальный гороптер. Фузионный гороптер

Эмпирический вертикальный гороптер также отличается от теоретического, как и в случае горизонтального гороптера. Немецкие ученые Вокманн (Volkmann) и Г. фон Гельмгольц, сравнивая вертикальные меридианы[1] двух глаз, обнаружили, что при бификсации на определенной точке пространства реальные вертикальные меридианы обоих глаз отклонены приблизительно на 2° от теоретических вертикальных меридиан [2] (рис. 6.54).

Эмпирический вертикальный гороптер

Рис. 6.54. Эмпирический вертикальный гороптер:

отклонен в сторону от наблюдателя. Сплошной линией показаны теоретические вертикальные меридианы, пунктирной — корреспондирующие

В силу этого линия вертикального гороптера, чтобы проецироваться на эти корреспондирующие вертикальные меридианы, также должна отклоняться. Вокманн проводил эксперимент по построению эмпирического вертикального гороптера с использованием нониусного метода. Для этого испытуемому каждому глазу в отдельности предъявлялись две вертикальные прямые на разном уровне, одна из которых могла перемещаться по кругу, вокруг точки фиксации. Задача испытуемого состояла в том, чтобы выровнять прямые так, чтобы они образовали одну вертикальную прямую. Вертикальные прямые предъявлялись на фоне диска, который

обеспечивал устойчивую конвергенцию глаз (рис. 6.55). Если линии воспринимаются выровненными одна над другой, это означает, что они проецируются на вертикальные меридианы обоих глаз.

Диски Вокманна для построения эмпирического вертикального

Рис. 6.55. Диски Вокманна для построения эмпирического вертикального

гороптера

Такая процедура позволила установить, что вертикальный гороптер расположен не перпендикулярно визуальной плоскости, как показано ранее на рис. 6.45, а отклонен в сторону от наблюдателя на определенный угол (см. рис. 6.55), что соответствует отклонению меридиан глаз. В горизонтальной плоскости такого отклонения меридиан нет, поэтому горизонтальный гороптер расположен строго параллельно опорной поверхности без каких-либо отклонений в пространстве.

Угол наклона вертикального гороптера зависит от наклона глазных меридианов и от расстояния до точки фиксации. В среднем угол наклона вертикальный меридиан составляет 2°, что означает, что линия гороптера соединяет точку фиксации и точку, располагающуюся приблизительно на уровне ступней наблюдателя (рис. 6.56).

Рисунок Г. фон Гельмгольца — расположение вертикального

Рис. 6.56. Рисунок Г. фон Гельмгольца — расположение вертикального

гороптера1

Американский ученый Кен Накаяма в конце 70-х гг. провел серию экспериментов на проверку выводов Гельмгольца. Он подтвердил все, о чем говорил Гельмгольц, и установил, что чем ближе точка фиксации 1 [3]

к наблюдателю, тем меньше наклон вертикального гороптера; но мере удаления точки фиксации наклон в противоположную сторону увеличивается (рис. 6.57). При фиксации на бесконечности вертикальный гороптер становится горизонтальным, лежащим в плоскости земли[4].

Наклон вертикального гороптера в зависимости от точки

Рис. 6.57. Наклон вертикального гороптера в зависимости от точки

фиксации2

Горизонтальный и вертикальный гороптер вместе составляют пространственный гороптер (space goropter).

После описания зоны Панума гороптер больше не может быть описан ни как кривая в пространстве, ни даже как искривленная двумерная поверхность. Гороптер имеет толщину — трехмерную объемную форму, окружающую гороптер, сужающуюся к центру и расширяющуюся к периферии (рис. 6.58). Такая форма гороптера была получена эмпирически, и толщина этой трехмерной области меняется в зависимости от расстояния до точки фиксации. В силу этого совокупность всех точек пространства для конкретной точки фиксации, восприятие которых является слитным (недвоящимся), называют фузионным гороптером. [5]

Фузионный гороптер

Рис. 658. Фузионный гороптер

  • [1] 2 Меридиан глаза — условная окружность на поверхности глазного яблока, соединяющая его передний и задний полюсы; бывает вертикальным и горизонтальным в зависимостиот плоскости, где лежит меридиан.
  • [2] Цит. по: HowardI. Р., Rogers B.J. Binocular vision and stereopsis. N. Y.: Oxford UniversityPress, 1995.
  • [3] von Helmholtz Н. Handbuch der Physiologische Optik. S. 717.
  • [4] 2 Nakayama К. Geometric and physiological aspects of depth perception // Proceedings ofSociety of Photo-Optical Instrument Engineers. San Diego, 1977. Vol. 120. P. 2—9.
  • [5] Nakayama K. Op.cit.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >