ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ (1828-1910)

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать основные этапы творческого пути Толстого; особенности формирования его писательской направленности (функции дневника); круг творческих интересов писателя; произведения прозы и драматургии, их жанровую специфику; философские, религиозные и эстетические направления поиска;
  • уметь определять новаторские черты романов писателя; раскрывать смысл «душевной драмы» Толстого; истолковывать понятие «диалектика души» как художественный прием, открытый Толстым; называть основные положения его эстетической концепции (трактат «Что такое искусство»);
  • владеть навыками исследования психологического мастерства с точки зрения «теории характера», разработанной Толстым; навыками анализа средств художественного изображения (особенности портретирования, пластика описаний, функции пейзажа и др.); навыками аргументации своеобразия построения композиционной структуры произведения.

Когда речь заходит о Л. Н. Толстом, всегда поражает масштаб его личности: гениальный писатель, с успехом работавший во всех родах и жанрах словесного искусства, философ, мыслитель-утопист, религиозный писатель, выступивший с рядом произведений, истолковывавших вопросы веры, литературный критик, публицист, эстетик, создавший свою теорию творчества и художественного восприятия (трактат «Что такое искусство?»), педагог, выдвинувший оригинальную концепцию школьного образования и воспитания. Редчайший случай: Толстой еще при жизни был назван художественным гением. Обычно слава запаздывает и приходит к писателю после его смерти. С ним этого не случилось.

Не преувеличивая, можно сказать, что Толстого в России знали все. Это кажется странным, ведь масса простых русских людей была неграмотна. Однако если они не знали Толстого как писателя, то устная молва разносила о нем в самые глухие уголки славу проповедника-моралиста. Крестьяне приходили в Ясную Поляну, в имение писателя под Тулой, за святым словом истины. В представлениях русских (и не только русских) людей, Толстой был наиболее полным воплощением гениальности, так как известность его была всемирной.

По линии отца род графов Толстых — один из древнейших в России, первые летописные упоминания относятся к XVI в., есть сведения из эпохи Ивана Грозного; предком писателя был знаменитый Петр Андреевич Толстой, сподвижник Петра Великого. Это был выдающийся дипломат, отстаивавший интересы России. Герб графов Толстых заключал в себе стилизованное изображение семибашенного стамбульского замка, куда П. А. Толстой был заключен, когда исполнял обязанности посланника России в Турции. По материнской же линии (князей Волконских) генеалогия Толстого уходит уже в глубокую старину: его предком был князь Черниговский Михаил, причисленный православной церковью к лику святых за свою мученическую смерть в Золотой Орде. Толстой состоял в родстве с А. С. Пушкиным, а это значит, что не только история, но и многовековая русская культура входила в плоть и кровь писателя уже с ранних лет. Имела место своего рода наследственность, исторические и культурные гены.

Необычно складывалась писательская судьба Толстого. В 1851 г. он отправился на Кавказ. В станице Старогладковской (территория современной Чечни) начинается его служба в действующей армии в качестве волонтера (добровольца). В 1856 г. он выходит в отставку в звании поручика. Толстой — прекрасный наездник, охотник, знаток военного дела. Он единственный из русских писателей прошел три кровавых военных кампании: Кавказскую, Дунайскую (война с Турцией) и Крымскую, попав опять-таки по настойчивым его рапортам в самое гибельное место Севастопольской обороны — на четвертый бастион. В истории мировой литературы, пожалуй, трудно найти автора, который бы так сурово обличал войну — «наипротивнейшее человеческому естеству состояние», неразумное решение споров между народами силой оружия, и в то же время с такой поразительной художественной яркостью изображал ее не в парадных батальных сценах, а в «крови, в страдании и в смерти».

На Кавказе были завершены повести «Детство», «Отрочество», начаты «Казаки». Если «Детство», опубликованное в журнале Некрасова «Современник» (1852), вызвало живейший интерес знатоков литературы, то «Севастопольские рассказы» (1855— 1856) принесли автору поистине всероссийскую славу. «Казаки» (1862) окончательно закрепили успех писателя. В 1869 г. вышел в свет роман «Война и мир». В начале 1870-х гг. Толстой работал над «Азбукой» и «Русскими книгами для чтения», рассчитанными на детское восприятие. Это была вторая волна увлечения работой в созданной им яснополянской школе для крестьянских детей (первая относилась к концу 1850-х — началу 1860-х гг.). В 1877 г. был закончен роман «Анна Каренина».

В 1880-е гг. Толстой работает над «Народными рассказами» и над своими прославленными повестями «Холстомер» и «Смерть Ивана Ильича». «Крейцерова соната», замысел которой тоже относится к концу 1880-х гг., появилась позднее, в 1890-е гг. В 1880—1890-х гг. пишутся драматургические произведения «Власть тьмы», «Плоды просвещения», позднее «Живой труп». На грани двух столетий был опубликован роман «Воскресение» (1899).

В оставшиеся 10 лет жизни Толстой осуществил почти 50 законченных и не вполне завершенных замыслов! Требовательность его к себе была так велика, что среди последних оказались подлинные его шедевры (драма «Живой труп», повесть «Хаджи Мурат», рассказ «После бала»). В ночь на 28 октября 1910 г. Толстой тайно покинул Ясную Поляну, 31 октября тяжело больной (ему было 82 года) он вынужден был сойти на станции Астапово, 7 ноября в шесть часов утра наступила смерть. Последними произнесенными в бреду словами были: «Я люблю истину». Последняя запись в дневнике умирающего, начатая его рукой по-французски «Вот и план мой. Делай, что должно...», затем продолжена дочерью: «...и все на благо и другим, и главное, мне». Первые слова этой предсмертной записи Толстого были вступительной частью французской пословицы: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». Он следовал этому правилу всю свою жизнь.

Смерть Толстого была воспринята как величайшая потеря для всех людей мира, но он и сейчас в известном смысле остается писателем будущего, настолько глубоки и жизненно необходимы его идеи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >