Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

СТАТУС И МЕСТО РОССИИ НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА

Распад СССР ознаменовал начало новой эры взаимоотношений между государствами. Он положил конец политической и военной биполярности, холодной войне, а также марионеточным войнам. В то же время дезинтеграция СССР подорвала европейскую политическую структуру, как она была установлена союзниками в Ялте и Потсдаме в 1945 г. Важным результатом разрушения этой системы стало воссоединение Германии. Вслед за этим событием произошел распад Чехословакии и Югославии, стран, созданных решением Версальского мирного договора после Первой мировой войны. Одним из наиболее значительных последствий дезинтеграции СССР стали возникновение полутора десятка новых независимых государств и вступление на геополитическую авансцену новой России.

Распад СССР и его последствия для судеб мирового сообщества

Упомянутые изменения, а также последовавшие за ними множество этнических и территориальных конфликтов породили новые вызовы не только европейской безопасности, но и глобальной системе безопасности, созданной в рамках ООН, которые по времени совпали с началом качественных трансформаций не только в геостратегической структуре, сложившейся в послевоенные десятилетия, но также в общественно-политической жизни развитой зоны мира.

Можно сказать, что дезинтеграция СССР стала одновременно и последним мощным стимулом, и следствием процессов и явлений, приведших к таким изменениям. Радикальная трансформация геополитической ситуации в планетарных масштабах произошла практически без единого выстрела. Самым впечатляющим ее следствием стал конец холодной войны и состояния фронтальной системной конфронтации двух мощных военно-политических блоков.

Распад СССР, советского блока и так называемого социалистического содружества имел своим результатом конец разделения современного международного сообщества на два противостоящих друг другу военно-политических блока, развал самой идеолого-политической оси двухполюсного миропорядка. Япония и новые индустриальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона как бы снова вернулись в Азию и стали азиатскими странами, способными строить свои отношения со всеми странами и регионами вне зависимости от тех или иных идеолого-политических соображений. Отпала также необходимость разделения мирового сообщества по идеолого-политическим или системным критериям на три отдельных мира, потеряло смысл само понятие "третий мир".

Самым дискуссионным в рассматриваемом контексте является вопрос о том, остается ли Россия после распада СССР великой державой, способной конкурировать на мировой арене на равных с другими развитыми странами. Здесь особо стоит задача относительно перспектив, путей и направлений развития России, ее статуса, места и роли в мировом сообществе в контексте тех судьбоносных для нее сдвигов в раскладе геополитических сил, которые произошли за последние три-четыре десятилетия. Поэтому неудивительно, что этот вопрос не перестает быть предметом незатухающих острых споров и дискуссий. Это особая проблема, требующая самостоятельного исследования, тем не менее в данной работе нельзя не затронуть ее хотя бы в самой краткой форме.

В реальностях распада биполярного миропорядка Россия, как и ведущие страны мирового сообщества, очутилась перед необходимостью переоценки своего места и роли в современной конфигурации геополитических сил. С распадом СССР единая территория многовековой империи оказалась разорванной на множество фрагментов, причем не только по линиям государственных границ, но и на этнонациональные, региональные, конфессиональные и иные составляющие.

Более того, в условиях, когда вслед за распадом СССР сама Россия также столкнулась с реальной угрозой балканизации, сохранение территориальной целостности превратилось в одну из ключевых проблем, от решения которых зависели перспективы самой российской государственности. Поэтому ей, равно как и другим мировым державам, приходилось заново формулировать свои политические цели и приоритеты, адекватные новым реальностям, определять новые параметры национальных интересов и национальной безопасности.

Для значительной части российского общества, политической и интеллектуальной элиты, публицистической и научной общественности территориальный фактор приобрел особую значимость. В условиях двухполюсного миропорядка советская система обеспечивала как территориальное, так и экономическое, социокультурное и политическое единство необозримых пространств, различных регионов, пародов и конфессий. Теперь же появилось ощущение фрагментарности и разорванности исторической территории государства.

Крушение СССР и вызванный им тотальный кризис, несомненно, нанесли мощный удар по самой российской государственности, подорвали привычный порядок, инфраструктуру менталитета, поставили под сомнение саму идею сильной российской государственности. С крахом Империи развенчалась и коммунистическая утопия, или же, наоборот, с развенчанием утопии обрушилась и Империя. В этом отношении важно учесть, что мы живем в период неуклонного нарастания неопределенности, разочарований и потери иллюзий во всемирном масштабе.

Традиционные секулярные идейно-политические конструкции, равно как и великие религиозные учения прежних эпох, перестали выполнять роль мобилизующих идеалов. Имеет место глубокий кризис не просто той или иной идеологии, а самой мировоззренческой и ценностно-нормативной системы. Развенчание многих радикальных, социалистических и коммунистических утопий нашего времени стало свершившимся фактом.

Применительно к России дело усугубляется тем, что оказался подорванным сам идеал, лежащий в основе государственности. Лишившись имперского и коммунистического режимов, Россия оказалась как бы лишенной и самой национальной идеи. В общественном сознании народов бывшего СССР образовался идейный вакуум. Народы, уже в течение многих поколений испытывавшие чувство внешней и внутренней безопасности, гарантию своего существования и условий для своего беспрепятственного воспроизводства, с распадом СССР оказались в ситуации неопределенности и растерянности, лишились устойчивого якоря.

Как правило, подрыв, потеря осевой идеи или осевого идеала, лежавшего в основе того или иного сообщества людей (каким являлся СССР), ведет к появлению множества идей, моделей, концепций переустройства общества (от авторитарно-монархических до радикально-анархистских, от коммунистически-тоталитарных до национал-державных). Вполне естественно, что для них могут быть притягательны также различные идеи и проекты национально-государственного устройства, будь то на путях дистанцирования от России или же оставаясь в се составе. Правда, не все из них выдерживают испытание временем и, не сумев подтвердить свою жизнеспособность и эффективность, рано или поздно сходят с исторической сцены.

Другими словами, сейчас на гигантских просторах российской Евразии происходят грандиозные процессы коренной трансформации и смены искусственно созданных тоталитарных социально-экономических, политических, мировоззренческих, идеологических и иных структур. Констатируя этот очевидный факт, нельзя, однако, забывать, что в условиях дезинтеграции тоталитарной системы и унитарной по своей природе империи было неизбежно преобладание центробежных тенденций. Соответственно, на передний план выдвинулись те факторы, которые отличают страны и народы друг от друга и толкают их на путь разъединения, обособления, сепаратизма.

В периоды подобных переживаемых нами грандиозных социально-экономических и политических трансформаций это нормальное явление. Идет мучительный процесс отторжения навязанной сверху унификации, процесс восстановления множественности, разнообразия форм бытия, жизнеустройства. По сути дела, под вопрос поставлена сама возможность или правомерность каких бы то ни было идеально-программных, политико-идеологических построений или мобилизующих идеалов.

Эта новая ситуация выдвинула перед Россией множество императивных геополитических, региональных, глобальных экономических, демографических и других вопросов, без поисков ответов па которые мы не вправе говорить о величии и самоидентификации России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы