СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ

Понятие и виды судебных расходов

1. Судебные расходы в гражданском процессе - это расходы, возникающие в связи с рассмотрением в суде гражданского дела и исполнением судебного постановления.

Согласно ст. 114 ГПК, к судебным расходам относятся государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела.

Государственная пошлина - это денежные суммы, взимаемые в доход государства, с исковых заявлений, заявлений и жалоб, подаваемых в суды, с кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления, а также за выдачу судами копий документов.

Издержки, связанные с рассмотрением дела - это денежные суммы, подлежащие взысканию, для оплаты фактически понесенных затрат при рассмотрении дела в суде. К таким судебным издержкам относятся, в частности, суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам; расходы, связанные с производством осмотра на месте; расходы по розыску ответчика и другие расходы.

2. Институт судебных расходов в гражданском процессе преследует определенные цели. Обязанность уплаты судебных расходов в известной мере дисциплинирует поведение участников гражданского оборота, стимулирует их к добросовестному и своевременному исполнению своих обязанностей; выступает как фактор предупреждения предъявления в суд заведомо необоснованных исков. Должник, не выполнивший в добровольном порядке своих обязательств и заставивший в связи с этим кредитора обратиться в суд с иском, по судебному решению должен не только возложенные на него обязанности, но и оплатить понесенные истцом (кредитором) судебные расходы по делу. Истцу при отказе в иске не возмещаются понесенные им судебные расходы по делу.

Оплата судебных расходов имеет также цель частично возместить материальные затраты государства на содержание судебного аппарата.

3. Размеры судебных расходов в Республике Беларусь таковы, что они не являются существенным препятствием для обращения в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц. По некоторым категориям гражданских дел истцы полностью освобождены от уплаты судебных расходов в доход государства (например, истцы по искам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, и др.). Кроме того, суд или судья, исходя из имущественного положения гражданина, вправе полностью или частично освободить его от уплаты судебных расходов в доход государства, а прокурор, имеющий право принесения надзорного протеста - от государственной пошлины при подаче надзорной жалобы (ст. 130 ГПК).

Государственная пошлина

  • 1. Государственная пошлина (ее размеры, порядок уплаты и т.д.) регулируются:
    • а) нормами ГПК (ст. 114,117,120 и др.);
    • б) Законом Республики Беларусь от 10 января 1992 г. "О государственной пошлине" (с последующими изменениями и дополнениями);
    • в) Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. № 574 "О некоторых вопросах взимания государственной пошлины" и др.

По действующему законодательству государственной пошлиной в гражданском процессе оплачиваются:

исковые заявления, заявления и жалобы, подаваемые в суды; кассационные и надзорные жалобы на судебные постановления; выдача судами копий документов.

2. Различают два вида государственной пошлины: простую и пропорциональную. Простая пошлина исчисляется в твердых ставках (в базовых величинах). Пропорциональная пошлина определяется в процентном отношении к цене иска или в базовых величинах.

Государственная пошлина взимается как с граждан, так и с юридических лиц. По общему правилу пошлина уплачивается ими до обращения в суд с соответствующим процессуальным документом путем внесения наличных денег в учреждения банка либо путем перечисления сумм пошлин со счета плательщика в местный бюджет.

Неисполнение обязанности уплатить государственную пошлину влечет оставление процессуального документа (заявления, жалобы) без движения. Если в срок, указанный судом, пошлина не будет уплачена, процессуальный документ считается недоданным и возвращается заявителю.

3. В гражданском процессе размер государственной пошлины устанавливается в зависимости от цены иска, под которой понимается выраженное в денежной форме имущественное требование истца.

Цена иска определяется по правилам, установленным ст. 120 ГПК:

в исках о взыскании денег - взыскиваемой суммой;

в исках об истребовании имущества - стоимостью истребуемого имущества;

в исках о взыскании алиментов - совокупностью всех платежей, но не более чем за один год;

в исках о срочных платежах и выдачах - совокупностью всех платежей или выдач, но не более чем за три года;

в исках о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах - совокупностью платежей или выдач за три года;

в исках об уменьшении или увеличении или выдач - суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи или выдачи, но не более чем за один год;

в исках о прекращении платежей или выдач - совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год;

в исках о досрочном расторжении договора аренды (имущественного найма) - совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем затри года, а в исках о признании договоров недействительными - исходя из стоимости имущества;

в исках о праве собственности на строения, принадлежащие гражданам на праве собственности, - стоимостью строения, но не ниже инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки по обязательному государственному страхованию, а для строений, принадлежащих юридическим лицам, - не ниже балансовой оценки строения;

в исках, состоящих из нескольких самостоятельных требований, - общей суммой всех требований.

Цена иска должна указываться истцом в исковом заявлении. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судом с последующим довзысканием пошлины в соответствии с ценой иска, определенной судом при рассмотрении дела (ст. 122 ГПК).

При увеличении размера исковых требований недостающая сумма пошлины доплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска.

4. Государственная пошлина по гражданским делам взимается в следующих размерах:

с исковых заявлений имущественного характера, в том числе встречных заявлений и заявлений третьих лиц с самостоятельными требованиями на предмет спора - 5 процентов цены иска;

с жалоб на действия (бездействие) государственных органов и иных юридических лиц, а также должностных лиц, ущемляющие права граждан - 2 базовые величины;

с исковых заявлений о расторжении брака - 3 базовые величины;

с жалоб на постановления государственных органов или должностных лиц по делам об административных правонарушениях о наложении:

административного взыскания в виде штрафа в размере:

  • - менее 10 базовых величин - 0,5 базовой величины;
  • - от 10 до 100 базовых величин - 2 базовые величины;
  • - более 100 базовых величин - 3 базовые величины;

с исковых заявлений об изменении или расторжении договора найма жилых помещений - 2 базовые величины;

с исковых заявлений неимущественного характера (или не подлежащих оценке) - 3 базовые величины;

с заявлений по делам особого производства - 2 базовые величины;

с кассационных и первичных надзорных жалоб на решения и определения судов об утверждении мировых соглашений, а также с жалоб на кассационные определения и надзорные постановления вышестоящих судов, - 50 процентов ставки, установленной за подачу искового или другого заявления и жалобы, а по имущественным спорам - ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы, и т.д.

Иски, носящие одновременно имущественный и неимущественный характер, оплачиваются государственной пошлиной по ставке, установленной для исков имущественного характера, и по ставке, установленной для исков неимущественного характера.

5. По общему правилу уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит. Вместе с тем ст. 123 ГПК предусматривает возможность полного или частичного возврата плательщику государственной пошлины из местного бюджета. Это случаи, когда:

пошлина была внесена в большем размере, чем требуется по действующему законодательству;

лицу, обратившемуся в суд, отказано в возбуждении дела или его заявление возвращено по основаниям, предусмотренным ст. 248 и 249 ГПК;

производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью его суду;

заявление по делу оставлено без рассмотрения в связи с несоблюдением заинтересованным лицом установленного внесудебного порядка разрешения дела, либо в связи с подачей заявления недееспобным лицом, либо в связи с нахождением на рассмотрении другого суда спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию;

лицу отказано в принятии кассационной жалобы в случае, если судебное постановление не подлежит обжалованию в силу закона или если лицам, пропустившим срок на кассационное обжалование, отказано в восстановлении срока на обжалование;

кассационная жалоба возвращена после оставления ее без движения при невыполнении указаний, содержащихся в определении суда;

лицо, уплатившее пошлину, отказалось до обращения в суд от совершения процессуального действия или получения документа;

отменено в установленном порядке уже исполненное решение суда о взыскании пошлины с юридически заинтересованного в исходе дела лица;

в процессе рассмотрения дела судом уточнена цена иска, с которого была уплачена пошлина, и цена иска уменьшена.

Государственная пошлина возвращается на основании определения суда при условии, что соответствующее заявление поступило в суд до истечения трехлетнего срока со дня зачисления суммы пошлины в местный бюджет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >