Публичный статус Банка России

Исполнительно-распорядительные полномочия Банка России

Публичный статус Банка России обусловлен его полномочиями в сфере публичного регулирования. По смыслу ч. 2 ст. 75 Конституции и ст. 1 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» ЦБ РФ относится к федеральньш органам государственной власти с особыми исполнительно-распорядительными полномочиями. Наряду с Правительством РФ, федеральными министерствами, ведомствами к ведению Банка России отнесена реализация государственной денежно-кредитной политики. Содержание публичного регулирования Банка России обусловлено его эксклюзивными полномочиями. К исключительному ведению Банка России отнесены эмиссия наличных денег (банкнот и монет), организация их обращения и изъятия из обращения (п. 2 ст. 4, ст. 29 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»). С указанными полномочиями Банка России тесно связаны его функции по обеспечению устойчивости валюты Российской Федерации — рубля, и с этой целью, а также для воздействия на суммарный спрос и предложение денег, Банк России осуществляет куплю-продажу иностранной валюты на валютном рынке (валютные интервенции).

Отдельные полномочия в сфере публичной денежно-кредитной политики Банк России осуществляет по согласованию с Правительством РФ, другими федеральными министерствами, ведомствами либо по их непосредственному поручению[1]. Императивная сила предписаний Правительства, министерств и ведомств для Банка России свидетельствует о его иерархической соподчиненное™ в единой системе федеральных органов исполнительной власти. Обязательность для исполнения поручений Правительства РФ, министерств, ведомств обусловливает участие Банка России в организационно-правовой деятельности Правительства и некоторых федеральных органов исполнительной власти. В свою очередь, Минфин и Минэкономразвития участвуют в деятельности одного из органов управления Банком России — Совета директоров[2]. Таким образом, Банк России не только реализует государственную денежно-кредитную политику, но и, осуществляя вверенные ему полномочия, самостоятельно либо по согласованию с федеральными министерствами, ведомствами участвует в разработке экономической политики Правительства РФ.

  • [1] По поручению уполномоченных федеральных органов исполнительной власти БанкРоссии осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системыРоссийской Федерации, а также по поручению Правительства РФ осуществляет банковскиеоперации и иные полномочия (п. 6, 11 ст. 4 Федерального закона «О Центральном банкеРоссийской Федерации (Банке России)»).
  • [2] Министр финансов РФ и министр экономического развития РФ или но их поручению один представитель от Минфина России и один представитель от МинэкономразвитияРоссии участвуют в заседаниях Совета директоров с правом совещательного голоса. Председатель Байка России или по его поручению один из его заместителей участвуют в заседаниях Правительства РФ (ст. 21 Федерального закона «О Центральном банке РоссийскойФедерации (Банке России)»).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >