Императивные полномочия государственных внебюджетных фондов

В публичных отношениях с ГВФ участвуют страхователи — физические и юридические лица, в том числе субъекты предпринимательства, применительно к которым установлены обязанности по осуществлению социальных выплат в соответствующий фонд, а также финансовые, налоговые органы и иные публичные органы, участвующие совместно с ГВФ в осуществлении государственной социальной политики. ГВФ вправе устанавливать обязательные требования к страхователям при осуществлении государственной регистрации, при проведении контроля и в других случаях, установленных законом. Взаимоотношения ГВФ с органами исполнительной власти (за исключением сферы публичного контроля) строятся на паритетной основе: публичные органы и ГВФ обеспечивают информационное взаимодействие и обязаны предоставлять друг другу документированную информацию по соответствующему запросу.

Императивные полномочия ГВФ регламентируются нормативными правовыми и правоприменительными актами. Процессуальные акты в форме уведомления или извещения принимаются при оформлении соответствующих регистрационных действий в целях оповещения страхователя об их совершении, например, в случае уведомления об установлении размера обязательных социальных выплат или извещения о регистрации в качестве страхователя. Правовыми актами в форме приказа (распоряжения) территориального органа ГВФ оформляются процессуальные действия, обусловленные ликвидацией, реорганизацией страхователя — юридического лица, внесением соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц и снятию страхователя с учета[1]. К актам виутриоргаии- зациопного обеспечения относятся приказы и указания, принимаемые высшим должностным лицом ГВФ: директором ФОМС, председателем ФСС и председателем правления ПФР, например, при решении проблем организационно-технического и материального обеспечения деятельности постоянно действующих исполнительных органов. Нормативные правовые акты в форме постановления ГВФ принимаются после рассмотрения в высшем коллегиальном органе ГВФ. Нормативное правовое регулирование ГВФ осуществляется только в случаях, предусмотренных федеральным законом[2], в соответствии с которыми могут быть ограничены или прекращены публичные правомочия ГВФ в сфере нормативно-правового регулирования.

Регистрационные процедуры, отнесенные к ведению ГВФ в отношении страхователей, существенно отличаются от других видов публичной регистрации. Регистрация страхователей включает в себя аналитические процедуры (например, исследование достоверности информации), учетные процедуры (присвоение регистрационного номера и др.) и организационные процедуры, к которым относится определение территориального органа (регионального отделения) ГВФ, обеспечивающего контроль за деятельностью данного страхователя и информационное взаимодействие с ним[3]. В случае представления страхователем ненадлежащей информации ГВФ обязан истребовать дополнительные сведения, указать на выявленные нарушения и настаивать на их устранении, однако он не вправе отказать в государственной регистрации[4]. Таким образом, регистрационные отношения являются уведомительными: в указанных выше случаях они могут быть только приостановлены до устранения выявленных нарушений.

  • [1] См. п. 18 Порядка организации работы исполнительных органов Фонда социальногострахования Российской Федерации по регистрации юридических лиц в качестве страхователей на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, утвержденного постановлением ФСС от 23 марта 2004 г. № 27 (далее — Порядокорганизации работы исполнительных органов ФСС).
  • [2] Нормативное правовое регулирование ГВФ осуществляется, в частности, при регламентации регистрационных отношений (абз. 6 ст. 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г.№ 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
  • [3] См. п. 9 и 13 Порядка организации работы исполнительных органон ФСС.
  • [4] См. п. 6 Порядка организации работы исполнительных органов ФСС. Обязательнаярегистрация страхователей предусмотрена ст. 6 Федерального закона «Об обязательномсоциальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», п. 1 ст. 11 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >