Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление человеческими ресурсами

Трудовая миграция населения

Миграция (от лат. migratio - переселение) - перемещение населения из одних населенных пунктов в другие с переменой места проживания, а для человеческих ресурсов - и места приложения труда. На практике выделяют следующие виды миграции.

  • 1. Постоянная - переселение населения со сменой места жительства; иногда употребляется синоним безвозвратная миграция.
  • 2. Цикличная (или периодичная) - перемещение населения на определенный срок (неделю, месяц, сезон и т.д.) с возвращением к прежнему месту жительства.
  • 3. Маятниковая (челночная) - регулярные ежедневные передвижения населения из одного населенного пункта в другой на работу или учебу. При этом место работы и место проживания находятся па значительном расстоянии друг от друга в различных административно-территориальных образованиях.

Одним из основных признаков миграции является пересечение административной границы территории (государства, области, населенного пункта и т.д.). На этой основе выделяют внешнюю и внутреннюю миграцию населения. Внешняя (международная) миграция - это переселение населения, связанное с выездом из страны (эмиграция) или въездом в страну (иммиграция). В европейских странах указанные термины (эмиграция и иммиграция) применяются к внутригосударственным межрайонным переселениям. Внутригосударственная (внутренняя) миграция - переселение населения внутри страны. По охвату территории миграция подразделяется на следующие: внутриобластную - переселение населения из одного населенного пункта данной области в другой (межрайонная, межгородская); межобластную внутри экономического района - переселение населения из одной области в другую в пределах того же экономического района; межобластную за пределы экономического района - переселение из одной области в другую за пределы данного экономического района.

По функциональному содержанию миграция подразделяется на экономически обусловленную, т.е. связанную с потребностями рынка труда, и специальную - переезды по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, на учебу и т.п.

Миграция населения - чрезвычайно сложное общественное явление, зависящее от совокупности факторов, определяющих количественные и качественные характеристики данного процесса. Они условно делятся на три группы: постоянные, временные и переменные. Постоянные - это природно-климатические условия, транспортно-географическое положение районов вселения относительно мест выхода мигрантов, развитие производительных сил и др. Временные - обозначают состав населения в зависимости от времени вселения в данный район; половозрастную структуру населения; этнический состав населения мест выхода и др. Переменные - уровень развития и структура рабочих мест; состояние трудообеспечения; уровень обеспечения жильем и развитие социально-бытовой инфраструктуры; уровень жизни населения и др.

Миграция людей складывается из индивидуальных и коллективных актов. Единицей наблюдения бывает как отдельный человек, так и семья. Мигрантов часто называют новоселами (в течение первых пяти лет после поселения на новом месте) и старожилами (проживающих в данном месте более пяти лет). Отношение численности мигрантов, достигших стадии "старожилов", к их численности па стадии "новоселов" одного года прибытия характеризует показатель приживаемости.

Показатели миграции населения

Основные показатели миграции населения характеризуются числом прибытий, выбытий, чистой и валовой миграцией, а также их отношением к численности населения данной территории за определенный срок. Разность между числом прибытий и выбытий называется чистой миграцией (сальдо миграции). Эта разность может быть положительной (если число прибывших превышает число выбывших) и отрицательной (при противоположных результатах). Сумма чисел прибытий и выбытий называется валовой миграцией (брутто-миграцией). В общем виде коэффициент миграции - это число мигрантов или число миграций (М), соотнесенное со средним населением территории с учетом или без учета миграции (измеряется в промилле):

где М - число мигрантов (или миграций); Р - средняя численность населения данного населенного пункта (территории) (обычно показатели миграции рассчитываются на календарный год).

Коэффициент интенсивности миграционного оборота к(1 -отношение валовой миграции к средней численности населения территории:

где М-, - число выбывших (выбытий) за год; М-} - численность прибывших мигрантов за год.

Коэффициент интенсивности чистой миграции (характеристика результативности миграции) £р - отношение чистой миграции к численности населения территории:

При анализе миграционных процессов часто возникает потребность в изучении мигрантов с точки зрения их различных характеристик: демографических, социальных, профессиональных и др., например выявление в числе мигрантов мужчин, женщин, детей, возрастных групп населения, городских и сельских жителей, профессиональных структур и т.п. С этой целью используются частные (специальные) коэффициенты миграции. Базой для сравнения служит численность населения с этими же характеристиками. Так, например, специальный коэффициент возрастной подвижности ки равен частному от деления числа мигрантов данного возраста М, на число лиц этого же возраста в населении исследуемой территории Р{.

Для выявления специфики миграционного поведения данной группы по сравнению со всеми остальными используется индекс относительной интенсивности миграции, который рассчитывается как отношение частного коэффициента интенсивности для данной группы к общему коэффициенту интенсивности миграции.

Совокупность мигрантов (или миграций), имеющих общие территории выбытия и прибытия, называется миграционным потоком', совокупность же мигрантов, объединяемых общим периодом миграции (например, приехавших в данный район в 2000-2010 гг.), называется миграционной когортой. Разделение общего объема миграции на отдельные миграционные потоки и когорты имеет определенное значение при изучении количественных и качественных характеристик миграций населения.

Существуют различные методы изучения миграции: статистические, социологические и др. Основными из них являются статистические, которые включают прямые, косвенные и расчетные методы. Прямые методы заключаются в непосредственной регистрации каждого отдельного случая передвижения как в месте выбытия мигрантов, так и в месте их прибытия за определенный период, с характеристикой состава мигрантов и направлений миграций. Косвенные и расчетные методы базируются на общих показателях движения населения и специальных приемах их обработки, например, расчет сальдо миграции за определенный период по территориальным единицам путем вычитания естественного прироста из общего прироста населения; похозяйственный метод учета населения сельской местности; методы измерения миграции по данным о продолжительности проживания в определенном месте, о предыдущем месте жительства; па основе расчета коэффициента дожития и изучения миграции из сельской местности в города и др. Для изучения безвозвратной и возвратной (сезонной, маятниковой) миграции применяются методы выборочного статистического анализа, расчет динамических рядов и относительных величин, дисперсионный и корреляционный анализ, теория выборки, моделирование, системный анализ, теория игр, статистические и картографические методы и др.

Социологические методы - совокупность приемов и способов получения и построения научного знания о социальной реальности. Применительно к миграционным процессам это выявление факторов, движущих сил, мотивов миграции и других социальных характеристик мигрантов. Основными способами изучения миграции при этом служат интервьюирование и анкетирование мигрирующих.

Социологические и статистические методы дополняют друг друга, а потому целесообразно их комплексное применение.

Источниками получения информации для изучения миграции населения служат:

  • o данные текущей статистики о миграции населения;
  • o материалы переписей населения;
  • o материалы специальных экономико-социологических исследований и др.

Для изучения миграции сельского населения дополнительными источниками информации являются: единовременный отчет о половом и возрастном составе сельского населения на начало каждого года; итоги ежегодной разработки отрывных талонов адресных листков; балансовые расчеты вовлечения сельской молодежи в учебу и движение работников массовых профессий и др. Ежегодные отчеты сельских муниципальных советов о половом и возрастном составе сельского населения содержат наиболее исчерпывающие сведения о миграции населения. Они дают возможность определить сальдо миграции сельского населения по каждой административно-территориальной единице. Отрывные талоны адресных листков прибытия и выбытия представляются в статорганы и обрабатываются по определенной программе в областном разрезе. Они позволяют получить следующие данные: сальдо межобластной миграции населения; половозрастной состав миграционных потоков в сельской местности; численность и половозрастной состав населения, мигрирующего из сельских местностей в городские и наоборот. Для определения объемов миграции населения области можно дополнительно использовать: данные о численности прибывших и выбывших из области; общий оборот миграции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы