Публичный статус Русской православной церкви в постсоветскую эпоху

Изменение государственной политики по отношению к РПЦ ознаменовано реорганизацией в партийно-государственном руководстве СССР в 1985-1989 гг.

В период 1945—1988 гг. статус РПЦ определялся Положением об управлении Русской православной церкви, где Патриарху отводилась главенствующая роль во взаимоотношениях Церкви с государственной властью.

В настоящее время взаимоотношения Церкви с исполнительной властью наряду с федеральным законодательством регламентируют внутренние установления РПЦ, прежде всего Устав об управлении Русской православной церкви, принятый Поместным собором 8 июня 1988 г.

Организационные формы внутрицерковного управления

Неучастие РПЦ в государственном строительстве и осуществлении мирских полномочий исполнительной власти не следует отождествлять с отстраненностью клириков, прихожан и объединившей их церковной организации от решения судьбоносных внутриполитических проблем[1]. Все органы внутрицерковного управления РПЦ обладают потенциальной возможностью участвовать в деятельности органов исполнительной власти. Разработка основ взаимоотношений РПЦ и государства отнесена к ведению высшего конфессионального органа — Поместного собора. В период, когда Поместный собор не созывается, указанные полномочия осуществляются подотчетным ему органом — Архиерейским собором РПЦ. Поместный и Архиерейский соборы являются представительными органами РПЦ, различающимися периодичностью их созыва: Поместный собор должен созываться не реже одного раза в пять лет, тогда как перерывы в заседаниях Архиерейского собора не могут превышать два года. Поместный собор в сравнении с Архиерейским собором обладает более значимыми представительскими полномочиями: его членами по должности являются правящие и викарные архиереи РПЦ, клирики, монашествующие и миряне, избираемые для участия в его работе по квоте, устанавливаемой Священным синодом. В деятельности Архиерейского собора участвуют все епархиальные архиереи, а также архиереи, возглавляющие синодальные учреждения и духовные школы. Таким образом, только Поместный собор обладает статусом высшего представительного органа коллегиального управления РПЦ, правомочного определять основы взаимоотношений Церкви и мирской власти. Священный синод — единственный постоянно действующий орган внутрицерковного управления — осуществляет полномочия Поместного и Архиерейского соборов в период между их заседаниями. Периодичность работы летней (март — август) и зимней (сентябрь — февраль) сессий Синода подтверждают его статус постоянно действующего коллегиального органа внутрицерковного управления.

Председательствующий на заседаниях Синода Патриарх РПЦ вправе приостановить решение Синода но любым внутрицерковным вопросам, впредь до разрешения коллизий Архиерейским собором. Синод является коллегиальным исполнительным органом, в его ведении находится реализация политики взаимоотношений Церкви с федеральными властями, разработанной и утвержденной Поместным и Архиерейским соборами. В качестве подотчетного им органа Синод не вправе вносить коррективы в концепцию взаимоотношений РПЦ с мирской властью. Синод представляет собой редкую разновидность коллегиального органа управления общественным объединением, в его состав входят две разновидности постоянных членов. Помимо высших иереев РПЦ (митрополитов Киевского, Галицкого, Петербургского и Новгородского, Крутицкого и Коломенского,

Патриаршего экзарха всея Украины), в состав Синода входят также лица в архиерейском сане, возглавляющие важнейшие синодальные учреждения: управляющий делами Московской патриархии и председатель отдела внешних церковных сношений. Решения высших органов церковного управления — Поместного и Архиерейского соборов и Синода — в сфере взаимоотношений с государством призваны содействовать решению важнейших внутриполитических проблем. В случае кризисных ситуаций высшие органы Церкви, руководствуясь доктриной невмешательства в политико-правовые причины разногласий, призваны содействовать примирению противоборствующих сторон.

Важнейшие функции взаимоотношений мирской и церковной властей осуществляются на епархиальном уровне. В соответствии с Уставом об управлении РПЦ епархиальный архиерей является «полномочным представителем Церкви перед государственными властями по вопросам, относящимся к его епархии»[2]. Архиерей обладает неограниченными полномочиями в осуществлении собственной политики взаимоотношений с исполнительной властью. Епархиальные собрания и совет обладают лишь совещательными функциями и не вправе воспрепятствовать любым начинаниям архиерея[3].

Важнейшим структурным элементом епархии является приходская община, объединяющая клириков и мирян: все основные разновидности публичных отношений (среди них регламентация правомочий собственника на здания и сооружения культового назначения, церковную утварь и иное имущество) возникают, изменяются и прекращаются на приходском уровне. Взаимодействие приходов с исполнительной властью не ограничивается имущественными отношениями. Приходские общины подлежат регистрации в органах юстиции, последние также контролируют их деятельность. Приходское собрание и его подотчетный орган — приходской совет вправе владеть, пользоваться и распоряжаться церковным имуществом, вступая с этой целью в обязательственно-правовые отношения с органами исполнительной власти. Реализация оперативных договорных обязательств отнесена к ведению настоятеля храма, который, как правило, и является председателем приходского совета. Настоятель также осуществляет полномочия распорядителя денежных средств прихода.

Таким образом, в сфере имущественных отношений с исполнительной властью органы приходского управления действуют автономно и не связаны решениями епархиального архиерея — к его ведению отнесены исключительно полномочия канонического руководства приходом, входящим в состав епархии.

  • [1] Для периода новейшей отечественной истории характерен синергизм устремленийРПЦ и светской власти, что особенно очевидно в переживаемое время.
  • [2] См. разд. VII Устава об управлении РПЦ. В Уставе не имеется столь недвусмысленногоопределения полномочий высокопоставленного клирика РПЦ, определяющего его статус вовзаимоотношениях с государством.
  • [3] Именно об этом свидетельствует п. 14 разд. VII Устава об управлении РПЦ, в соответствии с которым ни одно решение органов епархиального управления не может быть осуществлено без согласия епархиального архиерея.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >