Меню
Головна
 
Главная arrow Политология arrow ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНФЛИКТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНФЛИКТОЛОГИИ

Понятие и сущность политического конфликта

Социальный конфликт определяется как противоборство двух или более разнонаправленных сил с целью реализации своих интересов по поводу ресурсов жизнеобеспечения и статусных позиций. Конфликт политический можно определить как соперничество двух или более сторон (индивидов, социальных групп, партий, движений, государств), оспаривающих друг у друга властные полномочия и ресурсы.

Существует и иной, условно «узкий» подход к определению понятия «конфликт». Под конфликтом понимается противоборство социальных субъектов с применением вооруженного насилия. К этой категории относят гражданские войны и такие этнические конфликты, когда группы людей, идентифицирующих себя как самостоятельный этнос, стремятся к государственному обособлению[1].

Источником и основанием политического конфликта являются социально-экономические противоречия, объективно присущие любому обществу. В кризисные и переходные периоды они приобретают конфликтную форму развития и разрешения, детерминированную несовместимостью коренных интересов субъектов политики. Противоречия, будучи основанием политических конфликтов, могут не привести к открытому противоборству.

Для политических конфликтов характерны открытые формы противостояния, как правило, осознанные их участниками, идеологически мотивированные. Существенную роль в организации и мобилизации масс играет символика (например, красный цвет в пролетарских революциях). Ход и исход политических конфликтов во многом зависят от личностных качеств и популярности лидеров.

Содержание и способы разрешения конфликтов во многом определяются социокультурными факторами — традициями, политической культурой, национальным характером, историческим опытом народов.

Таким образом, состояние конфликтности объективно присуще обществу и отдельным сферам его жизнедеятельности, особенно политической. Не нашло подтверждения доминировавшее в отечественной науке мнение о том, что предназначение политики и государственной власти заключается в поиске баланса интересов, способного предотвратить конфликт. Поскольку идеологема всеобщей цели была базовой для советского общества, считалось, что такой баланс достижим при любых обстоятельствах, а во властных структурах конфликтам вообще не должно быть места.

Несмотря на то что цели и интересы участников политического конфликта лежат в сфере борьбы за власть, на практике этот конфликт не всегда можно вычленить из социальных конфликтов. Так, конфликт между группами, опирающимися на разные источники образования и накопления капитала, не может не вылиться в борьбу за расширение своего политического влияния. Конфликт, вызываемый социальным расслоением, — это в то же время конфликт между теми, кто имеет доступ к властным структурам, и теми, кто его не имеет.

Нередки случаи, когда конфликт в сфере трудовых отношений или культуры перерастает в конфликт политический. Гранью такого перерастания является начало существенного влияния того или иного трудового, культурного или иного конфликта на вопрос о власти. Например, забастовки шахтеров в 1991 г. ослабили позиции М. С. Горбачева и ускорили приход к власти Б. Н. Ельцина.

Политические конфликты могут выполнять негативные и позитивные функции. Такое деление достаточно условно, поскольку оценка конкретных конфликтов во многом зависит от субъективных позиций.

Так, например, Октябрьская революция разделила Россию и мировое сообщество на тех, кто оценивает это событие как позитивное, и на тех, кто дает ему негативную оценку. Полярны и суждения по вопросу о роли И. В. Сталина в отечественной истории — как «кровавого тирана» и «эффективного менеджера», «организатора Великой Победы».

Вместе с тем к числу очевидных негативных функций конфликтов следует отнести вызываемые ими дестабилизацию общества, угрозу жизни и здоровью людей, материальные потери и тяготы. Все эти последствия конфликтов чреваты распадом социальных систем.

Конфликты большого масштаба и интенсивности при отсутствии процедур регулирования и разрешения или воли к сотрудничеству могут вызвать катастрофу, привести к огромным потерям, разрушению окружающей среды и пр. Более того, с появлением оружия массового уничтожения результатом конфликта может быть уничтожение человечества.

Вместе с тем политический конфликт выполняет и позитивные функции. Венгерский политолог К. Кульчар к числу таковых относит следующие: содействие формированию социально необходимого равновесия; гарантия развития общества путем вскрытия противоположных интересов, создание возможностей их научного анализа и определения необходимых изменений; содействие усилению лояльности членов структурных единиц, участвующих в конфликте[2].

На наш взгляд, основные позитивные функции конфликтов состоят в следующем:

  • ? сигнализируют обществу и властям о существующих противоречиях и стимулируют действия, способные предотвратить дестабилизацию власти и дезинтеграцию общества, поэтому своевременное выявление и урегулирование конфликтов является существенным условием поступательного развития общества;
  • ? способствуют четкому формулированию позиций участников. Это благоприятствует рационализации и структурированию политического процесса путем образования союзов и коалиций.

  • [1] См.: Конфликты на Ближнем Востоке в XXI веке // Мировая экономикаи международные отношения. 2013. №10. С. 3.
  • [2] См.: Политология вчера и сегодня. М., 1991. Вып. 3. С. 71.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы