Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

РЕЗЮМЕ

Финансовый анализ предназначен для определения финансового состояния компании, выявления сильных и слабых ее сторон, выработки действий, предоставляющих возможность использовать имеющиеся преимущества и исправить возникшие трудности. Финансовый анализ - это изучение количественной информации о финансовой деятельности компании на основе финансовых коэффициентов. По своей сути коэффициентный анализ компании в динамике есть не что иное, как построение финансовых моделей, способных включать большое количество возможных сценариев, каждый из которых соответствует вполне определенному допущению о параметрах деятельности компании. Финансовый анализ востребован практически всеми: менеджерами компании, ее инвесторами и кредиторами. Менеджеры используют данную информацию для выработки финансовых и инвестиционных решений, цель которых сводится к максимизации приращения ценности компании; инвесторы и кредиторы - для оценки привлекательности компании в качестве объекта для инвестиций, определения ее способности выполнять свои текущие и долгосрочные обязательства.

Пытаясь понять и оценить перспективы развития компании, менеджеры сталкиваются с финансовым анализом. Будет ли компания способна выплачивать займы или наращивать дивиденды? Будет ли расти ее доход? Будут ли расти долговые обязательства? Расти или падать будет цена акций? Ответ на подобные вопросы во многом определяет качество работы менеджеров. Именно финансовый анализ заставляет их критически относиться к своему успеху в управлении предприятием.

Некоторые денежные суммы, представленные в финансовых документах, отражают будущие ожидания менеджмента (сомнительные счета служат тому примером). Работа, связанная с анализом финансовых документов, в основном базируется на информации исторического характера, изучении сложившейся динамики основных показателей деятельности компании. При этом всегда следует помнить, что на деятельность компании оказывают влияние события, которые менеджеры не могут контролировать. Например, конкурент выбросит на рынок новый продукт, наступит финансовый кризис, основной продукт морально износится и т.д. В современных условиях практически постоянно можно наблюдать за событиями, свидетельствующими о том, что будущее далеко не всегда воспроизводит сложившиеся в прошлом тенденции. Поэтому один из главных вопросов, на который ищет ответ современный менеджер, занимаясь финансовым анализом, заключается в том, насколько его действия и действия его коллег являются эффективными и результативными для компании, где они работают. Пристальное внимание менеджеров к финансовому анализу позволило посвятить четвертую главу учебника управленческому финансовому анализу, основой которого служит известный коэффициентный финансовый анализ. В этом разделе изучаются система финансовых коэффициентов, их функции и сферы практического применения. Здесь же приводятся методы и технологии расчета финансовых коэффициентов.

Традиционный финансовый анализ претерпевает в своем развитии значительные метаморфозы. Ему на смену приходит новая логика финансового анализа, во главу которой ставятся критерии оценки финансовых решений, основанные на показателях доходности. Результатом применения этой новой логики служит управленческий или древовидный финансовый анализ, придающий аналитической деятельности четко очерченный смысл, ориентированный на рост доходности собственного капитала компании. Дальнейшее развитие управленческого финансового анализа связано с повышением роли операционной доходности в оценке деятельности компании и построением инвестиционной версии модели Дюпона, позволяющей соединить воедино совокупную доходность компании, ее операционную доходность и стратегические факторы (драйверы) роста основных видов доходности.

На смену учетным финансовым коэффициентам приходят сегодня финансовые коэффициенты, основанные на денежных потоках или так называемые денежные коэффициенты. Их использование в современной практике финансового менеджмента связано с проведением кредитного анализа и реализацией концепции финансовой гибкости, позволяющей произвести оценку кредитоспособности на базовом, углубленным уровне. Подобной системой денежных коэффициентов активно пользуются независимые рейтинговые агентства, опыт оценки кредитоспособности и кредитных рисков приводится в заключительной части данной главы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы