Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст. 758 ГК РФ).

Инженерные изыскания — это вид строительной деятельности, производимой с целью изучения природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования (п. 15 ст. 1 ГрадК РФ). Необходимость выполнения конкретного вида инженерных изысканий определяется многими факторами: вид и назначение строящегося объекта, метеорологические и климатические условия территории строительства и др. (п. 5 ст. 47 ГрадК РФ).

Результатом инженерных изысканий является документ (отчет) о выполнении инженерных изысканий, содержащий материалы в текстовой и графической форме. Результаты инженерных изысканий являются основанием для осуществления проектных работ.

Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи).

Для проведения обоих видов работ требуется заключение договора подряда, однако правовое регулирование таких договорных отношений осуществляется не только ГК РФ, но и иными федеральными законами и подзаконными актами. В их числе, прежде всего, постановление Правительства РФ от 19 января 2006 г. № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства», которым были утверждены Перечень видов инженерных изысканий и Положение, регулирующее порядок их проведения.

Инженерные изыскания подразделяются на основные (инженерно-геодезические; инженерно-геологические; инженерно-гидрометеорологические; инженерно-экологические; инженерно-геотехнические) и специальные (геотехнические исследования; обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций; поиск и разведка подземных вод для целей водоснабжения; локальный мониторинг компонентов окружающей среды; разведка грунтовых строительных материалов; локальные обследования загрязнения грунтов и грунтовых вод). Содержание работ, осуществляемых в ходе инженерных изысканий как основных, так и специальных видов, определяется Минрегионразвития России по согласованию с Ростехнадзором.

Предмет договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ определяется в задании заказчика, оформляемом как техническое задание или программа инженерных изысканий. Задание заказчика обязательно должно отражать вид, объем и содержание проектных и (или) изыскательских работ.

По общему правилу обязанность предоставить задание на проектные и (или) изыскательские работы лежит на заказчике (ст. 759 ГК РФ). В исключительных случаях задание может быть подготовлено подрядчиком по поручению заказчика. В последнем случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

Исходя из анализа судебных актов можно сделать вывод о том, что при разрешении споров приблизительная цена работ и их объем могут быть уточнены при подписании уполномоченными представителями сторон актов формы КС-2 и справок формы КС-3.

В обязанности заказчика также входит обязанность уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ. Заказчик не имеет право использовать техническую документацию, полученную от подрядчика в других целях и передавать техническую документацию третьим лицам, а также разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика, что не вправе также делать и сам подрядчик без согласия заказчика.

Заказчик обязан оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре, и участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой технической документации с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления (ст. 762 ГК РФ). Эта обязанность соотносится с обязанностью подрядчика выполнять работы в соответствии с заданием и иными исходными данными на проектирование и договором и согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком — с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления (ст. 760 ГК РФ).

Подрядчик обязан передать заказчику готовую техническую документацию и результаты проектно-изыскательских работ, но их нельзя считать окончательно выполненными без проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации по строительству объектов. Эта позиция соответствует закону и общепринята в судебной практике.

Кассационная инстанция согласилась с выводом суда апелляционной инстанции о том, что у заказчика отсутствует обязанность по оплате проектно-изыскательских работ, указав следующее. В п. 2 Положения о проведении государственной экспертизы и утверждении градостроительной, предпроектной и проектной документации в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. № 1008[1], предусмотрено, что проектная документация до ее утверждения подлежит государственной экспертизе независимо от источников финансирования и формы собственности предприятий, зданий и сооружений, за исключением документации на объекты, строительные работы на которых не затрагивают их конструктивных и других характеристик надежности и безопасности и для строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, капитального ремонта, консервации и ликвидации которых не требуется разрешения. Проведение государственной экспертизы проектно-смет- ной документации предусмотрено и договором.

Подрядчик не обращался в уполномоченные органы для проведения экспертизы, поэтому проектно-изыскательские работы нельзя считать окончательно выполненными. В этом случае в силу п. 1 ст. 711 ГК РФ подрядчик не вправе требовать оплаты таких работ (дело № Ф08-2524/2006)[2].

Законодательством предусмотрена повышенная ответственность подрядчика за ненадлежащее выполнение проектных и изыскательских работ. Особенности ответственности подрядчика в этом случае заключаются в том, что он отвечает не только за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, но и за недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ. Если такие недостатки повлекли убытки, то подрядчик обязан их возместить, безвозмездно переделать техническую документацию и, соответственно, произвести необходимые дополнительные изыскательские работы.

  • [1] Данное положение, на которое ссылается суд при вынесении решения, в настоящеевремя утратило силу, и было принято Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий,утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145, которое закрепило норму о том, что государственной экспертизе подлежат проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных дляподготовки такой проектной документации (п. 5 Положения).
  • [2] Договоры подряда; выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторскихи технологических работ // Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказскогоокруга. 2007. № 2. С. 36.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >