Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Россия в поисках союзников в Европе и на Дальнем Востоке

После Крымской войны Россия, оказавшаяся в международной изоляции, стремилась найти союзников в Западной Европе, чтобы с их помощью избавиться от унизительных статей Парижского мира и восстановить свое влияние на континенте, прежде всего на Черном море и Балканах. В годы царствования Александра II значительно изменился центральный аппарат Министерства иностранных дел, а канцлером Российской империи вместо К.В. Нессельроде стал А.М. Горчаков - человек, ориентированный не на данастические связи и симпатии, а на реальные выгоды для России. Он посчитал, что ее союзником может стать Франция, чьи интересы на Евразийском континенте приходили во все большее противоречие с интересами Англии и особенно Австрии.

Уже в сентябре 1857 г. в Штутгарте состоялась встреча Александра II с Наполеоном III, на которой должен был быть заключен договор о сотрудничестве двух стран. В ответ на обещание России помочь Парижу изгнать Австрию из Северной Италии Наполеон обязался поддержать Петербург в балканских делах. Однако стороны не нашли согласия в польском вопросе. Наполеон III желал видеть Польшу самостоятельным государством, которое в силу давних симпатий было бы зависимым от Франции. Для Александра II такая постановка вопроса оказалась настолько неприемлемой, что он прервал переговоры, бросив многозначительную фразу: "Со мной посмели заговорить о Польше!"

Несмотря на некоторые расхождения, Россия и Франция совместными усилиями заставили султана изменить систему управления в Молдавии и Валахии, заступились за балканских славян в Сербии и Черногории. Петербург поддержат Париж в его борьбе против Австрии в 1859 г., в результате чего Франция приобрела Савойю и Ниццу. Однако во время польского восстания 1863 г., когда Наполеон III поддержал претензии восставших, отношения между Россией и Францией испортились окончательно, и Петербург начат переориентацию своей европейской политики на нового союзника - Пруссию.

В конце 1860-х гг. в Европе стат назревать конфликт между Францией и Пруссией. В июне 1870 г. в Эмсе состоялось свидание Александра II с Вильгельмом I, на котором Пруссия пообещала России поддержать ее в бат ка неких делах, а Петербург обязался удержать Австро-Венгрию от нападения на Пруссию в случае франко-прусской войны. После начата в августе 1870 г. этой войны Россия не только выполнила свои обязательства, но и, воспользовавшись разгромом французских армий под Седаном, отказалась впредь соблюдать статьи Парижского мира. Попытки Англии, Австрии, Италии оказать дипломатический нажим на Петербург к успеху не привели. России удаюсь ликвидировать нейтрализацию Черного моря и возродить здесь свой флот и военно-морские базы.

Новые европейские реалии потребовали укрепления внешнеполитических связей России не только с Германией, но и с Австрией. Летом 1872 г. в Берлине прошла встреча трех императоров, на которой стороны договорились о подписании в дальнейшем военно-оборонительной конвенции. Так зародился "Союз трех императоров", оказавший значительное влияние на европейские дела в 1870-е гг. Союз оказался не очень прочным, потому что слишком разнились интересы его участников. Россия не поддерживала политику Германии в отношении Франции, а с Австро-Венгрией Петербург был прямым конкурентом на Балканах. Поэтому "Союз трех императоров" дал заметную трещину уже во второй половине 1870-х гг., а в начале 1880-х гг. вообще прекратил свое существование.

Начиная с середины XIX в. проникновение России на Дальний Восток становилось все более интенсивным и преследовало экономические, политические и стратегические цели. Необходимо было жестко определить "плавающую" границу с Китаем, включив Приамурье и Приморье в состав империи, противостоять английскому и французскому влиянию на Дальнем Востоке, окончательно определить свои отношения с США, нарастить объемы торговли с Китаем, положить предел браконьерской добыче рыбы и зверя в дальневосточном крае и решить совместно с Японией судьбу Сахалина и Курильских островов.

Решая первую задачу, генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев в начале 1850-х гг. организовал строительство укрепленных поселений на левом берегу Амура и заселил их местными крестьянами. В мае 1858 г. был подписан Айгунский договор, провозгласивший левый берег Амура владением России, а правый - принадлежностью Китая. Он установил, что по рекам Амуру, Уссури и Сунгари могут плавать только русские и китайские суда. С того же момента создается Амурское казачье войско, и уже к 1860 г. на Амуре выросло около 100 населенных пунктов, в которых проживали 15 тыс. человек.

Окончательно прояснил отношения между Китаем и Россией Пекинский договор 1860 г. Согласно его статьям правый берег реки Уссури признавался российским, левый - китайским. Линия границы между двумя государствами определилась и проходила по Амуру, Уссури, Сунгари, озеру Ханка, рекам Беленхэ и Тумынь-цзян. Вдоль всей границы разрешалась двухсторонняя сухопутная торговля. Включение Приамурья и Южно-Уссурийского края в состав России упрочило ее положение на Тихом океане, способствовало началу экономического освоения богатого региона. Налаживая дипломатические отношения с такими странами, как Китай, Япония, США, империя получила возможность вести более активную политику на Дальнем Востоке.

К началу XIX в. российские колонии в Северной Америке находились под управлением Российско-Американской компании (РАК), созданной в 1799 г. В них проживали 600 человек русских, 100 тыс. алеутов и 40 тыс. индейцев. Уже к 1820-м гг. РАК превратилась в нерентабельную организацию, требующую постоянных дотаций. Пушным промыслом она не занималась, выменивая плохо выделанные меха у местного населения. Рыболовный и китобойный промыслы из-за отсутствия у РАК судов перешли к американцам; да и к минеральным богатствам края компания почти не прикасалась. В результате к 1860-м гг. РАК имела 1,5 млн руб. долга, выплачивать который предстояло России.

Дальнейшая судьба Русской Америки зависела от договоренностей Петербурга и Вашингтона. Зимний дворец рассматривал США как стратегического союзника в борьбе против укрепления позиций Англии в Атлантике и на Тихом океане, а потому уже при Николае I начались разговоры о продаже русских колоний в Америке правительству США. Слухи об этой сделке особенно усилились после обнаружения в Калифорнии и на Аляске месторождений золота. Проанализировав ситуацию, Петербург пришел к следующим выводам: Россия не может поддержать РАК деньгами ввиду тяжелого финансового положения страны, проводящей ряд структурных реформ; она не в силах обеспечить защиту поселений в случае войны с США, а в мирное время помочь им в борьбе с мародерами и браконьерами; продажа колоний позволит упрочить дружественные отношения между Россией и Америкой. Помимо сказанного, в Петербурге считали, что потеря колоний не станет для России большой бедой в связи с утверждением ее в Приморье, богатом пушниной, рыбой и полезными ископаемыми. В 1867 г. российские аладения в Америке были проданы за 7,2 млн долларов (11 млн руб.), причем правительству США пришлось преодолевать сильное сопротивление оппозиции, протестовавшей против этой сделки. Между двумя государствами установилась морская граница в Беринговом проливе и Беринговом море. Русское население колоний могло в 3-летний срок вернуться в Россию или остаться в Америке, получив гражданство США. Теплые отношения, установившиеся между двумя странами, начали ухудшаться уже в 1880-х гг. Причинами этого ухудшения стали: конкуренция на европейском рынке американского и русского хлеба, соперничество на нефтяном рынке и жесткая позиция России в отношении американского промысла рыбы в дальневосточных водах. Окрепшая Америка не нуждалась во внешнеполитической поддержке России, она начинала борьбу за новый передел мира.

В грядущем переделе не последнюю роль играла и Япония. Официальные русско-японские контакты начинаются с 1852 г., когда в Нагасаки прибыла экспедиция Е.В. Путятина. После долгих и трудных переговоров (в те годы Япония оставалась закрытой для европейцев страной) в 1855 г. России удалось заключить с тихоокеанским соседом Си моде кий договор. Согласно ему Япония открывала для русских судов порты Хакодате, Симода и Нагасаки. Граница между государствами устанавливалась между островами Курильской гряды Уруп и Итуруп. Сахалин же оставался территорией, принадлежавшей обеим странам.

Позже, в 1875 г. российское правительство согласилось уступить группу Курильских островов до Камчатки Японии за отказ Токио от Сахалина. Приобретение Россией Сахалина само по себе было очень важным шагом, однако отказ от Курил являлся политико-стратегической ошибкой. Получив острова, Япония сделала их в дальнейшем военно-морским форпостом в борьбе с Россией и США на Тихом океане. Однако в 1870-е гг. такого поворота событий никто предсказать не мог.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы