Типы государства

В советский период развития юридической науки в ней рассматривались в основном четыре типа государства: рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический. Между тем, первые два типа существовали только в Европе, в остальном мире - Азии, Африке и Америке - государства были иными, относились к "восточному типу".

Восточный тип государства был первым в истории человеческой цивилизации. Самые первые государства возникли в зонах поливного земледелия около 5 тыс. лет тому назад (Египет, индийские и китайские государства). Экономической предпосылкой их появления было резкое повышение производительности труда, ставшее возможным благодаря строительству оросительных систем. Однако такой характер сельскохозяйственного производства требовал сохранения общины: одна семья не могла обеспечить проведение объемных ирригационных работ. Поэтому там не появилась частная собственность на землю, не возникли классы - собственники средств производства.

В процессе государствообразования создалось общество, построенное по образу пирамиды: наверху - единовластный монарх (царь, фараон, хан), ниже - круг его ближайших советников (визирей, министров), далее - чиновники более низкого ранга. В основании пирамиды - сельскохозяйственные общины. Последние и были объектом эксплуатации, отдавая государственному аппарату в виде налогов значительную часть общественного продукта.

"Классовая" принадлежность человека в восточном обществе определялась не формальной собственностью на основные средства производства (земля считалась собственностью общины), а реальным положением в общественно-государственной "пирамиде": был ли он общинником или государственным чиновником, а в последнем случае - его местом в иерархии государственного аппарата. Чиновники наиболее низкого ранга постоянно жили в общинах и были связующим звеном между ними и более высокой частью аппарата.

В восточном обществе существовала и частная собственность: у царя, его приближенных были рабы, дворцы, драгоценности; капиталы и материальные ценности имелись у части городского населения - у купцов и ремесленников. Однако в восточном обществе частная собственность не играла существенной роли в общественном производстве. Основная доля общественного богатства создавалась трудом свободных общинников или рабов, находящихся в собственности государства и храмов. Таким образом, на деле существовала единая государственная собственность: государство в лице царя владело "всем и вся", в том числе жизнью и имуществом всех подданных, вплоть до своих приближенных.

Восточные государства во многом отличались друг от друга. В некоторых из них огромный вклад в экономику вносили государственные и храмовые рабы (Египет, Вавилон и др.), в других (Китай) рабство носило исключительно семейный, домашний характер.

Тем не менее все восточные государства имеют много общего:

  • - все они основаны на государственной и общественной собственности на основные средства производства (землю), что определяет разделение общества по иным, чем в Европе, признакам: не по наличию у того или иного субъекта собственности, а по его положению в иерархической государственной системе;
  • - все эти государства обладают мощным чиновничьим бюрократическим аппаратом, который является фактически собственником средств производства;
  • - государственный аппарат строго централизован, во главе его находится абсолютный монарх, олицетворяющий само государство и одновременно являющийся воплощением Бога на земле или верховным жрецом;
  • - правовые системы таких государств в большинстве неразвиты и, равно как и государственная власть, имеют "божественную основу", закреплены в религиозно-нравственных догмах и нередко поддерживаются традициями, "культом предков" и т.п.;
  • - все подобные государства, как и восточное общество в целом, имеют застойный характер, очень медленно изменяются в ходе исторического развития.

В отличие от восточных, западные государства, хотя возникли значительно позже, развивались гораздо быстрее. Именно в условиях Европы произошла достаточно быстрая смена общественно-экономических формаций (и типов государства): рабовладельческая сменилась феодальной, а та, в свою очередь, - капиталистической.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >