Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Поиск правовой информации

Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

В марте 1998 г. Россия присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - "Конвенция")1. Подписав и ратифицировав Конвенцию, Россия признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека (далее - ЕСПЧ, Европейский суд) и обязательность исполнения его решений, а также предоставила своим гражданам возможность обращаться за защитой своих нарушенных прав в ЕСПЧ. При рассмотрении спора по существу ЕСПЧ

Судебная система РФ

Рис. 5.1. Судебная система РФ

Иерархия судебных актов в Российской Федерации

Рис. 5.2. Иерархия судебных актов в Российской Федерации

формирует правовые позиции, которые должны учитываться национальными судами при принятии решений. В частности, ВС РФ неоднократно обращал внимание судов на необходимость учитывать постановления Европейского суда, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежащих применению в данном деле1, и при применении Конвенции избегать ее "любого нарушения"2.

В феврале 2010 г. КС РФ принял Постановление3, в котором назвал решения ЕСПЧ составной частью российской правовой системы. Конституционный Суд РФ запретил судам общей юрисдикции отказывать в пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам в случае, если ЕСПЧ установил нарушение положений Конвенции при рассмотрении конкретного дела, по которому было вынесено судебное решение. Позднее соответствующие дополнения были внесены в ГПК РФ и АПК РФ. Именно поэтому российским юристам чрезвычайно важно отслеживать и изучать решения Европейского суда. Знание правовых позиций ЕСПЧ поможет в составлении судебных бумаг и выстраивании стратегии по делу.

Полная информация о деятельности ЕСПЧ, текст Конвенции (на русском и других языках), календарь назначенных к рассмотрению слушаний находятся в открытом доступе на интернет-сайте Европейского суда: echr.coe.int. Подробное руководство по процедуре подачи жалобы и инструкции по ее составлению можно найти на русскоязычном сайте Европейского суда ( echr.ru/court/complaint/index.htm).

Решения ЕСПЧ публикуются в базе данных ЕСПЧ (HUDOC), ( cmiskp.echr.coe.int/tkpl97/search.asp?skin=hudoc-en ). Поиск можно проводить по любым имеющимся параметрам. В этой же базе, установив фильтры, можно отслеживать ход рассмотрения конкретного дела, а также издание других документов в ходе рассмотрения спора.

Тексты документов в базе Европейского суда доступны на английском и французском языках. Поиск решений возможен в соответствии с "уровнем значимости прецедента", определяемым самим Судом.

Высокая значимость - решения Суда, которые значительно повлияли на развитие, пояснение или изменение прецедента, относящиеся ко всему прецедентному праву либо к конкретному государству.

Средняя важность - решения Суда, которые не вносят значительного вклада в развитие прецедентного права, но все же не просто применяют существующие правовые прецеденты.

Низкая значимость - решения Суда, малоинтересные с точки зрения развития права, применяющие существующий прецедент, мировые соглашения и отказы в принятии жалобы (за исключением случаев, когда такие судебные акты представляют интерес в конкретных обстоятельствах).

В СПС "Гарант" существует российское ежемесячное издание ЕСПЧ (краткие обзоры постановлений Суда и статистика дел за месяц). Ежеквартальный русскоязычный обзор наиболее значимых решений "Бюллетень EHRAC" (European Human Rights Advocacy Centre) распространяется бесплатно Правозащитным центром "Мемориал". С 2006 г. ежемесячно издается журнал "Права человека" (учрежденный Советом судей России и Международным союзом юристов). Журнал полностью посвящен теоретическим и практическим вопросам защиты прав человека в контексте соблюдения Конвенции. Основные материалы публикуются на русском, английском и (или) французском языках.

Отдельного ресурса, содержащего сведения о ходе исполнения решений ЕСПЧ, нет, однако при желании отчеты в отношении исполнения решений можно найти, например, на сайте: пгг.р://ше<1.сое.тг./усс1/У1е^Оос.]5р?1с1= 1066717. Поиск на этом сайте непростой, и конкретный документ можно найти, только если известен присвоенный ему номер.

Комитет министров Совета Европы (состоящий из министров иностранных дел государств-участников) осуществляет контроль за исполнением решений Европейского суда и ежеквартально представляет отчет о ходе исполнения всех рассмотренных решений ЕСПЧ. После каждого заседания на сайте Совета Европы публикуются повестка заседания с необходимыми аннотациями об исполненных делах и о ходе исполнения конкретных решений ЕСПЧ, а также отчет о заседании председателя Комитета министров Совета Европы: coe/т1/1/ст/№СП/1а1е510оситеМ5еп.а5р#.

В соответствии с Указом Президента РФ от 29.03.1998 № 310 специальным органом, наделенным полномочиями по изучению правовых последствий решений ЕСПЧ и подготовке рекомендаций по совершенствованию российского законодательства и правоприменительной практики, является Уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека - заместитель Министра юстиции РФ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы