Джордано Бруно (1548—1600) — итальянский философ и поэт, представитель пантеизма.

Бруно считал целью философии познание не сверхприродного Бога, а природы, являющейся «Богом в вещах». Развивая гелиоцентрическую теорию Коперника, оказавшую на него огромное влияние, Бруно высказывал идеи о бесконечности природы и бесконечном множестве миров Вселенной.

Этика Бруно проникнута утверждением «героического энтузиазма», безграничной любви к бесконечному, отличающей подлинных мыслителей, поэтов и героев, возвышающей человека над размеренной повседневностью и уподобляющей его божеству. Идеи Бруно оказали большое влияние па развитие философии Нового времени (Б. Спиноза, Г. Лейбниц, Ф. Шеллинг и др.).

Преследуемый церковниками за свои взгляды, он покинул Италию и жил во Франции, Англии, Германии. По возвращении в Италию был обвинен в ереси и свободомыслии и после восьми лет пребывания в тюрьме сожжен на костре (1400).

Утопии Мора и Кампанеллы

В этот же период создаются мифы о совершенном обществе, в котором со временем предстоит жить всему человечеству.

Томас Мор (1478—1535) — английский гуманист, писатель, государственный деятель. Мор интересен, прежде всего, как автор книги «Утопия» (1516). Вторая часть книги посвящена описанию идеального социального строя фантастического острова Утопия (буквально «место, которого нет»), Мор описывает прообраз коммунистического устройства общества. В Утопии, как и в «Государстве» Платона, все находится в общей собственности, так как Мор уверен, что благополучие общества невозможно там, где существует частная собственность, без обобществления не может быть равенства.

В Утопии все города выстроены по одному и тому же плану, но один из них является столицей. Все утопийцы одеваются одинаково, за исключением того, что одежда мужчин отличается от одежды женщин, а одежда людей женатых — от одежды неженатых. Все — как мужчины, так и женщины — работают шесть часов в день. Все ложатся спать в восемь часов и спят восемь часов. Все высшие должностные лица избираются из числа ученых. Формой правления является представительная демократия, покоящаяся на системе многоступенчатых выборов. Утопийцы не пользуются деньгами, а используют золото на изготовление ночных горшков и цепей, которыми сковывают рабов, чтобы воспитывать презрение к золоту. Что касается этики, то мы узнаем, что утопийцы решительно склоняются к мнению, согласно которому счастье состоит в удовольствии. Однако это воззрение не имеет своим следствием дурных поступков, ибо утопийцы полагают, что после настоящей жизни за добродетель назначены награды, а за пороки — наказания. Среди утопийцев существует много религий, и все они пользуются полной терпимостью.

Для современного человека поразительна широта взглядов автора «Утопии». Мор рассуждает о сущности и социальных последствиях войны, о религии и религиозной терпимости, осуждает бессмысленные убийства животных, в частности охоту, выступает в пользу мягкого уголовного законодательства, против обычая наказывать смертью за воровство. Однако надо признать, что жить в Утопии Мора, как и в большинстве государств такого типа, довольно- таки скучно. Для счастья необходимо разнообразие, а в Утопии его невозможно найти.

Томмазо Кампанелла (1568—1639) — итальянский философ, поэт, политический деятель. Живо интересуясь общественными проблемами, Кампанелла написал ряд произведений на социальные темы, наиболее значительным из которых можно считать «Город Солнца» (1602) — своеобразный вариант коммунистической утопии. В придуманном Кампанеллой обществе отсутствует частная собственность, упраздняется семья, дети передаются на воспитание государству. Царит полная унификация в одежде, быту, поведении. Введена всеобщая трудовая повинность. Все стороны жизни соляриев строжайшим образом регламентированы государством, которое поистине вездесуще. Во главе государства стоит правитель по имени Солнце, или Метафизик. Он получает свой пост за ученость и ум и занимает его до тех пор, пока не найдется более достойный кандидат.

В городе исповедуется религия Солнца, которую отличает существенный рационалистический элемент, а также тесная связь с государством. Метафизик одновременно и первосвященник, функции других служителей культа выполняют высшие чиновники.

В творчестве Кампанеллы нашли отражение как характерные для эпохи Возрождения философские идеи, так и социально-критические мотивы, свойственные его времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >