Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

Философия XIX века

Развитие философии в XIX в. имеет существенные особенности по сравнению с предшествующим периодом. В этом веке вышли на интеллектуальную арену Россия и Америка. Европа благодаря распространению романтизма познакомилась с индийской философией. Бурное развитие науки и машинного производства меняло общественную структуру и представление о месте человека в мире. Настроениями протеста против традиционных схем мышления были пронизаны философские и политические концепции.

Английский утилитаризм: Бентам и Милль

Утилитаризм (от лат. utilitas — польза) — направление в философии, основы которого были изложены Иеремей Бентамом (1748—1832) в трактате «Введение в принципы нравственности и законодательства» (1780). Далее это направление было развито в его классическом виде Джоном Стюартом Миллем (1806—1873). Милль сформулировал основные аргументы утилитаризма против многочисленных критиков и, в частности, против последователей Канга.

Согласно утилитаризму, в основе морали лежит общее благо (как счастье большинства людей), которое Бентам называл «общей пользой», отличая ее от корысти или личной выгоды. Под принципом пользы он понимал принцип выбора действий и оценки поступков, который ориентирует на максимально большое благо. Если действие касается интересов сообщества, то речь идет о пользе (счастье) сообщества, если интересов индивида, то — о пользе индивида.

Согласно утилитаризму, все люди стремятся к удовлетворению своих желаний. Счастье, или польза, заключается в удовольствии, но при отсутствии страдания, т.е. счастье заключается в чистом, длительном и непрерывном удовольствии. И удовольствие, и польза понимаются в утилитаризме в широком смысле: под наслаждением понимаются всякие наслаждения, в том числе чувственные, под пользой понимается всякая польза, в том числе выгода.

Утилитаризм — это теория, направленная против эгоизма. Приемлемость в каждом конкретном случае получаемого удовольствия или выгоды определяется тем, содействуют ли они достижению высшей цели. На этом же основываются оценки явлений и событий как хороших или дурных. При этом человек должен, имея в виду высший нравственный принцип, стремиться обеспечить хотя бы свое частное благо. Таким образом, в духе протестантской этики предполагается, что человек должен исполнить в первую очередь свое профессиональное и социальное предназначение, но исполнить его с чистыми руками, по совести, добродетельно.

Мораль определяется Миллем как «такие правила для руководства человеку в его поступках, через соблюдение которых доставляется всему человечеству существование, наиболее свободное от страданий и наивозможно богатое наслаждениями». Три фактора, по Миллю, препятствуют осуществлению принципа пользы или человеческому счастью: себялюбие людей, недостаток умственного развития и дурные государственные законы.

Права человека, по Миллю, выступают неким стандартом, выполнение которого вменяется каждому в обязанность. Бентам же, будучи демократом и либералом, вместе с тем, как это ни странно, не соглашался с учением о правах человека, которое он прямо характеризовал как «бессмыслицу». Критерий морали, по Бенгаму, — «достижение пользы, выгоды, удовольствия, добра и счастья».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы