Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
Посмотреть оригинал

Социальная экология (экология общества)

Необходимость особой отрасли знания, исследующей закономерности взаимодействия общества и природы, стала очевидной со второй половины XX в. Этому способствовали как беспрецедентное возрастание масштабов и темпов практического освоения природы, так и научно- теоретическое осмысление глобального статуса человеческой деятельности. Для науки, которая должна объяснять и прогнозировать основные тенденции развития, взаимодействия общества и природы, т.е. сформировать «общую теорию взаимодействия общества и природы», были предложены различные названия. Но большее признание получил термин «социальная экология». Аргументом в пользу утверждения данного термина послужило наличие моментов сходства (при существенном качественном различии) общества с открытыми органическими системами в характере процессов обмена веществ, энергии и информации с внешней средой.

Однако к использованию термина «социальная экология» иногда относятся с некоторым предубеждением. Возникают опасения, связанные с биологизацией социального, хотя биологизация обусловливается не самим по себе понятием, а тем, какой смысл в него вкладывается. Впервые понятие «социальная экология» было использовано американскими социологами Р. Парком, Э. Берджесом и Р. Маккензи в середине 1920-х гг. при изучении социологических аспектов развития большого города. Ныне понятие «социальная экология» приобрело соответствующее своему смыслу значение. Объектом социальной экологии являются многообразные связи между обществом и природной средой. Характер этих связей весьма сложен и необычен. Они имеют многоуровневую структуру, в известной мере разнородный материальный субстрат, а закономерности, которым они подчиняются, нелинейные, носят вероятностный характер. Вместе с тем вся совокупность этих связей образует единое целое, обеспечивая обмен веществ, энергии и информации между обществом и природой.

Другими словами, социальная экология — это наука о социоэкосистемах, закономерностях и их функционирования и путях оптимизации. Таким образом, объектом изучения социальной экологии являются социоэкосистемы различного уровня и масштаба: глобальная, региональная и локальная. Под глобальной социоэкосистемой понимается сформировавшаяся в пределах биосферы система «общество-природа», включающая географическую оболочку Земли и все человечество. В отличие от этого региональные и локальные социоэкосистемы — это территориальные системы, объединяющие человеческие популяции с определенными пространственными зонами, выделенными на основании общности географических, биологических и других факторов.

Экологическая проблема. В социоэкосистемах непрерывно происходит вещественный, энергетический и информационный обмен между ее социальными и природными компонентами. Если этот обмен не нарушает установившийся природный круговорот веществ и естественные энергетические потоки, тогда социо- экосистема находится в состоянии так называемого динамического равновесия. И это нормальное, устойчивое состояние социоэкосистемы. Если в результате одностороннего развития социальных компонентов или природных катаклизмов данное равновесие нарушается, то социоэкосистема выходит из состояния динамического равновесия и теряет свою устойчивость. Это выражается в деградации экосистем и социальном кризисе.

Социальная экология — это междисциплинарная наука, изучающая закономерности взаимодействия общества и природы в пределах социоприродных систем (социо- экосистем) различного уровня организации и разрабатывающая методологию гармонизации данного взаимодействия.

Катастрофическими могут быть нарушения физико-химических и биологических параметров биосферы из-за повсеместного ее загрязнения. Для научной общественности давно стала очевидна угроза будущему существованию человечества. Каким же образом можно выйти из сложившегося положения?

Развитие является необходимым условием существования общества. Отрицательные последствия для природной среды социального развития поэтому можно преодолевать не отказом от развития вообще, а путем изменения приоритетов в развитии экономики, совершенствования и внедрения качественно новых технологий. Для этого необходимо формирование новой культуры, новой ценностной ориентации общества.

Иного выбора нет: либо человечество найдет новые пути развития, либо последние десятилетия его существования как развитой цивилизации, а возможно и как биологического вида, уже сочтены. Деятельность человека нарушает сложившуюся в течение миллионов лет меру биосферных процессов. Это не преувеличение. Например, все чаще наблюдаются симптомы невыполнения условий так называемого принципа Ле Шателье — Брауна.

В 1884 г. голландский ученый Вант Гофф высказал идею, что химическое равновесие смещается в зависимости от температуры. Скажем, если реакция идет с выделением тепла, то при повышении температуры химический процесс пойдет так, чтобы тепло поглощалось. В том же году Ле Шателье сформулировал идею в более общем виде: любое внешнее воздействие, выводящее систему из равновесия (изменение концентрации, давления или температуры смеси), вызывает в системе процессы, стремящиеся ослабить внешнее воздействие. После того, как немецкий физик Браун нашел теоретическое обоснование этого положения, оно получило полное название принципа Ле Шателье — Брауна.

Согласно этому принципу, чем сильнее воздействие на природную систему, тем мощнее противодействие. Иными словами, противодействие пропорционально наблюдаемому воздействию. Так было тысячи лет. Природа са- мовосстанавливалась. Сегодня ответ природы, особенно живой, вял и не равен давлению на нее со стороны человека.

В чем тут дело? Принцип Ле Шателье — Брауна остается незыблемым, но центр противодействия перемещается на более высокие уровни организации природы. Например, если раньше наблюдалось лишь местное опустынивание, то теперь оно становится глобальным. Реагируют уже не отдельные системы природы, а комплексные ее образования: климат как целое, геофизика Земли, вся ее биота и так далее.

Согласно теории биотической регуляции окружающей среды, разработанной В. В. Горшковым, необходимо сохранение и восстановление естественных экосистем в объеме, необходимом для поддержания устойчивости биосферы. Эта теория исходит из того, что важнейшим компенсационным процессом, поддерживающим стабильность биосферы, является захоронение органического углерода в осадочных породах, которое определяется биологическими системами {биотой). Это позволяет сделать вывод о том, что именно биота (жизнь) контролирует химический состав природной среды Земли.

Современные негативные изменения в биосфере являются следствием нарушения этого компенсационного механизма биоты. Компенсационный механизм был разрушен в результате превышения человеческой деятельностью допустимого порога возмущения биоты. Сейчас определены количественные характеристики этого порога и найдена его величина, позволяющая сделать вывод: биота сохранит способность контролировать условия окружающей среды, если человек в своей деятельности будет использовать не более 1% ее чистой первичной продукции. Остальная часть продукции биоты должна распределяться между видами, выполняющими функции стабилизации окружающей среды.

Однако такой величины потребления общество достигло уже в начале XX в., поэтому теория биотической регуляции также подтверждает необходимость кардинального изменения направления и содержания социального развития.

Можно сказать, что экологическая проблема — это отражение противоречий, возникающих в системе связей общества с природной средой, на человеке и условиях его жизнедеятельности (социально-политических, экономических и др. процессах).

Основные составляющие экологической проблемы:

  • 1) усложнение получения необходимых для существования и развития общества веществ, энергии, информации из природной среды;
  • 2) загрязнение окружающей среды отходами производства, чуждыми ей веществами, дополнительной энергией и информацией, нарушающей систему информационной причинности в природе;
  • 3) обеднение биологического разнообразия;
  • 4) ухудшение качества жизни людей и др.

В настоящее время особое внимание уделяется следующим проявлениям экологической проблемы:

  • — кислотные осадки;
  • — разрушение почв, опустынивание;
  • — дефицит чистой питьевой воды;
  • — исчезновение многих видов флоры и фауны;
  • — изменение климата (к 2050 г., согласно прогнозам, на Земле может произойти повышение среднегодовых температур на 1,54,5°С);
  • — повышение уровня воды в морях и океанах (примерно на 1,42,2 м к 2100 г.);
  • — разрушение озонового слоя в верхних слоях атмосферы;
  • — усложнение получения энергии из традиционных горючих ресурсов вследствие их истощения и др.

Обострение современной экологической ситуации в определенной степени связано с ограниченностью пространства Земли. Если в древние времена люди при истощении плодородных почв, исчезновении лесов, наступлении засухи имели возможность переселиться в другие места и обживать новые территории, то теперь таких «свободных» и благоприятных территорий на Земле почти не осталось. По пространственной характеристике различают локальные, региональные и глобальные проявления экологической проблемы.

Единство этих уровней служит одной из главных особенностей экологической проблемы. Такое единство определяется целостностью биосферы, наличием сложнейших взаимосвязей в геосферах нашей планеты. Непосредственное воздействие на природные системы, их преобразование и загрязнение осуществляются на локальном уровне (в отдельных населенных пунктах, промышленных зонах и т.п.). Но техногенные воздействия на природные системы на этом уровне не затухают, а распространяются вплоть до глобальных масштабов.

Однако такие явления, как истощение озонового слоя атмосферы, повышение радиационного фона Земли со временем носят относительно самостоятельный, глобальный характер и отражаются в каждой точке нашей планеты.

Определенные противоречия во взаимодействии общества с природной средой неизбежны. В процессе обмена между обществом и природой материя (вещество, энергия и информация) никуда не исчезает, а переходит из одной формы и состояния в другую. Отсюда прежде всего следует то, что прогресс общества неизбежно идет «за счет» природы, ибо, удовлетворяя свои потребности, люди в процессе производства вынуждены заимствовать у природной среды материальные блага, отчуждая их у нее.

За счет такого «заимствования» общество получает возможность для своего развития, но при этом природа «отдает» обществу вещество, информацию. Причем это «обеднение» природы происходит и в том случае, если объем социоэкосистемы остается постоянным. Но если общество живет за счет природы, то его развитие на пути прогресса может быть бесконечным, если бесконечна и разнообразна природная среда. Если общество развивается на ограниченном по объему пространстве, каким является наша планета, то оно неизбежно на определенном этапе в силу несотво- римости и неуничтожимое™ материи должно столкнуться с экологической проблемой.

Итак, экологическая проблема связана с возрастанием противоречий в вещественных, энергетических и информационных связях общества с природной средой. Важнейшими проявлениями экологической проблемы являются загрязнение окружающей среды, истощение горючих и минеральных ресурсов. Все это, в свою очередь, отражается на состоянии биосферы, ее компонентов, а также на здоровье людей, социальных, политических и экономических процессах.

Социальная экология призвана определять методологическую основу программ устойчивого развития, содействовать ноосферной ориентации исторического процесса.

Вместе с тем социально-экологические знания содействуют пониманию многих исторических событий, объясняют, например, причины исчезновения древних цивилизаций после появления земледелия и мелиорации. Единство исторического, географического и экологического подходов реализовано, например, в трудах Л. Н. Гумилева [4].

Наряду с комплексным подходом к взаимодействию общества и природы, наметившимся в социальной экологии, развертываются и специальные исследования, направленные на экологическое обоснование новых принципов технологии, градостроительства, различных природопреобразующих мероприятий и т.п. Исследования этих вопросов в ряде случаев перерастают в относительно самостоятельные дисциплины экологического цикла. Например, возникли «инженерная экология», «агроэкология» и т.д. Космические аспекты взаимодействия общества и природной среды рассматриваются космической экологией. Последняя сейчас преимущественно изучает вопросы экологического обеспечения космических полетов. Однако космическая экология призвана решать вопросы оптимизации экологических связей человека с космической средой. Большое значение имеет не только изыскание возможностей создания необходимых благоприятных условий для жизнедеятельности человека в необычной, чуждой для него среде, но и в разумном отношении к космическим объектам и процессам, законы поведения которых еще недостаточно познаны и необдуманные воздействия на которые могут привести к совершенно неожиданным, непредвиденным последствиям. Уже сейчас перед космической экологией возникают, например, проблемы изучения изменения атмосферы космических тел от продуктов сгорания ракетных двигателей, засорения космического пространства техническими объектами, прекратившими свое функционирование, и т.д.

Итак, в настоящее время наметилась тенденция к развитию глобальной и социальной экологии, экологии человека. Ни в коей мере не отождествляя их с традиционной экологией, можно в то же время говорить о наличии в экологических дисциплинах ряда общих черт, инвариантных аспектов. Это позволяет считать экологию единым комплексным научным направлением.

Важнейшим результатом обобщения экологии является создание глобальной и социальной экологии. Первая из них рассматривает экологические взаимоотношения биосферы по преимуществу с внешними для нее воздействиями, а вторая — общества с природной средой. Объекты этих наук в общем-то различны, но в ряде аспектов они пересекаются. Общество взаимодействует, прежде всего, с биосферой, и всякие изменения в последней в конечном итоге определенным образом отражаются на обществе, порождая различные социально-экономические коллизии. Поэтому та часть глобальной экологии, которая исследует изменения биосферы под воздействием антропогенных факторов, непосредственно связана с социальной экологией. Если глобальная экология рассматривает взаимодействие биосферы и общества «со стороны» биосферы, то социальная экология делает это «со стороны» общества. Данное обстоятельство нередко служит основанием для того, чтобы социальную экологию представить в качестве раздела глобальной экологии или даже их отождествить. Однако социальная экология изучает экологическое взаимодействие общества с природной средой в неограниченном пространственно-временном масштабе, поэтому ее проблематика не исчерпывается только вопросами взаимодействия общества с биосферой. В связи с освоением космоса область взаимодействия общества с природной средой реально вышла за пределы биосферы и практически охватывает все околоземное космическое пространство.

Социальная экология привносит новые моменты в понимание как прошлого, так и современного состояния общества, формирование экологобезопасной стратегии цивилизации. В то же время она ориентирована на будущее, создавая научно-теоретические предпосылки устойчивого развития, ноосферогенеза.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы