Особенности судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Пленум Верховного Суда РФ подчеркнул необходимость своевременного и качественного рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних. Судопроизводство по делам этой категории должно основываться на строгом соблюдении требований материального и процессуального законодательства, максимально способствовать обеспечению интересов, защиты законных прав несовершеннолетнего, назначению справедливого наказания, предупреждению совершения новых преступлений. Необходимость повышения воспитательного значения судебных процессов по делам о преступлениях и их профилактического воздействия обусловила обязанность суда по каждому делу устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению преступления несовершеннолетними, не оставлять без реагирования установленные в судебном заседании недостатки и упущения в работе комиссий по делам несовершеннолетних и подразделений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, учебных заведений и общественных организаций и выносить частные определения с указанием конкретных обстоятельств, способствовавших совершению преступления подростком, и лиц, по вине которых оно стало возможным.

Приведенная позиция Пленума Верховного Суда РФ свидетельствует об особом отношении и повышенных требованиях высшего судебного органа страны к рассмотрению уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних. Принципиальная позиция Верховного Суда РФ обусловлена сложностью процессуального порядка рассмотрения и разрешения в суде дел данной категории. Дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, должны рассматриваться под председательством наиболее опытных судей. Специализация судей в совокупности с повышением личной ответственности за законность и обоснованность каждого судебного решения выступают гарантией качественного рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Под специализацией судей понимается обеспечение их профессиональной компетентности путем обучения и повышения квалификации не только по вопросам права, но и педагогики, социологии, психологии.

Состав суда, рассматривающего уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, определяется по общим правилам, указанным в ст. 30 УПК. Таким образом, ныне закон допускает рассмотрение уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних судьей единолично.

Следует отметить, что согласно УПК РСФСР, все уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, независимо от категории преступления, подлежали рассмотрению коллегией в составе судьи и двух народных заседателей (ст. 35 УПК РСФСР). Представляется, что рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних коллегиальным составом суда наилучшим образом обеспечивает защиту прав и интересов совершеннолетнего. Учитывая специфику предмета доказывания по делам несовершеннолетних, судья, рассматривающий дела данной категории, должен обладать знаниями не только в области права, но и, как подчеркнул Пленум Верховного Суда РФ, педагогики, социологии, психологии. Последствия судебной ошибки по делам о преступлениях несовершеннолетних могут оказаться гораздо более негативными, чем по делам, в которых обвиняемым является взрослый человек, имеющий устоявшуюся систему ценностей. Коллегиально рассматривая уголовное дело и принимая решение путем совещания, именно коллегиальный состав суда способен обеспечить качественное рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен ряд особенностей судебного разбирательства по делам несовершеннолетних.

Одним из общих условий судебного разбирательства является гласность. Открытое судебное заседание служит обеспечению контроля со стороны общества за отправлением правосудия и несет воспитательную функцию. Закон допускает на основании постановления или определения суда рассмотрение уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, в закрытом судебном заседании. Данное исключение из общего правила об открытости судебных процессов направлено на защиту репутации несовершеннолетнего и создания в судебном заседании благоприятного для правильного разрешения дела психологического климата.

В отношении несовершеннолетнего обвиняемого не может применяться особый порядок принятия судебного решения, предусмотренный гл. 40 УПК. В силу ч. 2 ст. 420 УПК производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей УПК, с изъятиями, предусмотренными гл. 50 УПК. Таким образом, в законе содержится прямой запрет на рассмотрение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего обвиняемого в особом порядке. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. № 1 "О применении судами норм уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" дополнительно разъясняется, что в соответствии с законом по делам о преступлениях несовершеннолетних при производстве судебного разбирательства с участием законного представителя несовершеннолетнего необходимо установить условия его жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности подсудимого, влияние на него старших по возрасту лиц. При постановлении приговора наряду с вопросами, указанными в ст. 299 УПК, суд обязан решить вопрос о возможности освобождения подсудимого от наказания (п. 28 постановления Пленума). Особый порядок принятия судебного решения не предусматривает установления указанных обстоятельств и, следовательно, не может применяться в отношении несовершеннолетних. Несмотря на то, что подсудимому, уголовное дело в отношении которого рассматривается в особом порядке, назначается более мягкое наказание, чем предусмотрено УК, не следует рассматривать запрет на применение в отношении несовершеннолетнего обвиняемого особого порядка принятия решения как норму, ущемляющую его права. Уголовное наказание несовершеннолетнему подсудимому независимо от тяжести преступления назначается по особым правилам, предусматривающим более мягкое наказание, чем установлено УК.

Следующей особенностью судебного разбирательства по делам несовершеннолетних является требование об обязательном участии защитника в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела о преступлении несовершеннолетних. Процессуальных особенностей при осуществлении защитником своих полномочий по защите прав и интересов несовершеннолетнего закон не предусматривает.

Участие в судебном разбирательстве по делам несовершеннолетних законного представителя несовершеннолетнего подсудимого также является обязательным. Если подсудимому на момент рассмотрения дела в суде исполнится 18 лет, то функции законного представителя прекращаются.

В судебное заседание вызываются родители или иные законные представители несовершеннолетнего подсудимого, принимая во внимание обязательность установления условий жизни и воспитания несовершеннолетнего подсудимого, а также представители учебно-воспитательных учреждений или общественных организаций по месту учебы или работы несовершеннолетнего. Неявка своевременно извещенного законного представителя несовершеннолетнего подсудимого не приостанавливает рассмотрения уголовного дела, если суд не найдет его участия необходимым. Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего суд должен вызвать представителя органа опеки или попечительства, неявка которого не приостанавливает рассмотрения дела, если суд не найдет его участие необходимым. Пленум Верховного Суда РФ также обязал суды извещать о времени и месте рассмотрения дела о несовершеннолетнем предприятие, учреждение и организацию, в которых учился или работал подросток, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, а при необходимости принять меры к обеспечению явки в суд представителей этих организаций.

Законный представитель несовершеннолетнего подсудимого, участвующий в судебном разбирательстве, вправе:

  • - заявлять ходатайства и отводы;
  • - давать показания;
  • - представлять доказательства;
  • - участвовать в прениях сторон;
  • - приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда;
  • - участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Признав необходимым допросить законного представителя в качестве свидетеля, суд выносит об этом определение и разъясняет ему положения ст. 51 Конституции РФ и ч. 4 ст. 56 УПК. Законный представитель из числа лиц, отнесенных законом к категории близких родственников (п. 4 ст. 5 УПК), вправе отказаться отдачи показаний без объяснения мотивов отказа. В случае его согласия быть допрошенным в качестве свидетеля, удаление законного представителя из зала судебного заседания (ч. 1 ст. 264 УПК) не производится, так как законный представитель является участником судебного разбирательства. Перед производством допроса законный представитель предупреждается об уголовной ответственности только за дачу заведомо ложных показаний.

Законный представитель несовершеннолетнего подсудимого в установленных законом случаях также допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника или гражданского ответчика. В этом случае он имеет права и несет ответственность, предусмотренные ст. 53 и 54 УПК (ст. 428УПК).

По определению или постановлению суда законный представитель может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве, если есть основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >