Показатели оценки эффективности инвестиционных проектов, основанные на дисконтных методах анализа

1. Чистый дисконтированный доход — это чистый доход с учетом фактора времени. Доходы инвестора, полученные в результате реализации проекта, подлежат корректировке на величину упущенной им выгоды в связи с отказом от использования средств в других сферах. Для инвестора не равноценны сегодняшние и будущие доходы. Для того чтобы отразить упущенную выгоду, используется коэффициент дисконтирования (приведення), рассчитываемый по формуле сложных процентов

где Е — норма дисконтирования (норма дисконта); £ — порядковый номер временного интервала реализации проекта (получения дохода).

Значение коэффициента дисконтирования для заданного интервала (периода) реализации проекта зависит от выбранной величины нормы дисконтирования. Норма дисконтирования рассматривается как норма прибыли на вложенный капитал, т.е. процент прибыли, который инвестор хочет получить от реализации проекта.

Чистый дисконтированный доход для заданного временного интервала реализации проекта (і):

Чистый дисконтированный доход от проекта — разница между приведенной к текущей стоимости суммой чистого денежного потока за весь период реализации инвестиционного проекта и суммой приведенной к текущей стоимости инвестиционных затрат на его реализацию:

Положительное значение чистого дисконтированного дохода свидетельствует об эффективности проекта, его возможности приносить прибыль в установленном объеме. Отрицательное значение чистого дисконтированного дохода указывает на неэффективность проекта, т.е. при заданной норме прибыли проект приносит убытки.

2. Индекс прибыльности (доходности) показывает относительную прибыльность проекта или текущую стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений; позволяет выяснить, сможет ли текущий доход от проекта покрыть единовременные вложения в него. Показатель рассчитывается по формуле

Эффективным считается проект, индекс доходности которого выше единицы, т.е. сумма дисконтированных текущих доходов (поступлений) по проекту превышает величину дисконтированных капитальных вложений.

3. Внутренняя норма доходности — это такая норма дисконта, при которой величина дисконтированных доходов от текущей деятельности предприятия, полученных в процессе реализации проекта, равна приведенным (дисконтированным) единовременным затратам. Значение показателя внутренней нормы доходности (£) определяется из уравнения

Внутренняя норма доходности представляет собой предельно допустимую стоимость денежных средств (ветчина процентной ставки по кредиту; размер дивидендов по эмитируемым акциям и т.д.), которые могут привлекаться для финансирования проекта. Величина внутренней нормы доходности вычисляется методом последовательных приближений.

4. Срок окупаемости инвестиций представляет собой минимальный временной промежуток (в месяцах, кварталах, годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с реализацией инвестиционного проекта, покрываются суммарными результатами от его осуществления.

Решение об инвестировании средств в проект принимается с учетом значений всех перечисленных показателей, а также интересов всех участников инвестиционного проекта.

Дисконтированный поток — это сумма дисконтированных величин за ряд периодов. Текущие поступления и затраты не дисконтируются, так как они учитываются при расчете дисконтированной величины прибыли. Денежный поток рассчитывают по форме, приведенной в табл. 14.2.

Таблица 14.2. Поток реальных денег от операционной и инвестиционной деятельности

Поток реальных денег от операционной и инвестиционной деятельности

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >