Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Инструменты информационной работы в РГБ

Книги была, есть и будет главным источником научной информации и научных коммуникаций. Поэтому естественным будет начать исследование проблемы с главной библиотеки страны и одной из крупнейших библиотек мира — Российской государственной библиотеки (РГБ), http://www.rsl.ru/.

Простой поиск

Поиск нужных материалов можно начать прямо с домашней страницы РГБ. Введем слово brainstorming (мозговой штурм) и посмотрим результаты поиска (рис. 1.1).

Выбор каталогов поиска

Рис. 1.1. Выбор каталогов поиска

Мы взяли слово brainstorming, а не «мозговой штурм» по двум причинам. Во-первых, исследования в этом направлении начались с работы Алекса Осборна, которая, естественно, была написана на английском языке. Во-вторых, все значительные работы в этом направлении написаны на английском. И в-третьих, английский язык сегодня является основным языком коммуникаций в научном сообществе.

Итак, мы сделали Простой запрос по ключевому слову. В результате в электронном каталоге найдены две записи (рис. 1.2).

Результаты поиска

Рис. 1.2. Результаты поиска

Первая книга не представляет для нас интереса. А вот вторая — напротив. И здесь может представлять интерес опция В подборку (рис. 1.3), которая расположена в столбце Действия. Посмотреть результат выполнения команды В подборку можно, нажав на кнопку Подборка. Это правая кнопка из четырех, расположенных правее строки поиска. Выполнив эту команду, можно убедиться, что, действительно, интересующая нас книга находится в Подборке.

Формирование Подборки

Рис. 1.3. Формирование Подборки

У пользователя РГБ есть возможность формировать подборку литературы. Но что можно делать с этой подборкой? Сервис предоставляет следующие возможности:

  • • просмотреть подборку;
  • • заказать книги из подборки в библиотеке (ЦАДД — Центр дистанционного обслуживания и межбиблиотечного абонемента);
  • • распечатать подборку;
  • • загрузить все записи из подборки. Если вы работаете дома, вы сможете манипулировать выгруженным из каталогов РГБ записями.

Следует иметь в виду, что мы начали работу с каталогами РГБ без процедуры аутентификации[1]. Поэтому следует предположить, что результаты сеанса нашей работы будут уничтожены после его завершения. Это очень важный момент, на который мы обращаем внимание сейчас и о котором следует помнить при работе с другими библиографическими сервисами.

Возможно, что вы уже работали с символом усечения <*>. Так, если вы введете в строке поиска <штурм*>, то будут найдены записи с различными окончаниями: штурма, штурмом, штурму и т.д. Но если речь идет о ключевой фразе, то символ усечения может быть применен только к последнему слову этой фразы. Во всяком случае, так написано в Справке. Хотя можно использовать символы усечения и таким образом — <мозгов* штурм *>. Исследуйте, попробуйте найти правильный подход. Символы усечения, логические операторы — все это используется в различных приложениях. Но всякий раз есть некоторые особенности. Не исключено, что правила могут меняться. Нужно быть готовым ко всему этому.

Если раскрыть фильтр Тема (на экране слева), то мы получим очень полезную информацию по ключевым словам. Это очень важная информация, поскольку, если вы только начинаете работать над проблемой, то ключевые слова это суть ниточки, за которые эту проблему можно потянуть. Необходимо обратить внимание еще на одну опцию — Помощь (кнопка с вопросительным знаком).

Вернемся теперь к первым результатам нашего поиска (см. рис. 1.2). Наибольший интерес для нас представляют Внешние ресурсы (ВР РГБ) - ресурсы EBSCO Discovery Service — это без малого 20 тыс. источников. Если перейти по ссылке, то получим результат (рис. 1.4).

Результаты поиска по Внешним ресурсам РГБ

Рис. 1.4. Результаты поиска по Внешним ресурсам РГБ

Расширить наше представление о ключевых словах можно, раскрыв содержание статьи (рис. 1.5).

Подробная информация о статье

Рис. 1.5. Подробная информация о статье

Отметим, что не стоит увлекаться расширением списка ключевых слов, поскольку в доступных 20 тыс. источников, наверное, будет достаточно пищи для размышления. Но 20 тыс. источников — это слишком много. Необходимо сузить область поиска.

  • [1] Аутентификация — процедура проверки подлинности, например: проверка подлинности пользователя путем сравнения введенного им пароля с паролем, сохраненным в базеданных пользователей.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы