Основные причины возникновения геополитики

Возникновение геополитики, вначале как концепции, а затем как теории, относится к концу XIX – началу XX вв. и оно связано с таким явлением в развитии капитализма, как империализм, которому была свойственна глобальная территориальная экспансия. Мир впервые за всю свою историю, с точки зрения европейцев, приобрел единство и целостность.

Геополитика возникла в Европе, поскольку именно она и территории, которые были колонизированы европейцами, являлись стержнем этого единства. Поэтому если анализировать причины ее возникновения, то необходимо отметить, что к моменту возникновения геополитики географическое пространство оказалось практически полностью исследованным и разделенным между ведущими европейскими державами, что и показывает табл. 1.

Таблица 1

Соотношение площади и населения колоний и метрополий в начале XX века

Государства

Метрополии

Колонии

Отношение колониальных владений к метрополии

Площадь, млн кв. км

Население млн чел.

Площадь, млн кв. км

Население млн чел.

По площади

По населению

Великобритания

0,3

41,6

32,7

367,6

109

8,8

Германия

0,5

56,4

2,6

12,0

5,2

0,21

Дания

0,04

2,4

0,2

0,1

5

0,04

Испания

0,5

18,2

0,2

0,7

0,4

0,04

Италия

0,3

32,5

0,5

0,7

1,7

0,02

Нидерланды

0,03

5,1

2,0

37,9

67

7,4

Португалия

0,1

5,0

2,1

7,7

21

1,5

США

7,8

76,0

1,9

8,8

0,24

0,11

Франция

0,5

39,0

11,0

50,1

21

1,3

Бельгия

0,03

6,7

2,4

19,0

80

2,8

Собственно геополитика, так же как и многие европейские политические теории и идеологии, в частности марксизм, являлась отражением европоцентристского взгляда на окружающую действительность. Он, в свою очередь, базировался на традициях европейской рационалистической философии, длительное время развивавшейся под влиянием католицизма. Официальный философ католической церкви Фома Аквинский (1221–1274) поставил разум рядом с откровением и интуицией, определив их как средства познания Бога. Это отнюдь не значит, что европейская мысль опережала идеи других цивилизаций. Просто вследствие технологического преимущества возможности для пропаганды и распространения собственных идей у европейцев были лучше, чем у неевропейских народов.

Фактически европейские государства в той или иной степени контролировали: в 1800 г. – 35% политической карты мира, в 1878 г. – 67%, в 1914 г . – 84%. В 1900 г. колониальные владения империалистических государств охватывали территорию площадью 73 млн кв. км (49% территории суши) с населением 530 млн чел. (35% населения мира). При этом для их удержания использовались незначительные военные силы. Так, территории, принадлежащие Британской империи за пределами метрополии, контролировали всего 200 тыс. ее солдат и матросов (рис. 2).

Британская империя на карте мира в 1920 г.

Рис. 2. Британская империя на карте мира в 1920 г.

Геополитический, территориальный контроль сочетался с экономическим превосходством империалистических государств, что иллюстрирует табл. 2.

Таблица 2

Доля стран и регионов в мировом промышленном производстве

Страна

1750 г.

1830 г.

1900 г.

Англия

1,9

9,5

18,5

Австрия

2,9

3,2

4,7

Франция

4,0

5.2

6.8

Германия

2,9

3,5

13,2

Италия

2,4

2,3

2,5

Европа в целом

23,2

34,2

62,0

Китай

32,8

29,8

6.2

Япония

3,8

2,8

2,4

США

0,1

2,4

23,6

То есть, как следует из данных таблиц, США и Европа к 1900 г. производили 85,6% мировой промышленной продукции и, соответственно, контролировали примерно такой же процент территории мира. Геополитика возникла не только как наука, но и как идеология, призванная данный передел мира оправдать и представить его вполне закономерным и прогрессивным явлением развития человеческой цивилизации. Колониальные захваты, начиная с эпохи Великих географических открытий, нуждались в таком оправдании для уменьшения потенциала внутренних противоречий в европейских государствах.

Передел мира в территориальном и экономическом отношениях сочетался с духовным порабощением покоренных народов или их прямым истреблением, т.е. сопровождался тем явлением, которое принято называть "вестернизацией". Фактически оно способствовало разрушению материальной, духовной и культурной среды обитания коренного населения покоренных территорий. Это отмечают как западные, так и восточные ученые и исследователи. "Технологическое превосходство обеспечивало культурную экспансию в другие регионы мира". "Новая техника дала военную мощь странам Западной Европы, облегчила им продвижение на Восток и подчинение Востока. Это относится не только к Индии, но почти ко всей Азии".

Раздел мира сопровождался невиданными до этого преступлениями и массовыми убийствами. Общие цифры геноцида индейцев в обеих Америках оцениваются в настоящее время приблизительно в 60–80 млн чел. Это крупнейший акт геноцида в истории.

Исторический экскурс. В Северной Америке у индейских племен в настоящее время осталось лишь 2–3% их бывшей территории. Исследования по демографической антропологии Г. Добинса показывают, что аборигенное население Северной Америки насчитывало, вероятно, от шести до 12 млн чет., а не 1 млн, как считали ранее.

К 1800 г. численность индейцев в США сократилась до 600 тыс. чел. Их уничтожали различными, в том числе нетрадиционными способами: спиртными напитками, которых до появления европейцев на континенте не знали, распространением эпидемических заболеваний путем продажи зараженных оспой одеял и т.п. Дж. Астор, основатель крупнейшей династии американских миллионеров, такими методами "сколотил" первоначальный капитал, приехав из Лондона в 1786 г. с пятью фунтами стерлингов в кармане. Уничтожение индейцев Америки явилось прологом такой же политики и в других частях света, особенно в Африке. В 1715 г. Голландской Ост-Индской компанией были созданы отряды "командос", которые целенаправленно занимались уничтожением бушменов, в том числе женщин и детей. Наиболее плодородные земли занимались белыми поселенцами.

Западные историки, признавая негативные стороны господства колонизаторов, вместе с тем всегда пишут о прогрессе, который якобы принесли европейские завоевания. Известный французский историк Жак ле Гофф рассуждает таким образом: "Колонизация, связанная с экспансией Европы, в окончательном виде принявшая форму капитализма, началась вXV–XVI вв. и поразила более всего Африку и Америку. Среди всего, что можно назвать прогрессом, нужно сказать о том, что эта экспансия положит конеця удивлен тем, что об этом так редко упоминают, – жестокости господствующих доколумбовских культур в Америке. Государства ацтеков, инков и даже майя бьии государствами с большой степенью внутренней жестокости, наиболее вопиющим примером которой являлись человеческие жертвоприношения".

Часто геополитические утилитарные цели прикрывались якобы заботами о правах тех, на кого они нападали. Поэтому Ж. Гофф вынужден признать: "в Америке результат был катастрофическим. Колонизаторы принесли невольно, не считая распространения алкоголя, свои болезни, микробов, бацилл, которые потрясли, даже разрушили биологическое равновесие народов, подвергшихся колонизации".

Пример практики. Африка в течение веков была охотничьим полигоном для белых колонизаторов. В результате такой политики доля Африки в мировом населении с 18% в начале XVII в. снизилась до 8% к 1900 г. Прибыль от работорговли достигала до 1000%. Французский исследователь Ж. Сюре-Канал рассчитал количество вывезенных рабов в такой пропорции: XVI в. – 900 тыс.; XVII в. – 2 млн 750 тыс.; XVIII в. – 7 млн; XIX в. – 4 млн, т.е. в общей сложности – примерно 15 млн африканцев. Его соотечественник Уильям Дюбуа полагал, что на одного раба, доставленного в Америку, приходилось пять убитых в Африке или умерших на море. Общее количество людских потерь он оценивает в 60 млн чел. С ним соглашается и Сюре-Канал.

Для непредвзятого исследователя совершенно ясно, для чего и каким способом приобретались европейскими державами колонии. "Колонии, – писал К. Маркс, – обеспечивали рынок сбыта для быстро возникающих мануфактур, а монопольное обладание этим рынком обеспечивало усиленное накопление. Сокровища, добытые за пределами Европы посредством грабежа, порабощения туземцев, убийств, притекали в метрополию и тут превращались в капитал... С развитием капиталистического производства – в течение мануфактурного периода общественное мнение Европы освободилось от последних остатков стыда и совести. Нации цинично хвастались всякой гнусностью, раз она являлась средством для накопления капитала".

Самое интересное, что в данном случае Маркс говорит не о буржуазии, а о нациях, что весьма странно для идеолога пролетарской революции. Но такова реальность. Выгоду от грабежа колоний получали все, в том числе и рабочие, и поэтому здесь Маркс рассуждает как геополитик.

Пользуясь своим экономическим, технологическим и военным преимуществом, западные государства жестоко подавляли любые попытки остановить их экспансию. После окончательного установления господства в Индии, с середины XVIII в. Британская Ост-Индская компания увеличила опиумные плантации в Бенгалии и стана заниматься торговлей наркотиками.

Размышляем самостоятельно. "Торговля рабами была просто милосердной по сравнению с торговлей опиумом... Мы не разрушали организм африканских негров, ибо интерес требовал сохранения их жизни... А продавец опиума убивает тело после того, как развратил, унизил и опустошил нравственное существо", – утверждал английский экономист Монтгомери Мартин в 1847 г.

Согласны ли вы с его утверждением?

С 1830 по 1837 г. английский экспорт опиума в Китай возрос с 2 тыс. ящиков (весом около 60 кг каждый) до 39 тыс., и более чем 300-миллионный народ оказался под угрозой полной деградации. Наркоторговля вытесняла торговлю другими товарами, утечка серебра дезорганизовала финансы Цинской империи, разрушала экономику государства. Империя вынуждена была принимать меры по прекращению вырождения нации. Но попытки Китая прекратить контрабандную торговлю опиумом, которую вели англичане, привели к Первой опиумной войне (1840– 1842), завершившейся заключением неравноправного Нанкинского договора, фактически поставившего Китай на колени. Огромная контрибуция за упущенные выгоды торговли наркотиками, открытие портов, низкие таможенные тарифы, право экстерриториальности для англичан, а впоследствии для всех европейцев, привело к закабалению страны со стороны европейских держав и принудительной наркоманизации населения Китая.

Пример практики. Англичанам принадлежит печальный приоритете создании первых концентрационных лагерей. В1900 г. генерал Маскуэл соорудил концентрационный лагерь, посадив туда около 120 тыс. бурских женщин и детей, четвертая часть которых умерла от голода.

Таким образом, возникновение геополитики в конце XIX – начале XX вв. является следствием развития капитализма и практической политики европейских государств но переделу мира в своих интересах, который сопровождался экспансией и ничем не ограниченным насилием. Окончательный передел мира и отсутствие свободных земель обусловили усиление соперничества между крупнейшими европейскими государствами, что явилось одной из причин Первой и Второй мировых войн. Теоретическим их обоснованием во многом послужила геополитика.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >