Правовое и этическое регулирование рекламной деятельности

В настоящее время реклама, несомненно, представляет собой сложившуюся индустрию. Она занимает значительное место в современном обществе и оказывает влияние не только на тех потребителей, которым предназначены продвигаемые товары и услуги, по и па всех граждан, которым доступны рекламные сообщения. Поэтому в большинстве стран, и Россия здесь не исключение, рекламная отрасль регулируется как на правовом уровне, гак и на морально-этическом. В первом случае вступают в силу законы, во втором случае - практика саморегулирования со стороны участников рекламного процесса либо со стороны гражданского общества.

Комплекс правового регулирования рекламы

Многие ошибочно полагают, что на современном этапе рекламу регулирует единственный закон - Федеральный закон "О рекламе". Однако это не так. Рекламное право -это целый комплекс правовых механизмов, включающих нормы конституционного, гражданского, административного и других отраслей права, регулирующих отношения, связанные с производством и распространением рекламы. Многие исследователи также склонны считать, что реклама служит объектом регулирования повой комплексной отрасли - информационного права. Информационное право можно определить как отрасль, регулирующую информационные отношения в обществе. Формирование данной отрасли, определение предмета, методов, принципов правового регулирования еще не завершены.

Основные правовые документы, регулирующие рекламу

Рекламное законодательство - это различные нормативные акты, именуемые источниками права и содержащие правовые нормы, регулирующие отношения в сфере рекламы. К рекламному законодательству относятся не только законы, но и подзаконные нормативные акты. В соответствии с Конституцией РФ, со ст. 4 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе", с решением Конституционного Суда РФ от 04.03.1997 № 4-П законодательство о рекламе относится к федеральному ведению и не может включать нормативные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления. Единственное исключение составляют нормативные акты, регулирующие региональные и местные вопросы рекламной деятельности (например, размещение наружной рекламы).

К важнейшим нормативным актам, регулирующим отношения в сфере рекламы, относятся:

  • o Кодекс РФ об административных правонарушениях;
  • o Гражданский кодекс РФ;
  • o Федеральный закон "О рекламе" (в ред. от 05.04.2011 № 56-ФЗ);
  • o Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей ";
  • o Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции";
  • o постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 331 "Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе" ;
  • o постановление Правительства РФ от 17.08.2006 № 508 "Об утверждении правил рассмотрения антимонопольным органом цеп, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе";
  • o ГОСТ Р 52044-2003. "Наружная реклама на дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения";
  • o законы городов и субъектов Российской Федерации, регулирующие рекламную деятельность. (Например, Закон города Москвы от 24.11.2004 № 75 "О едином налоге на вмененный доход для деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы"; постановление Правительства Москвы от 21.11.2006 № 908-1111 "О порядке установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в городе Москве".)

Основные функции рекламного права:

  • o упорядочение и регулирование отношений в сфере рекламы (регулятивная функция);
  • o защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы, предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы (охранительная функция);
  • o создание условий для эффективного решения с помощью рекламы экономических, социальных и общественно-политических задач (воспитательная и организационная функции).

Как уже было отмечено, рекламная деятельность - объект комплексного нормативного правового регулирования. Так, Федеральный закон "О рекламе" распространяется на всю рекламную деятельность, входящую в предмет гражданского законодательства, в частности на отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления прав собственности, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Тем не менее главным правовым документом остается Федеральный закон "О рекламе".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >