Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Беларуси

Вопрос 28. Политический кризис и разделы Речи Посполитой

Политический кризис Речи Посполитой был обусловлен отсутствием сильной центральной власти и ростом политического влиянии магнатской олигархии, в зависимость от которой попала мелкая шляхта. Работа единственного центрального органа государства - вального сейма - была фактически парализована обычаем "либерум вето" (свобода запрета). Власть выборных королей была ограниченной и слабой. Среди магнатов и шляхты сложилось убеждение, что для шляхетских свобод большую опасность представляет собственный король, чем чужое государство. Политическая жизнь переместилась на местные сеймики, что привело к окончательной децентрализации государства. В XVII - первой половике XVIII вв. между магнатскими группировками шла беспрерывная борьба за власть, принимавшая временами форму военных действий. В 40-50-е гг. XVII в. в ВКЛ господствовал клан Радзивиллов. Их влияние уменьшилось после неудачной Кейданской унии ВКЛ со Швецией (1655 г.). В этот период усилился род Пацев. В 80-е гг. XVII в. политическое влияние перешло к роду Сапегов. На рубеже XVII-XVIII вв. против них объединились Радзивиллы, Вишневецкие, Огинские. Антисапеговскую группировку поддерживали короли Речи Посполитой Ян Собесский и Август II Сильный. Сапеги потерпели поражение в битве под Олькениками в 1700 г. Борьба магнатских группировок продолжалась и в годы Северной войны.

После окончания Северной войны королевская власть была не способна контролировать ситуацию в стране. Фактически власть принадлежала магнатским группировкам, усилилась шляхетская анархия. Почти все сеймы Речи Посполитой на протяжении 1734-1762 гг. были сорваны. Поветовые сеймики превратились в место стычек враждующих группировок местной шляхты. Усложняла положение страны конфессиональная ситуация. В Речи Посполитой в XVII-XVIII вв. господствовало католичество. Униаты, протестанты и православные не пользовались равными правами с католиками. В тяжелом положении оказалась православная церковь. На территории Речи Посполитой осталась только Могилевская православная епархия. Фактором, который дестабилизировал внутриполитическое положение в стране, стал так называемый "диссидентский вопрос" - вопрос о полном уравнении в правах не католиков с католиками. В 1764 г. прошли выборы нового короля Речи Посполитой. За корону боролись группировки магнатов, которых поддерживали соседние государства. При поддержке России королем был избран Станислав Август Понятовский (1764-1795). В 1764-1766 гг. магнаты Чарторыйские при поддержке нового короля выступили с программой умеренных экономических и политических реформ: ограничивалось право "либерум вето", усиливалась власть короля, увеличивалась армия, вводилась генеральная таможенная пошлина, ликвидировались внутренние таможни и др. Россия и Пруссия, не желая усиления Речи Посполитой, использовали "диссидентский вопрос" для давления на короля. На чрезвычайном Варшавском сейме (1767-1768 гг.) диссиденты были уравнены в правах с католиками. Там же были приняты так называемые "Кардинальные права", которые предусматривали сохранение в неприкосновенности "золотых шляхетских вольностей". Гарантом неизменности государственного строя Речи Посполитой выступала Россия. Решения сейма вызвали недовольство части магнатов и шляхты, которые в 1768 г. в г. Бар (Украина) создали конфедерацию в защиту привилегий католиков, против короля и России. Отряды конфедератов действовали на территории Беларуси. Участники Барской конфедерации надеялись на поддержку Франции. Регулярная российская армия и войска короля Станислава Понятовского в 1772 г. разгромили движение барских конфедератов.

Длительный и глубокий социально-экономический и политический кризис привел к разделам территории Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. Первый раздел произошел в 1772 г. В 1788 г. Четырехлетний сейм принял программу реформ, направленных на укрепление государства. 3 мая 1791 г. была провозглашена Конституция, которая укрепляла центральную власть. Противники реформ создали конфедерацию в Тарговице. Ее поддержала Россия. В 1793 г. произошел второй раздел Речи Посполитой. В ответ часть польской шляхты в марте 1794 г. подняла восстание под руководством Т. Костюшко. После подавления восстания в 1795 г. произошел третий раздел Речи Посполитой. В результате Речь Посполитая перестала существовать как государство. Вся территория Беларуси вошла в состав Российской империи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы