Возбуждение уголовного дела и обстоятельства, подлежащие доказыванию

Поводом к возбуждению уголовного дела этой категории могут послужить заявления и сообщения граждан, должностных лиц, представителей общественных и иных организаций, сообщения в печати, если в них имеются данные о готовящемся или уже совершенном поджоге, нарушениях правил пожарной безопасности, а также сам факт пожара.

Следователь или работник органа дознания, получив сообщение пожаре, обязан немедленно выехать на место происшествия для производства осмотра. Если в ходе осмотра признаки преступления обнаруживаются достаточно явно, уголовное дело должно возбуждаться немедленно. Такими признаками являются: данные, свидетельствующие о том, что пожар произошел в результате умышленного поджога; пожар сопровождался человеческими жертвами; пожаром причинен крупный материальный ущерб; пожар принял характер стихийного бедствия.

В тех же случаях, когда данных, указывающих на преступление, недостаточно, возникает необходимость в проведении предварительно проверки — получении объяснений, истребовании документов и т.д.

Первичными материалами при возбуждении уголовного дела о пожарах могут быть акты о пожаре, которые содержат сведения о времени его обнаружения и ликвидации, установленной или предполагаемой причине и т.д., протоколы о нарушении правил пожарной безопасности.

При обнаружении в ходе проверки признаков преступления необходимо сразу же возбудить уголовное дело и приступить к расследованию, успех которого во многом зависит от того, насколько своевременно и тактически правильно производятся следственные действия.

В ходе расследования уголовного дела о пожаре независимо от причины его возникновения должны быть установлены и доказаны следующие обстоятельства: что сгорело, кому принадлежит сгоревший объект, когда, где, при каких обстоятельствах и по какой причине возник пожар, каковы его последствия, есть ли человеческие жертвы, каков материальный ущерб, нанесенный пожаром, кто виновен в его возникновении и в чем выражается его вина, каким способом совершен поджог, мотивы и цель его совершения, обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, и т.д.

Если причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности, дополнительно нужно выяснить, какие конкретно правила были нарушены и можно ли считать это нарушение причиной пожара, почему допущено нарушение правил пожарной безопасности, кто является ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности и кто их нарушил, можно ли было предотвратить пожар и т.д.

В тех случаях, когда пожар возник вследствие поджога, дополнительно необходимо установить, каковы средства и способ поджога, не совершен ли он с целью сокрытия другого преступления (хищения, убийства, кражи), были ли у поджигателя соучастники и какова их роль в совершении поджога.

При расследовании дела об умышленном поджоге, совершенном с целью сокрытия другого преступления, наряду с перечисленными доказыванию подлежат обстоятельства совершения замаскированного пожаром преступления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >