Валютный курс и его регулирование в России

До проведения реформ система установления курса рубля соответствовала его замкнутому, необратимому типу. Базисный уровень официального, фиксированного курса рубля к свободно конвертируемым валютам был установлен в 1961 г., исходя из паритета покупательной способности. С 1977 г. курс рубля был привязан к "корзинс " из шести ведущих валют и корректировался в зависимости от движения их валютных курсов. Госбанк СССР имел исключительное право на валютные сделки внутри страны, Внешэкономбанк - за рубежом. В то время официальный курс рубля не отражал реального соотношения покупательных способностей валют, поэтому в расчетах использовались дифференцированные валютные коэффициенты - фактически множественные валютные курсы, которые отражают соотношение внутренних и мировых цен на различные виды товаров.

С1992 г. (по требованию МВФ) был установлен единый валютный курс по всем видам операций. Он устанавливался дважды в неделю по итогам аукционов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и имел статус официального курса Банка России. С 1996 г. Банк России перешел на международную практику ежедневного объявления курса рубля по операциям на межбанковском и биржевом валютных рынках. С1 июля 1996 г. рубль стал конвертируемым по текущим операциям. В июле 1995 г. Банк России ввел валютный коридор на заданный промежуток времени. Это потребовало огромных валютных интервенций, но не привело к каким-либо положительным результатам. В июне 1996 г. был введен коридор, привязанный к ожидаемой инфляции Нои эта валютная политика оказалась неудачной и закончилась дефолтом 17 августа 1998 г.

После дефолта Банк России и Минфин проводили валютную политику:

  • - роста валютных резервов;
  • - соответствующего роста денежной массы за счет покупок валюты Банком России на внутреннем рынке;
  • - стабилизация валютного курса рубля;
  • - использования комплекса финансовых и административных инструментов для достижения этих целей.

Выполнение своих обязательств страной, благоприятная ценовая конъюнктура, стабильный рост ВВП, укрепление рубля и снижение государственного долга привели к повышению международного рейтинга России до инвестиционного, что является весомым достижением.

В настоящее время официальный курс устанавливается ежедневно Центробанком с учетом текущих темпов инфляции и во взаимодействии с двумя десятками банков, на чью долю приходится 3/4 валютного и финансового рынков в целом. Курс определяется исходя из спроса и предложения на иностранную валюту на межбанковском и биржевом валютных рынках, динамики показателей инфляции и платежного баланса, положения на международных рынках иностранной валюты, изменения величины государственных золотовалютных резервов. Политика Банка России направлена на дальнейшую валютную либерализацию. С принятием Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" нормы законодательства РФ приводятся в соответствие с международными требованиями о свободном перемещении капитала.

За поддержание валютного курса в России отвечает Центральный банк. Основные его инструменты поддержания стабильного курса рубля следующие:

  • - покупка и продажа валюты на валютной бирже;
  • - операции с ценными бумагами;
  • - изменение норм обязательных резервов;
  • - изменение ставки рефинансирования;
  • - привлечение банковских депозитов на счета Банка России.

В современных условиях развития экономики различают национальное и межгосударственное регулирование валютных курсов.

Основными органами национального регулирования выступают центральные банки и министерства финансов.

Межгосударственное регулирование курсов валют осуществляют МВФ, ЕВС и другие организации. Регулирование курсовых соотношений направлено на сглаживание резких колебаний валютных курсов, обеспечение сбалансированности внешнеплатежных позиций страны, на создание благоприятных условий для развития национальной экономики, стимулирования экспорта и т. д.

Методы регулирования валютных курсов

  • 1. Валютные интервенции центральных банков имеют целью противодействовать снижению курса национальной валюты или, наоборот, его повышению. Однако следует отметить, что валютные интервенции могут быть эффективным методом воздействия на валютные курсы в краткосрочном плане, поскольку только интервенциями невозможно обеспечить такие уровни курсов, которые не соответствуют базисным экономическим и финансовым показателям. Наиболее эффективными являются валютные интервенции, которые сопровождаются соответствующими мероприятиями в области общеэкономической политики государства.
  • 2. Дисконтная политика заключается в манипулировании учетным процентом. Стремясь повысить курс национальной валюты, центральный банк повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранных капиталов. Улучшается состояние платежного баланса, повышается валютный курс.
  • 3. Валютные ограничения - это совокупность мероприятий и нормативных правил государства, установленных в законодательном или административном порядке, направленных на ограничение операций с валютой и другими валютными ценностями. Валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса не распространяются на свободно конвертируемые валюты.
  • 4. Валютный контроль в зарубежных странах охватывает деятельность как банков, так и небанковских институтов. В различных странах применяются разные меры валютного контроля: лимитирование сроков по операциям "линз энд лэгс", запрещение или наличие предварительного разрешения национальных валютных органов на открытие счета в иностранной валюте в данной стране или за ее пределами; внесение беспроцентного импортного депозита в уполномоченный банк и др.

Свобода стран в проведении курсовой политики имеет определенные ограничения, установленные МВФ. Это выражается в том, что страны - члены МВФ должны избегать такого манипулирования валютными курсами, которое противодействует долгосрочному движению капиталов, и, наоборот, должны осуществлять валютную интервенцию для противодействия дезорганизующим краткосрочным колебаниям стоимости валютной единицы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >