Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Культура Российской империи в XVIII-XIX веках

Культура России в XVIII в.

Осуществление масштабных перемен в сфере экономики, политической и социальной жизни, произошедших в России в первой четверти XVIII в., было невозможно без квалифицированных специалистов. Их образовательный и культурный уровень должен был соответствовать требованиям времени имперского величия. К тому же повышение этого уровня открывало перспективы для новых начинаний и реформ. Растущие потребности государства в квалифицированных специалистах ставили новые, более сложные задачи в области образования. В 1731 г. по предложению бывшего сподвижника Петра I генерал-прокурора Сената П. И. Ягужинского был учрежден Сухопутный шляхетский (дворянский) кадетский корпус - сословное военно-учебное заведение закрытого типа. Корпус готовил не только будущих офицеров российской армии, но и гражданских чиновников. Помимо военных дисциплин в программу были включены иностранные языки, география, юриспруденция и другие общеобразовательные предметы, В последующем были образованы Морской, Артиллерийский и Инженерный корпуса, находившиеся под особым покровительством правительства.

Петербургская академия наук, созданная в 1725 г., по своему статусу была близка к Парижской и Берлинской академиям, пользовавшимся государственной поддержкой. Однако зависимость научного учреждения от государственной власти в России была более тесной, чем на Западе. Петербургская академия, считавшаяся формально самостоятельной, фактически подчинялась Сенату, который осуществлял свое бюрократическое вмешательство в ее внутренние дела. Так, немалый вред развитию передовой науки нанесло почти безграничное влияние в течение 35 лет советника канцелярии и библиотекаря Академии И. Д. Шумахера. В то же время Академия паук в России располагала достаточными средствами, выделявшимися из государственного бюджета для проведения разнообразных научных работ, и технически была неплохо оснащена. Научно-исследовательские кадры распределялись по трем классам: математические, физические и гуманитарные науки. При этом преимущественно внимание уделялось развитию двух первых классов. В области гуманитарных знаний большее предпочтение отдавалось исследованиям по истории и востоковедению.

В 1730-1740 гг. Академия наук организовала несколько экспедиций (Д. Я. и X. П. Лаптевых, С. Г. Малыгина, В. В. Прончищева) по изучению побережья Северного Ледовитого океана. Вторая камчатская экспедиция капитан-командора Витуса Беринга обследовала Чукотку, побережье Аляски и часть тихоокеанских берегов. Сибирская экспедиция внесла весомый вклад в географические, исторические, этнографические знания. С. П. Крашенинников всесторонне обследовал и описал Камчатку. Выпускник Славяно-греко-латинской академии, член Петербургской академии наук, выдающийся русский ученый М. В. Ломоносов сделал множество важных открытий в самых разных сферах научных исследований: геологии, физике, химии, географии, металлургии, минералогии, астрономии, метеорологии, литературе, языкознании, истории. Эти достижения во многом определили успехи науки и культуры в середине и второй половине XVIII в., когда особенно зримо в правление сначала Елизаветы Петровны, а затем Екатерины II осуществлялась политика "просвещенного" абсолютизма. В 1755 г. по предложению И. И. Шувалова и М. В. Ломоносова был открыт Московский университет.

Во второй половине XVIII в. Петербургская академия наук расширила изучение территории России. Экспедиции B. Ф. Зуева, И. И. Лепехина, Н. Я. Озерецковского, П. С. Палласа способствовали получению ценного в научном плане материала по ботанике, зоологии, картографии, минералогии, этнологии, истории. Химик В. М. Севергин продолжал исследования, начатые еще Ломоносовым. В Академии активно продолжал изучение математики и механики всемирно известный ученый Леонард Эйлер. В медицине выдвинулись хирург К. И. Щепин, эпидемиолог Д. С. Самойлович, педиатр C. Г. Зыбелин, в агрономии и почвоведении - А. Т. Болотов. Среди философов приобрели известность С. Е. Десницкий, Я. П. Козельский, Д. С. Аничков, в своих трудах они разрабатывали вопросы рационализма, материализма и атеизма. В исторической науке традиции Татищева и Ломоносова продолжали Н. И. Новиков, М. М. Щербатов, И. Н. Болтин, сделавшие попытки обосновать положение об общности исторического развития у разных народов.

В начале правления Екатерины II И. И. Бецкой выступил с проектом создания учебных заведений сословного типа (для дворян и разночинцев). В 1764 г. императрица одобрила разработанное им "Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества". Предусматривалось открытие кадетских корпусов для дворянских мальчиков и юношей, училищ для "дворянских девиц" и воспитательных домов и училищ при академии художеств для детей разночинцев. С 1786 г. по предложению П. В. Завадовского открывались губернские и уездные народные училища. В 1783 г. была учреждена Российская академия, которую возглавила Е. Р. Дашкова. Данное учреждение, собравшее выдающихся писателей и ученых, было задумано как гуманитарный научный центр, специализирующийся главным образом на изучении русского языка, упорядочении его грамматики, стилистики и произношения. В русле решения этой задачи был подготовлен шеститомный "Словарь Российской академии", содержавший объяснение 43 тыс. слов русского языка.

В целом в екатерининский "золотой век" дворянской культуры наука и культура России продвинулись далеко вперед. Технические достижения особенно воплотились в деятельности таких инженеров и мастеров-изобретателей, как И. И. Ползунов, И. П. Кулибин.

Общественно-политическая мысль России в этот период дифференцировалась по трем направлениям: просветительскому (Н. И. Новиков, А. Я. Поленов), дворянско-либеральному (императрица Екатерина И, Н. И. Панин, Д. И. Фонвизин), консервативному (М. М. Щербатов). В произведениях А. Н. Радищева ("Путешествие из Петербурга в Москву", "Беседа о том, что есть сын Отечества", "Письмо другу, жительствующему в Тобольске" и др.) проявились революционно-патриотические тенденции. Воззрения Радищева продолжали в своем творчестве П. И. Челищев, В. В. Попугаев. Их произведения отмечены демократическими и республиканскими идеями. Таким образом, Россия в XVIII в. существенно продвинулась вперед по пути модернизации и европеизации своих духовно-нравственных начал, политических и социальных структур.

Русская литература второй половины XVIII в. развивалась в русле классицизма. Дворянские поэты и писатели М. М. Херасков, И. Ф. Богданович, А. П. Сумароков, сама государыня-императрица Екатерина II расширили тематический диапазон художественного творчества, создав яркие оды и трагедии, но наиболее ярким представителем этого течения был крупнейший дворянский поэт Г. Р. Державин, воспевший не только победы русского оружия в войнах екатерининского времени, но и выступивший против фаворитизма при дворе. В комедиях Д. И. Фонвизина "Недоросль" и "Бригадир" были воссозданы быт и нравы дворянских усадеб, обличались косность и консерватизм их обитателей. Сатирические мотивы звучали в произведениях молодого баснописца И. А. Крылова. Большое значение имела журналистика, особенно сатирические журналы "Трутень" и "Живописец", издаваемые Н. И. Новиковым. С 1785 г. он стал подвергаться преследованию со стороны властей из-за их опасения, что участие известного издателя в одной из масонских лож нанесет вред официальной политике и идеологии. В 1791 г. возглавляемая Новиковым "Типографическая компания" была закрыта, а он сам заключен в Шлиссельбургскую крепость. Репрессированными оказались и члены других масонских организаций. Вольнодумца Ф. В. Кречетова (он не был связан с масонами) заключили в Петропавловскую крепость.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы