Политология как наука и её роль в современном обществе

Политология как наука, сущность политологии и её предмет

Наука, о политике возникла в глубокой древности как неотъемлемая часть социума. Политика — многообразный мир отношений, деятельности, поведения, ориентации, взглядов и коммуникационных связей между людьми по поводу власти и управления обществом.

Основными факторами политики выступают социальные (этнические) группы и выражающие их интересы политические организации, институты, движения и лидеры.

Цель политики заключается в ориентации общественного развития Б благоприятном для человека направлении путём определения общих целей и согласованных средств их достижения. Политика возникла более 2500 лет назад. Термин "политика" ввёл древнегреческий философ Аристотель (384—322 гг. до н. э.). По ею определению, политика — это цивилизованная форма общности, которая служит достижению "общего блага" и "счастливой жизни".

Политика делится на две разновидности:

  • внутренняя, которая занимается вопросами регулирования отношении между гражданами и группами внутри государства;
  • внешняя, которая связана с вопросами регулирования отношений государства с другими государствами и их объединениями.

В зависимости от масштабов политика делится:

  • — на глобальную, которая занимается решением вопросов, имеющих универсальное значение;
  • международную, которая решает вопросы взаимоотношений государств;
  • региональную, которая направлена на урегулирование отношений в регионе;
  • местную, занимающуюся решением местных вопросов. Между этими видами политики существует тесная взаимосвязь, так как на разных уровнях действуют разные субъекты, права которых чётко определены.

В зависимости от сфер жизни общества политика делится:

  • — на экономическую, которая связана с регулированием экономических вопросов;
  • национальную, направленную на решение и урегулирование отношений между национальными сообществами;
  • социальную, связанную с регулированием отношений между гражданами и их группами по поводу статусов и ролей, на которые они претендуют;
  • государственно-административную, которая занимается решением вопросов между гражданами и государством в государственно-административной сфере;
  • социальную, которая регулирует отношения в сфере духовной жизни.

Свойства политики:

  • — инклюзивность — способность проникать во все сферы общества;
  • — неравновесность — представляет собой поле войны разнородных политических сил;
  • — циклический характер — имеет свои периоды: предвыборный, период выборов, период реализации предвыборных программ;
  • — имеет рациональную и иррациональную стороны;
  • — пространственна — связана с определённым физическим и географическим пространством;
  • — временные (темпоральные) свойства — проявляются в том, что профессиональная политика существует в определённом, строго ограниченном времени, в определённые сжатые сроки;
  • — обладает статикой и динамикой.

Многие науки интересуются политикой — это философия, правоведение, история, социология, социальная психология, недаром их называют обществоведческими дисциплинами, но каждая наука имеет свой объект и предмет изучения.

Для начала выясним специфику объекта политологии (под объектом понимается то целое образование, на которое направлено внимание изучающего его субъекта). Объектом политологии выступает политика, политическая сфера жизни общества. Так как политика является сложным многоуровневым феноменом, следовательно, и объект политологии имеет определённые уровни.

Уровни объекта:

  • — общие закономерности становления, развитии и смены политических систем, понятия и категории;
  • — реальные политические процессы (разработка теорий и методов политической деятельности;
  • — конкретные исследования политических институтов, анализ ситуаций, субъектов, объектов политики.

Споры о предмете политологии ведутся давно. В то время как предметом науки, например, является логическое описание объекта, избирательность которого определена предпочтениями исследователя в выборе аспекта. Вопрос о предмете и содержании политической науки окончательно не решён, что связано, конечно, с многозначностью интерпретаций термина "политика".

Характерно, что наряду с термином "политология" существует и активно используется термин "политические науки". Во Франции, например, предпочитают эту науку называть "политическая социология", в Испании — "политология", в англосаксонских странах — "политическая наука". В России в исследовательской работе ВАК называет данную науку "политические науки", а в вузовских учебных программах предпочтение отдают названию "политология". В США чаще используется название "политические науки". Это ясно говорит о том, что изучают политику и многие другие науки.

Предмет политической науки, согласно современным представлениям, определяется как изучение закономерностей становления и функционирования политической власти, а также как изучение всех составляющих элементов и уровней политики. Поиск окончательного ответа на вопрос о предмете политологии показывает; что предмет этот рассматривается в широком и узком смыслах.

В широком смысле слова политология определяется как общая наука о политике во всех её проявлениях, включающая в качестве составных частей политическую социологию, политическую философию, политическую географию, политическую психологию и другие социально-гуманитарные дисциплины.

Политология в узком смысле представляет собой одну из наук о политике. Как относительно самостоятельная область политических исследований, она в этом случае не охватывает все аспекты политической сферы, а имеет свой специфический предмет изучения, а именно закономерности становления и развития политической власти, формы и методы её функционирования в государстве и обществе.

Политология появилась позже других паук об обществе и общественных процессах, является пограничной дисциплиной и опирается на методологическую базу этих социально-гуманитарных дисциплин. Политология как наука изучает законы и закономерности функционирования власти в государстве, а также институты и механизмы государственной власти. В основе изучения этих механизмов лежат следующие методологические подходы:

  • аналитические, построенные главным образом на концепциях и моделях;
  • эмпирические, базу которых составляют результаты наблюдений за политическими явлениями и процессами.

Сегодня политология обозначает самостоятельную общественную науку, раскрывающую смысл и содержание политики, науку об общих закономерностях политической жизни общества, организации и распределении политической власти, формах и методах деятельности основных субъектов политики.

Наукой она считается с того времени, когда человечеству стали известны законы общественного развития, используя которые можно целенаправленно влиять на политическую жизнь.

Политика является искусством, поскольку имеет дело с субъективной стороной политических процессов и предполагает использование опыта, интуиции, творческой смелости и фантазии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >