Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Финансовое право

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Банковская система России

Создание новой банковской системы России относится к началу 1991 г., после принятия 2 декабря 1990 г. двух Законов РСФСР: "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" и "О банках и банковской деятельности в РСФСР". Банковская система того периода имела двухуровневую структуру: на одном уровне - Центральный банк РФ (Банк России), на другом - все остальные банки.

В настоящее время банковская система России не находится в застывшем состоянии, она продолжает развиваться. В соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" банковская система РФ включает ЦБ РФ, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. В настоящее время наблюдается процесс сокращения мелких банков.

Кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Кредитные организации в свою очередь подразделяются на две группы: банки и небанковские кредитные организации.

Кредитная организация имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с федеральными законами. Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Банки - это такие кредитные организации, которые имеют исключительное право в совокупности осуществлять следующие банковские операции:

  • o привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
  • o размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности (кредитование);
  • o открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

В зависимости от способа формирования уставных капиталов коммерческие банки можно разделить на акционерные и паевые.

Собственные и привлеченные средства образуют пассив баланса банка: уставный капитал, резервный капитал, фонд развития капитального имущества, фонд социального развития и т.д.

К привлеченным средствам относятся средства на расчетных, текущих и сберегательных счетах предприятий, организаций и учреждений, кредиты других банков и прочие кредиты.

Активы баланса банка разделяются на текущие (денежные средства, денежные обязательства, учтенные векселя, ценные бумаги, иностранная валюта и прочие ценности) и капитальные (здания, строения, технологическое оборудование, собственные земельные участки, транспортные средства, дома отдыха и иные объекты).

Небанковские кредитные организации - это такие кредитные организации, которые имеют право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные в законодательстве. Сочетание указанных операций устанавливает ЦБ РФ.

К специализированным банковским институтам, действующим по лицензии, относятся:

  • o брокерские и дилерские фирмы;
  • o инвестиционные и финансовые компании;
  • o пенсионные фонды;
  • o кредитные союзы;
  • o ломбарды;
  • o благотворительные фонды;
  • o лизинговые компании.

Основные формы деятельности этих учреждений сводятся к аккумуляции сбережений населения, предоставлению кредитов через облигационные займы корпорациям и государству, мобилизации капитала через различные акции, предоставлению ипотечных и потребительских кредитов, а также кредитной взаимопомощи.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы