Договор найма услуг

Наем услуг (locatio-conductio operarum) — консенсуальный, равноценный контракт, по которому одна сторона (нанявшийся, locator')

2

принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (нанимателя, conductor) определенные услуги, а другая сторона обязывалась уплатить за данные услуги определенное вознаграждение.

Плата в различных вариантах договора locado-conductio operarum называлась по-разному. Так, если сделка была заключена по поводу выполнения неквалифицированных услуг, то оплата носила поденный характер (выплачивалась за каждый день фактически оказанных услуг) и называлась у римлян термином — merces, a locator, предоставивший свои услуги на таких условиях, назывался также «поденщиком» {mercenarius). Если же услуги оказывали квалифицированные специалисты (например, землемер, юрист, врач), то считалось неприличным и невозможным с этической точки зрения назначать заработную плату, что поставило бы специалиста на один уровень с обычным поденщиком. Однако на практике сложился обычай оказывать таким лицам уважение, которое материализовалось в виде так называемого гонорара (honorarum), что означает «почетный дар».

Договор найма услуг заключался или с указанием срока, или без такового. В последнем случае каждая сторона могла выйти из договора в любое время.

Обязанности нанявшегося сводились к следующему: он должен лично и надлежащим образом исполнить услуги, которые имелись в виду при заключении договора; сделать это в условленные сроки; он отвечает за всякую вину. Обязанности нанимателя: в случае с поденщиком — уплатить merces; в случае с квалифицированным специалистом — уплатить гонорар. Оплата производилась по истечении промежутка времени, за который производился расчет. Conductor обязан был заплатить, если услуги не оказаны по его же вине.

Павел: «И адвокаты не обязаны возвращать гонорар, если по обстоятельствам, от них не зависящим, они не вели дел» (D., 19. 2. 38).

Нанявшийся, не сумевший выполнить услуги по своей вине (болезнь или другие причины), не имел права на вознаграждение.

Особо следует сказать о следующем правиле, действовавшем в римском праве: locator (предоставивший свои услуги) не мог претендовать на оплату от двух нанимателей одновременно, если он за один и тот же промежуток времени выполнял для них однотипные услуги (например, убирая двор у одного хозяина, умудрился в это же время убраться во дворе его соседа).

Casus 72

Если деньги были получены вперед за все три месяца, имел ли Марк основания потребовать обратно сумму, равную месячному гонорару?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >