Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ и оценка риска производственной деятельности

СОБЛЮДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ И ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ ОХРАНЫ ТРУДА

На основании ст. 215 Трудового кодекса Российской Федерации и ст. 16 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" № 181-ФЗ проекты строительства и реконструкции производственных объектов, а также машины, механизмы и другое производственное оборудование, технологические процессы должны соответствовать требованиям охраны труда. Запрещаются строительство, реконструкция, техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, внедрение новых технологий без заключений государственной экспертизы условий труда о соответствии данных проектов требованиям охраны труда.

Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда.

Запрещаются применение в производстве вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров и оказание услуг, для которых не разработаны методики и средства метрологического контроля, токсикологическая (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) оценка которых не проводилась.

В случае использования новых или не применяемых в организации ранее вредных или опасных веществ работодатель обязан до начата использования указанных веществ разработать и согласовать с соответствующими органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда меры по сохранению жизни и здоровья работников.

Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, и иметь сертификаты соответствия.

Общие вопросы разработки, согласования и утверждения градостроительной и проектной документации регулируются Положением о проведении государственной экспертизы и утверждении градостроительной, предпроектной и проектной документации в РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.12.2000 г. № 1008.

Кроме того в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.04.2003 г. № 244 документация и материалы по проектам строительства и реконструкции производственных объектов федерального уровня, представляемые на государственную экспертизу условий труда, направляются в Минтруда России. Документация и материалы по другим направлениям государственной экспертизы условий труда, включая проекты строительства и реконструкции производственных объектов, - в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведающие вопросами охраны труда.

Планово-предупредительные ремонты производственных зданий и сооружений регулируются "Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений", утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279.

Контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда осуществляется не только на стадии проектирования, но и в процессе строительства производственных объектов со стороны федеральной инспекции труда на основании Положения о федеральной инспекции труда, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2000 г. № 78.

Применение в производстве вредных и опасных веществ, материалов, продукции, товаров и оказание услуг должны осуществляться по разработанным методикам с проведением метрологического контроля и токсикологической оценки. Виды продукции, на которые должно выдаваться заключение, приведены в приказе Минздрава России от 20.07.1998 г. № 217 "О гигиенической оценке производства, постановки и реализации продукции и товаров".

Обязательной сертификации подлежат средства индивидуальной защиты в соответствии с перечнем товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1013 и Номенклатурой продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация, утвержденной постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 № 64.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы