Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ и оценка риска производственной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

СОБЛЮДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ И ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ ОХРАНЫ ТРУДА

На основании ст. 215 Трудового кодекса Российской Федерации и ст. 16 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" № 181-ФЗ проекты строительства и реконструкции производственных объектов, а также машины, механизмы и другое производственное оборудование, технологические процессы должны соответствовать требованиям охраны труда. Запрещаются строительство, реконструкция, техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, внедрение новых технологий без заключений государственной экспертизы условий труда о соответствии данных проектов требованиям охраны труда.

Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда.

Запрещаются применение в производстве вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров и оказание услуг, для которых не разработаны методики и средства метрологического контроля, токсикологическая (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) оценка которых не проводилась.

В случае использования новых или не применяемых в организации ранее вредных или опасных веществ работодатель обязан до начата использования указанных веществ разработать и согласовать с соответствующими органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда меры по сохранению жизни и здоровья работников.

Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, и иметь сертификаты соответствия.

Общие вопросы разработки, согласования и утверждения градостроительной и проектной документации регулируются Положением о проведении государственной экспертизы и утверждении градостроительной, предпроектной и проектной документации в РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.12.2000 г. № 1008.

Кроме того в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.04.2003 г. № 244 документация и материалы по проектам строительства и реконструкции производственных объектов федерального уровня, представляемые на государственную экспертизу условий труда, направляются в Минтруда России. Документация и материалы по другим направлениям государственной экспертизы условий труда, включая проекты строительства и реконструкции производственных объектов, - в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведающие вопросами охраны труда.

Планово-предупредительные ремонты производственных зданий и сооружений регулируются "Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений", утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279.

Контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда осуществляется не только на стадии проектирования, но и в процессе строительства производственных объектов со стороны федеральной инспекции труда на основании Положения о федеральной инспекции труда, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2000 г. № 78.

Применение в производстве вредных и опасных веществ, материалов, продукции, товаров и оказание услуг должны осуществляться по разработанным методикам с проведением метрологического контроля и токсикологической оценки. Виды продукции, на которые должно выдаваться заключение, приведены в приказе Минздрава России от 20.07.1998 г. № 217 "О гигиенической оценке производства, постановки и реализации продукции и товаров".

Обязательной сертификации подлежат средства индивидуальной защиты в соответствии с перечнем товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1013 и Номенклатурой продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация, утвержденной постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 № 64.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика