Расход материальных ресурсов

Представляет собой их производственное потребление. Расход на производство охватывает все количество материальных ресурсов, затраченных непосредственно на выпуск продукции. Материальные ресурсы расходуются также на ремонтные нужды, обслуживание внутризаводского транспорта, обеспечение подсобного хозяйства, культурно-бытовые нужды. Потребление материальных ресурсов характеризуется общим и удельным их расходом.

Общий расход материальных ресурсов - это потребление отдельных видов или вместе взятых материальных ресурсов на выполнение всей производственной программы. Общий расход отдельных видов материальных ресурсов учитывается в натуральном и стоимостном выражении; суммарный расход различных видов материальных ресурсов - в стоимостном выражении.

Материалоемкость (М) оценивает фактический расход материальных ресурсов на единицу продукции (или единицу потребительского свойства) в натуральном или стоимостном ее измерении. Этот показатель непосредственно взаимосвязан с показателями, характеризующими расход отдельных видов материальных ресурсов (металлоемкость, энергоемкость, топливоемкость), измеряемыми в натуральном уровне, натуральном и стоимостном выражении. Материалоемкость продукции может быть измерена различными показателями (для простых видов продукции):

(1) удельным расходом материальных ресурсов на физическую единицу произведенной продукции (удельная материалоемкость).

Удельный расход (m) конкретного вида ресурсов - это их средний расход на единицу произведенной годной продукции. Его определяют как отношение всего количества материальных ресурсов, израсходованных на производство данной продукции в отчетном периоде (Q), к количеству годных единиц этой продукции (N):

(2) величиной расхода нескольких видов материальных ресурсов в стоимостном выражении на физическую единицу производимой продукции (руб. на 1 т, 1 м, 1 м и т.д.):

где Ц - цены на материальные ресурсы;

n - количество используемых материалов.

Для сложных видов продукции (например, продукции машиностроения) чаще используется такой показатель материалоемкости, как расход конкретных материальных ресурсов на единицу главного потребительского свойства - относительная материалоемкость. Так, материалоемкость электромотора исчисляется в затратах на материалы в отношении к 1 кВт мощности; для трактора характеристикой материалоемкости служит оценка материальных затрат на 1 л.с. мощности трактора.

Для продукции таких предприятий машиностроения, где ни физический объем продукции, ни объем потребительского свойства невозможно выразить в одних единицах измерения (химическое, текстильное машиностроение и др.), а также для продукции машиностроения в целом уровень материалоемкости может быть охарактеризован расходом конкретного вида материальных ресурсов в физических единицах на 1 руб. валовой, реализованной или чистой продукции в сопоставимых ценах.

Уровень использования материальных ресурсов

Для разработки производственной программы и анализа работы предприятий в каждой отрасли промышленности применяются различные показатели уровня полезного использования материальных ресурсов, наиболее полно отражающие условия использования в производстве материальных ресурсов и охватывающие все стадии их производственного потребления.

На предприятиях, осуществляющих первичную переработку сырья, это такие показатели, как:

  • (1) содержание полезного вещества в исходном сырье (железа в руде, сахара в свекле и т.п.);
  • (2) степень использования полезного вещества, содержащегося в исходном сырье, и процент потерь, возникающих в процессе переработки сырья;
  • (3) конечный выход годной продукции, рассчитываемый делением объема годного продукта на объем исходного сырья и исчисляемый в процентах (результат следует умножить на 100).

Показатель выхода годной продукции служит для оценки его предельного значения. Так, выход меди из руды составил 20%, но это не означает, что плановый выход 100%. Величиной планового выхода меди может быть 23%, что будет отражать фактическое содержание меди в руде.

На предприятиях черной металлургии использование железа в доменном и сталеплавильном производстве рассчитывается балансовым методом. В приходной части баланса железа по доменному производству показываются элементы и размеры расхода сырья (руда различная, лом, стружка). В расходной части баланса определяются виды и размеры полученной продукции, потерь и отходов (чугун различный, шлак, угар и т.п.). Так же рассчитываются балансы железа по сталеплавильному производству и балансы металла по прокатному производству. Эти балансы позволяют определить расходные коэффициенты, представляющие собой отношение веса затраченных материалов на тонну годной продукции.

На машиностроительных предприятиях применяются свои показатели определения уровня использования основного элемента оборотных фондов - металла.

На стадии конструирования машин и механизмов исчисляется показатель относительной металлоемкости машины (относительный вес машины) Ом:

где Чв.м - чистый вес, равный суммарному весу металлических деталей и частей машины, т, кг;

Кэ.м - количество единиц основной эксплуатационной характеристики машины (мощность фактора - л.с.; грузоподъемность автомобиля - т).

Наиболее широко применяется в машиностроении коэффициент использования металла Ки.м:

где Vi - объем выпуска продукции по каждому наименованию номенклатуры;

ВР - валовой расход данного вида металла, затраченного на выпуск продукции;

j = 1, 2, 3, ... - количество разных видов изделий, составляющих номенклатуру выпуска.

Пример. Предприятие выпускает факторы мощностью 120 л.с., чистый вес которых 4,5 т (каждый), а норма расхода металла на изготовление - 5,1 т. Планируется перейти на выпуск новых тракторов мощностью 150 л.с., чистый вес 4,9 т, а норма расхода металла возрастет на 10% по сравнению с базовой мощью. Тогда относительная материалоемкость базового и нового тракторов будет соответственно равна

коэффициент использования металла базовой и повой моделей тракторов составит:

Другой показатель полезного использования металлов - уровень отходов. Он непосредственно связан с коэффициентом полезного использования: чем ниже уровень отходов, тем выше коэффициент полезного использования металла. Поэтому факторы сокращения отходов металла и повышения коэффициента его использования одни и те же.

В металлообработке уровень отходов исчисляется как отношение количества отходов, образовавшихся в процессе холодной обработки металла, к количеству потребляемого металла. Результат показывает, какая доля всего потребляемого металла пошла в отходы (%):

где Уотх - уровень отходов %;

Qобщ - количество потребленного металла, кг;

Qотх - количество отходов.

На предприятиях химической промышленности, а также в производствах, применяющих химические методы обработки материалов, во многих случаях отсутствует понятие чистого веса изделия. Из-за особенности химической технологии часто ни один из исходных видов сырья не входит в готовый продукт в своем первоначальном виде. Поэтому расход материалов на химический процесс или на единицу производимой продукции устанавливается в соответствии с утвержденной технологией (или рецептурой) и называется теоретическим. В теоретический расход материалов не включаются отходы и безвозвратные потери.

Показателем использования материалов на химических предприятиях служит отношение теоретического расхода материалов к фактическому расходу потребленных материалов (определенного вида) на выработку единицы конкретной химической продукции или на химический процесс. Фактический расход больше теоретического на величину потерь, возникающих в химических процессах. Чем меньше разрыв (в сторону превышения) между фактическим и теоретическим расходами материалов, тем этот показатель прогрессивнее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >