Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России до конца XVII столетия

Национально-освободительное движение. Начало правления династии Романовых

Первое ополчение

Многие русские города, узнав об "утеснении" Москвы от поляков, начали обмениваться друг с другом грамотами и собираться на борьбу с неприятелем. Первое ополчение сложилось в Рязани. Рязанский дворянин Прокопий Ляпунов обвинил боярское правительство в предательстве. Он собрал отряд, к которому присоединились казаки, прибывшие из Калуги. К ополчению присоединились отряды из Ярославля, Нижнего Новгорода, Владимира, северных городов (до 20 городов). Цель ополчения была предельно ясной - освободить Москву с помощью восстания в городе. Но восстание в столице началось несколько преждевременно 19 марта 1611 г., когда в Москву только входили первые отряды ополчения под началом князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Наемники через два дня смогли подавить восстание, и при этом практически полностью сгорел Китай-город. Поляки удерживали в своих руках Кремль и Китай-город, а в остальных кварталах находилось русское ополчение. Однако когда к столице подошли главные силы Ляпунова, уже выгорели все Замоскворечье, Белый и Деревянный города.

Первое ополчение не смогло освободить столицу, и стало лагерем около Москвы. В этом лагере действовало свое правительство - Совет ополчения (Совет всей земли). Он был похож по составу на Земский собор, но в нем не было представителей Боярской думы и высшего духовенства. В основном в состав совета входили провинциальное дворянство и казаки. Вождя ополчения Прокопия Ляпунова стараниями атамана Ивана Заруцкого заподозрили в измене и зарубили в казачьем кругу. После этого начался массовый отъезд от Москвы служилых дворян и служилых людей по прибору.

В то время как первое ополчение мужественно сражалось с поляками, на Россию обрушились новые бедствия - пали Смоленск и Новгород. После 20-месячной осады в июне 1611 г. поляки взяли Смоленск, через 1,5 месяца бывшие союзники шведы захватили Новгород. Воеводы подписали договор о создании Новгородского государства и избрании царем сына Карла IX. 6 июня 1611 г. переговоры со шведами начал стольник Бутурлин. Они договорились, что Новгород хочет иметь на престоле сына короля Карла IX, и что Москва может поддержать эту кандидатуру, если Карл Филипп примет православие. 23 июня ополчение Прокопия Ляпунова приняло приговор об избрании шведского королевича на русский престол при условии уступки шведам Ладоги и Орешка, а тайно Бутурлин договорился сдать еще и Новгород. Шведские войска подошли к Новгороду, и в июле 1611 г. Делагарди взял его.

Патриарх Гермоген из заключения продолжал обращаться в разные города с призывами о борьбе за освобождение Москвы и отказ от присяги Владиславу (грамоты декабря 1610 - января 1611 гг.). Он просил не брать царем сына Тушинского вора, не брать царя из-за рубежа, а для избрания царя созвать Земский собор - это была реальная программа действий. Поляки полностью изолировали патриарха от внешнего мира, и он принял мученическую голодную смерть в подвале Чудова монастыря.

Второе ополчение

В Нижнем Новгороде осенью 1611 г. купец Козьма Минин стал инициатором создания второго земского ополчения. В качестве военного руководителя ополчения пригласили стольника князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который ни разу не поддерживал ни тушинского вора, ни поляков. К ополчению присоединились смоленские дворяне, оставшиеся без имений. Ополченцы двинулись вверх по Волге до Ярославля, и весной уже выступали как общероссийская сила. В период нахождения ополчения в Ярославле высшая власть была у Совета всея Земли. В нем участвовали духовенство, служилые дворяне, приборные люди, горожане, черносошные и дворцовые (!) крестьяне. В Ярославле были восстановлены основные приказы. Козьма Минин в основном занимался финансами и снабжением ополчения, а князь Пожарский обучал войска.

В это время внутри остатков первого ополчения под Москвой назревал кризис. Иван Заруцкий с казаками, взяв Марину Мнишек с сыном, отправился в Рязанский край. Он пытался возвести на престол Ивана Воренка, но не был поддержан местным населением (летом 1613 г. после поражения под Воронежом бежал в Астрахань, летом 1614 г. вместе с Мариной и Иваном был арестован на Яике. Осенью 1614 г. Иван Заруцкий и Иван Воренок были казнены в Москве, а Марина умерла в 1615 г. в заточении). Остатки ополчения во главе с князем Трубецким в конце августа 1612 г. присоединились ко второму ополчению. Армия гетмана Яна Ходкевича была разбита вторым ополчением под Москвой, а 27 октября 1612 г. был освобожден Кремль, поскольку его польский гарнизон не мог обороняться без припасов и резервов. Продовольствие подорожало настолько, что за корову платили 600 руб., а за кошку - 8 руб. Столица Москва снова принадлежала русскому народу!

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы