Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Макроэкономическое равновесие: сущность и виды

Ключевой проблемой экономической теории и практики является макроэкономическое равновесие. Как известно, любая система стремится к достижению равновесного состояния и его сохранению, и макроэкономическая система здесь не является исключением. Особенностью поддержания равновесия в данной системе является то, что ее функционирование обеспечивается посредством деятельности людей, наделенных волей, сознанием и разнонаправленными интересами, поэтому равновесие достигается не стихийно и имеет специфические законы и условия.

Общее макроэкономическое равновесие - это совокупная пропорциональность между ресурсами общества и их использованием, производством и потреблением, материальными и финансовыми потоками. Оно наступает, когда сбалансированы все существующие рынки: товаров и услуг, труда и капитала. Фактически это идеальное состояние макроэкономики, к которому она постоянно стремится, но ни одна экономическая система достичь этого состояния на практике не может. Правда, рыночная экономика обладает механизмами саморегуляции и достижения равновесного состояния за счет гибких цен, но степень приближения к нему может быть различной - от приемлемого, позволяющего функционировать нормально, до критического, когда экономика находится на грани спада.

Для того чтобы достичь макроэкономического равновесия в обществе, должны выдерживаться определенные условия. Прежде всего нужно, чтобы общенациональные цели развития соответствовали возможностям экономики. Все ресурсы должны использоваться оптимально, что подтверждается согласованием спроса и предложения на рынках труда, капитала и денег. Структура производства и, соответственно, структура производимого ВВП должна быть полностью согласована со структурой общественных потребностей, что обеспечивает равенство совокупного спроса и совокупного предложения. Поддержание этих условий является одной из задач экономической политики государства.

Даже достигнутое макроэкономическое равновесие нельзя рассматривать как статическое состояние, его практически невозможно сохранить, так как существуют факторы, противодействующие такому состоянию. К ним относятся инерционность экономических процессов, т. е. неспособность экономики мгновенно реагировать на изменение рыночных условий, негативное влияние монополий, внешнеэкономических факторов, излишнее влияние на экономику со стороны государства.

В макроэкономическом анализе помимо общего выделяют еще и частичное равновесие. Частичное равновесие - это соответствие двух макроэкономических показателей или отдельных сторон экономики. Это может быть равновесие доходов и расходов бюджета, спроса и предложения рабочей силы, сбережений и инвестиций и т. п.

В современной экономической теории существует несколько альтернативных моделей макроэкономического равновесия. Наиболее часто применяют неоклассический и неокейнсианский подходы.

Неоклассики считают, что рынок достаточно совершенная система, чтобы самостоятельно обеспечивать состояние равновесия. Поэтому такие явления, как безработица (превышение предложения над спросом на рынке труда) или кризис перепроизводства, можно рассматривать как временные явления. Сторонники этого направления создали модели общего экономического равновесия (Л. Вальрас) и модель "затраты - выпуск (В. Леонтьев). Все эти модели предполагали наличие равновесных цен, гибких процентных ставок и гибких ставок заработной платы, позволяющих поддерживать равновесие на всех рынках - капиталов, товаров, труда, что в основном свойственно рынку совершенной конкуренции. Кроме того, недостатком этого подхода признается отрицание влияния денег на реальный рынок, следовательно, вмешательства государства, которое является производителем денег, в экономику не требуется

Эти теории подверглись критике в работе Дж. М. Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег", который рассмотрел рынок в условиях несовершенной конкуренции и учел множество факторов, искажающих идеальный рынок. Кейнс показал, что ЧНП в краткосрочном периоде в основном зависит от спроса, а не от совокупного предложения и показал, как можно регулировать производства определенными действиями со стороны государства, т. е. фактически он теоретически обосновал необходимость государственного регулирования рыночной экономики,

Дальнейшее развитие эти теории получили в моделях известных экономистов и социологов В. Парето, Д. Хикса и др., создавших основы теорий неоклассического синтеза. Модель совокупного спроса и совокупного предложения иллюстрирует процесс установления макроэкономического равновесия путем взаимного приспособления совокупного спроса к совокупному предложению на основе взаимодействия всех рынков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы