Столыпинская аграрная реформа

П. А. Столыпин предложил правительству целый пакет реформ: агарную, земельную, общеобразовательную, были сделаны также серьезные предложения по рабочему и национальному вопросу. Но царское правительство поддерживало лишь идею об аграрных преобразованиях, в том числе о введении начальною образования в сельской местности. Он не был "левым" реформатором, стремился укрепить монархию путем создания слоя богатых крестьян - хуторян. Был председателем Совета министров и министром внутренних дел (решение императора Николая II).

Еще в 1902 г. С. Ю. Витте, а в 1904-1906 гг. П. А. Столыпин обращались к Николаю II с предложением помочь крестьянству страны в решении ряда их проблем. В октябре 1906 г. Николай II подписал Указ, отменялся ряд ограничений в правах крестьян. Им разрешалось без согласия общины получать паспорта и уходить в город на работу (промышленность и транспорт); разрешалось принимать их детей не только на работу, но и в учебные заведения; стало возможным выбирать место жительства; нельзя было штрафовать и арестовывать крестьян без постановления волостного суда.

9 ноября 1906 г. был издан Указ "Об укреплении надельных земель в личную собственность и о выделении из общины Его стали проводить в жизнь еще до утверждения Государственной Думой (14 июля 1910 г., за год до гибели Столыпина).

Крестьянин получил право выйти из общины, укрепить свой надел в личную собственность (отруб) с домом и хозяйственными постройками или переселиться на хутор.

Крестьянскому поземельному (ипотечному) банку вменялось в обязанность: продавать крестьянам земельные участки по льготной цене и предоставлять многолетний кредит.

По всей стране началась работа по претворению в жизнь Аграрной реформы Столыпина. Это был переход от прусского к американскому пути развития сельского хозяйства, т. е. фермеризации агросферы страны.

П. А. Столыпин провел также закон о переходе ко всеобщему начальному образованию в земских школах. Земствам стали предоставлять дотации на оказание агрономической помощи крестьянским хозяйствам: содержание опытных полей; станций по борьбе с оврагами; станций ветеринарных и по прокату машин; на содержание в деревне землемеров, землеустроителей, агрономов. Принимались противопожарные меры в сельской местности. Была оказана поддержка в создании сельскохозяйственных кооперативов и кредитных касс. Все эти меры укрепляли сельское хозяйство, в целом экономику страны, улучшали быт крестьянства, повышали его общеобразовательный и культурный уровень.

Лозунгом Столыпина было: " Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России", - говорил он.

Важным направлением реформаторской деятельности П. А. Столыпина была переселенческая политика в Сибирь, Поволжье и Дальний Восток. Решались проблемы технического обеспечения: организация землеустройства, прокладка дорог, строительство особых вагонов и т. д. Денежная ссуда для переселенцев в среднем составляла 165 рублей, а в пограничных с Китаем областях, в Приамурье достигала 400 рублей, из них 50% предоставлялось безвозмездно.

Жители южных районов, в том числе Украины, не смогли приспособиться к Суровым сибирским морозам. Скапывалась и ностальгия по родным местам, оторванность от родственников и дорогих могил. Поэтому более 500 тыс. из 3,4 млн человек вернулись в Центральную Россию, усилив социальную напряженность.

К положительным результатам переселенческой политики относятся: рост народонаселения Сибири; освоение более 30 млн десятин прежде пустующей земли; появление тысяч новых поселений; создание новых крепких единоличных хозяйств. Был дан заметный импульс к развитию производительных сил Сибири.

Фактически указ от 9 ноября 1906 г. действовал почти 10 лет, т. е. и после убийства в 1911 г. П. А. Столыпина в Киеве. Сельское хозяйство активнее переходило на интенсивный путь развития. Вдвое больше стали использовать минеральные удобрения. За границей было закуплено 152 трактора, т. е. наметилась тенденция механизации крестьянского труда. Выросла урожайность всех сельхозкультур. В два раза увеличились посевные площади за Уралом. Из Сибири ежегодно стало поступать на внутренний и внешний рынки до 800 тыс. т зерна. Уже в 1910 г. Столыпин отмечал, что экспорт сибирского масла "дает золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность". Валовые сборы зерна с 3,5 млрд пудов в начале XX столетия увеличились до 5 млрд в 1913 г., из них лишь 600 млн пудов было собрано в помещичьих хозяйствах.

30 тыс. производственных, снабженческо-сбытовых и потребительских кооперативов насчитывалось в конце 1914 - начале 1915 гг. в деревне.

Хуторская система прижилась в основном в Прибалтике и западных губерниях - Смоленской и Псковской; отруба получили наибольшее распространение на юге Украины, Северном Кавказе и Степном Поволжье.

Итак, суть концепции П. А. Столыпина заключалась в следующем: он выступал за многообразие форм землепользования: государственное; помещичье; общинное; личное крестьянское. Но основой сельского хозяйства в стране должно было стать крестьянское землевладение при сохранении для крестьянина свободы выбора форм землевладения и землепользования.

За 9 лет реформы, к 1 января 1916 г. покинули общину и укрепили земли в собственность 2,5 млн домохозяев на 17 млн десятин. Из общины вышло в европейской части России 21- 23% семей, а собирались всего выйти 36%, но не успели оформить документы в годы войны и начавшейся революции.

Лучшим памятником П. А. Столыпину были достигнутые успехи в области сельского хозяйства. Валовая продукция в 50 губерниях Европейской России возросла в 1909-1913 гг. на 34%. В 1909-1913 гг. объем производства главных зерновых России превысил на 28% продукцию Аргентины, Канады и США, вместе взятых. Успешно развивалось животноводство, особенно в условиях сельскохозяйственных кооперативов.

Впервые в истории России у части крестьян стало проявляться чувство хозяина, работавшего на своей земле. Было подорвано всесилие общинного землевладения, сдерживавшее развитие экономики в стране.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >