Значение, задачи и этапы анализа финансового состояния предприятия

Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастают приоритетность и роль финансового анализа, т.е. комплексного системного изучения финансового состояния предприятия (ФСП) и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала. В процессе такого анализа выявляются взаимосвязи и взаимозависимости между различными показателями финансово-хозяйственной деятельности, что позволяет субъектам хозяйствования принимать обоснованные экономические решения на основе изучения текущего финансового положения и других результатов деятельности предприятия за предшествующие периоды (годы, кварталы, месяцы), а также потенциальных возможностей на перспективу.

Финансовое состояние предприятий характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный кругооборот капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и, как следствие, финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого является платежеспособность.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие собственных активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Если платежеспособность - это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость - внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования. Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для нормального функционирования.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый план успешно выполняется, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. Напротив, в результате спада производства и реализации продукции происходят повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние является не игрой случая, а итогом умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Устойчивое финансовое состояние в свою очередь положительно влияет на объемы основной деятельности, обеспеченность нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение (соблюдение) расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

Главная цель финансовой деятельности предприятия - наращивание собственного капитала и обеспечение устойчивого положения на рынке. Для этого необходимо постоянно поддерживать его платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

Основные задачи анализа финансового состояния предприятия:

■ своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия, установление его "болевых точек" и изучение причин их образования;

■ поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости;

■ разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия;

■ прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

Анализ финансового состояния делится на внутренний и внешний, цели и содержание которых различны.

Первый направлен на исследование механизма формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала субъекта хозяйствования; второй - на оценку финансового состояния субъекта хозяйствования с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровня его доходности.

Г.В. Савицкая [48] выделяет следующие этапы анализа финансового состояния предприятия:

  • 1) анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия;
  • 2) анализ финансовой устойчивости;
  • 3) анализ платежеспособности предприятия.

Методика Н.П. Любушина [33] несколько отличается от рассмотренной. Она направлена на выявление важнейших характеристик баланса: оценку общей стоимости имущества, соотношения иммобилизованных и мобильных средств, собственных и заемных средств. Здесь важно сопоставить динамику задолженности организации и динамику объема реализации и прибыли. При этом осуществляется:

  • 1) анализ изменений в составе и структуре активов и пассивов;
  • 2) оценка платежеспособности;
  • 3) оценка кредитоспособности;
  • 4) оценка финансовой устойчивости организации.

Наиболее целесообразно начинать анализ финансового состояния с изучения формирования и способов размещения капитала предприятия, оценки качества управления его активами и пассивами, определения операционного и финансового рисков. После этого следует проанализировать эффективность и интенсивность использования капитала, оценить деловую активность предприятия и риск утраты его деловой репутации. Затем надо изучить финансовое равновесие между отдельными разделами и подразделами актива и пассива баланса но функциональному признаку и оценить степень финансовой устойчивости предприятия. На следующем этапе рассматриваются ликвидность баланса (равновесие активов и пассивов по срокам использования), сбалансированность денежных потоков, платежеспособность предприятия. В заключение дается обобщающая оценка финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности, делается прогноз на будущее и оценивается вероятность банкротства.

Такая последовательность анализа позволяет обеспечить системный подход в изложении курса и более глубокое усвоение его основ. Что касается практики его проведения, то содержание и последовательность процедур полностью зависят от цели анализа и информационной базы. Сначала аналитик опытным путем должен определить приоритетные направления исследования, основные зоны сосредоточения рисков, а потом - последовательность этапов. Порядок акцентов и приоритетов может изменяться в ходе самого анализа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >