Денежно-кредитная политика регулирования рыночной экономики

Значение денежно-кредитной политики.

Денежно-кредитная политика государства состоит в регулировании денежного обращения с целью оказания воздействия на рост производства и сдерживания инфляции и безработицы.

Основным органом, реализующим эту политику, является центральный банк страны, который должен:

  • а) обеспечивать устойчивость национальной валюты;
  • б) вырабатывать единые правила для денежного рынка и контролировать действия его агентов;
  • в) осуществлять последовательную макроэкономическую политику, позволяющую задействовать разнообразные экономические регуляторы и стабилизаторы развития реального сектора экономики.

Для достижения перечисленных целей Центробанк манипулирует деньгами и кредитами.

Виды денежно-кредитной политики.

В зависимости от экономической конъюнктуры центральный банк проводит политику либо "дорогих", либо "дешевых" денег.

Если инфляция в стране приобретает опасные размеры, то центральный банк ставит перед собой цель удержать денежную массу в существующих размерах, не допустить новой эмиссии денег. Тогда, несмотря на изменения в спросе на деньги, кривая совокупного предложения на рынке примет вертикальный вид (рис. 56.1). В этом случае увеличение спроса на деньги вызовет рост процентной ставки (цены денег), что отрицательно скажется на инвестиционной активности предпринимательского сектора. Подобная денежная поли

Жесткая денежная (монетарная) политика:

Рис. 56.1. Жесткая денежная (монетарная) политика:

Мй - денежная масса; Мй[ - перемещение денежной массы; Л/5 - предложение денег

тика центрального банка носит название жесткой монетарной политики с присущей ей "дорогими" деньгами.

Если в стране необходимо создать благоприятные условия для инвестирования, то центральный банк будет вынужден пожертвовать стабильностью денежной массы и станет контролировать уровень процентной ставки, не давая ему расти под влиянием спроса на деньги.

Такая денежная политика центрального банка носит название гибкой монетарной политики, в основе которой лежат "дешевые" деньги (рис. 56.2).

Если в стране ставится задача поддержки развития экономики или компенсируется замедление денежного оборота, то допускается одновременный рост денежной массы и процентной ставки.

Такую компромиссную политику принято называть промежуточной монетарной политикой.

Выбор центральным банком той или иной политики в предложении денег зависит от причин, породивших изменения в спросе на деньги.

Инструменты денежно-кредитной политики.

Денежно-кредитная политика центрального банка состоит из следующих четырех элементов.

  • 1. Операции на открытом рынке. Смысл действий состоит в том, что, продавая и покупая ценные бумаги на доступных для всего населения условиях, Центробанк регулирует денежное обращение в стране: продавая бумаги, Центробанк связывает денежную массу, изымает излишние деньги у населения, фирм и коммерческих банков, а покупая - увеличивает.
  • 2. Изменения учетной ставки процента. Государство в лице Центробанка является кредитором коммерческих банков, которые получают у него кредиты под собственные долговые обязательства. Обеспечением кредитов центрального банка выступают государственные ценные бумаги, принадлежащие коммерческим банкам.

Гибкая денежная (монетарная) политика

Рис. 56.2. Гибкая денежная (монетарная) политика

Учетная политика ведется путем установления и пересмотра ставки рефинансирования, которая затрудняет или облегчает получение денежных ресурсов, что влияет, в свою очередь, на возможности коммерческих банков выдавать кредиты клиентам.

3. Изменение резервных требований к коммерческим банкам. Все банки должны резервировать часть своих финансовых средств на обеспечение гарантии выплат, не пуская их в оборот. Нормы обязательного резервирования устанавливаются на уровне примерно 10%.

Если Центробанк ужесточает резервные требования к коммерческим банкам и это ведет к сокращению денежной массы, то такие действия называются рестриктивной денежной политикой, а если наоборот - экспансионистской.

Таргетирование денежной массы. Смысл мер - установление верхнего и нижнего пределов роста денежной массы на определенный период развития экономики. Причем верхний предел роста денежной массы ни при каких обстоятельствах не должен быть превышен. По существу, речь идет о своеобразном "денежном корсете" для экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >