Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Реклама и связи с общественностью

Профессиональная организация PR-специалистов Американское общество по связям с общественностью - PRSA (Public Relations Society of America)

PRSA основано в 1947 г. в целях создания объединяющего центра профессионалов PR, развития и обмена информацией, сотрудничества, выработки высоких профессиональных стандартов.

В состав PRSA входит 17 тыс. членов, представляющих практически весь спектр современной индустрии, бизнеса, общественно-политической жизни США: ведущие промышленные и торговые корпорации, финансовые компании, правительственные структуры, здравоохранение, образование, вооруженные силы, консалтинговые фирмы, некоммерческие организации. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке.

Миссия PRSA заключается в повышении профессионального уровня PR посредством:

o объединения профессионалов в данной области деятельности и повышение профессионального уровня практиков PR;

o активного участия в событиях, влияющих на организацию практики PR;

o информирования широких кругов общественности о перспективах, целях и задачах PR и PR-профессионалов;

o способствования достижению высоких результатов при взаимоотношениях PR-профессионалов с правительством на всех уровнях;

o способствования достижению высоких стандартов профессионального поведения.

В 1948 г. в Великобритании был открыт Институт общественного мнения (IPR) в Лондоне. Сегодня в институте работает 3 тыс. человек. IPR - организация с индивидуальным членством, имеющая специалистов и различных областях паблик рилейшнз. В первые годы ее создания в коллективе IPR существенно преобладали сотрудники центральных и местных органов власти, а в настоящее время большинство составляют представители от промышленного и предпринимательского секторов. Другую большую группу специалистов составляют консультанты, ранее работавших в рекламных агентствах. Высокое качество оказываемых консультаций обеспечивается их высоким профессионализмом.

Европейская конфедерация по PR - СЕРП (CERP)

СЕРП возникла в 1959 г. в целях представления интересов профессиональных ассоциаций Европы и их членов. С тех пор Конфедерация стала форумом для контактов, обмена знаниями и опытом, выработки профессиональных и этических норм.

Созданные СЕРП в 1989 г. специальные организации PR-менов-индивидуалов (СЕРП-консультанты, СЕРП-образование и СЕРП-профи) активно проводят свои курсы и семинары. Большое внимание Конфедерация уделяет образованию, развитию новых профессиональных ассоциаций в среде европейского студенчества и в недавно появившихся на карте демократических государствах.

СЕРП имеет консультативный статус в Совете Европы, ЮНЕСКО и пользуется поддержкой Европейской комиссии. В июне 1997 г. на Генеральной ассамблее СЕРП в Хельсинки в члены Конфедерации была принята РАСО.

В 1999 г. СЕРП объединяла 26 национальных ассоциаций PR, представляющих более 22 тыс. специалистов и охватывающих весь спектр PR-деятельности в Европе.

Международный комитет ассоциаций PR-консультантов - ИКО (ICO)

Международный комитет ассоциаций PR создан в 1986 г. в целях координации профессиональной деятельности PR-компаний, работающих на международном рынке. В 1999 г. ИКО объединял национальные ассоциации но связям с общественностью 21 государства, представляющие около 850 компаний с общим штатом более 20 тыс. человек.

Россия в лице Ассоциации компаний-консультантов в сфере общественных связей является членом Международного комитета ассоциаций PR-консультантов (ИКО) с 1999 г.

В 1955 г. в целях формирования международных общественных связей была создана в г. Лондоне всемирная организация PR - Международная ассоциация служб связей с общественностью (IPRA). В ее составе насчитывается 1000 представителей от 60 стран мира. Во время ежегодных встреч ее члены обмениваются опытом и полезной информацией. Ассоциация приняла в 1962 г. Кодекс профессионального поведения, строгое соблюдение которого в значительной мере способствует реализации установок PR. Эта неправительственная организация снискала себе признание в ООН. С 1974 г. она имеет консультативный статус категории "Б" при ЮНЕСКО. Штаб-квартира IPRA находится в Женеве.

В Америке расположена крупнейшая в мире консультационная организация "Мак Кинси". В се составе функционирует 32 бюро в различных странах, имеющих 74 вида специализации по 136 направлениям консультирования. Среди общего числа доминируют консультации по общественным связям, маркетингу, управлению производством, информационным системам ЭВТ.

В постиндустриальную эпоху в развитых странах растет благосостояние потребителей и, соответственно, повышается их требовательность к общественной значимости бизнеса. Современная концепция социально-этического маркетинга ставит во главу угла процесс максимальной отдачи усилий бизнеса для общества.

В Москве 3 июля 1991 г. была создана Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО). Инициаторами создания стали факультет международной информации МГИМО МИД СССР и ассоциация молодых журналистов "ОКО". Учредителями выступили целый ряд крупных банков, производственных объединений, бирж, фондов, средства массовой информации, научные и общественные организации.

РАСО - некоммерческая общественная организация, целями которой являются:

o развитие в России демократической культуры социального и политического общения;

o формирование и совершенствование системы связей с общественностью как социального института и профессии;

o обеспечение конституционного права граждан на получение политической и правовой информации о деятельности государственных и негосударственных учреждений, организаций и предприятий.

Основные направления деятельности РАСО:

1) помощь членам и учредителям РАСО в установлении деловых контактов как между собой, так и с зарубежными партнерами;

2) обеспечение комплексной информации об услугах PR, источников их получения для заинтересованных слоев общества;

3) содействие в организации семинаров, курсов, научно-практических конференций по связям с общественностью;

4) подготовка учебных программ для высших учебных заведений;

5) организация и проведение молодежных форумов, съездов, совещаний по актуальным проблемам PR, в том числе и на международном уровне;

6) выпуск ежемесячного информационного бюллетеня РАСО с иллюстрацией передового опыта и достижений в отрасли PR.

Эти передовые общественные организации PR регулярно проводят конкурсы, номинации по ведущим проектам в области различных категорий PR.

Так, например, один раз в три года IPRA проводит Всемирный конгресс по PR в рамках какой-либо тематики, после которой публикуется "золотой доклад" - доклад-призер, выделенный высокопрофессиональным жюри.

PRSA учредило золотые, серебряные, бронзовые и другие награды за вклад в общественное благо посредством PR-деятельности.

Бронзовыми наградами чествуют лучший коммуникационный инструментарий в рамках проведения PR-кампаний. Серебряными наградами выделяют наилучшие PR-программы по таким категориям, как оказание эффективного воздействия на общественность в одной или нескольких странах; использование PR в благотворительных программах в интересах всего общества, оказание влияния на правительственные структуры, защита окружающей среды, интересов искусства и др. Золотые награды присуждаются за индивидуальный важный вклад в профессию PR.

Под эгидой РАСО также организуются конкурсы лучших проектов PR и награждаются победители. Всем известны такие конкурсы, как "Серебряный лучник" - национальная премия в области развития связей с общественностью.

Всего восемь номинаций.

"Лучший проект развития общественных связей в области научных достижений и инноваций". Эта номинация впервые учреждена в 2010 г. для специалистов в области коммуникаций, связанной с научными достижениями и инновациями. Партнеры номинации РОСНАНО и Российская венчурная компания в высшей степени заинтересованы в привлечении к конкурсу специалистов, которые успешно работают в области инноваций. На конкурс принимаются проекты, в которых: популяризируются инновации и внедрение научных достижений, продвигаются высокотехнологичные предприятия и компании, продвигается высокотехнологичная продукция и бренды, развиваются информационные ресурсы, популяризующие инновации и научные достижения (издания, интернет-сайты и др.), продвигаются образовательные и научные институты, привлекающие внимание к науке и инновациям.

Критерии оценки: оригинальность замысла кампании; сложность идей, особенность коммуникации; стратегическое планирование кампании; использование разнообразных методик и средств; соответствие результатов поставленным задачам, масштабу, включая наличие качественных изменений в заявленных аудиториях. В заключение оценки определяется коэффициент соответствия проекта PR -проекту. Определяют лауреата по итогам публичной защиты проекта экспертный совет и жюри конкурса.

"Лучшая работа по развитию связей с общественностью". Для успешного проведения конкурса в номинации экспертный совет принял решение о запросе в Российскую государственную библиотеку на предварительный список книг, описывающих развитие общественных связей. Новая номинация предполагает участие в конкурсе работ различных жанров, исторических исследований, актуальных трендов, примеров наилучших практик.

На соискание Национальной Премии могут быть представлены опубликованные научные труды, учебная и популярная литература, циклы статей, курсы лекций. Решением экспертного совета авторам самых интересных (спорных, малодоступных) книг года предоставляется право авторской презентации. Критерии оценки: оригинальность замысла, научный подход, наличие эмпирического материала, авторское мастерство.

"Персона года". Награждается политик, государственный или общественный деятель, предприниматель, принимающий активное участие в решении задач государственного значения, активно влияющий па формирование общественного мнения, развитие деловых и общественных коммуникаций. Критерии оценки: управление проектами национального значения, высокая степень известности личности, активное взаимодействие со СМИ.

"Мастер". Премия присуждается руководителям агентств и подразделений различных компаний, государственных, общественных организаций, успешно управляющим процессом развития общественных связей. Выдвижение кандидатур для участия в конкурсе происходит на основе рекомендаций экспертов. Рейтинг номинантов определяется голосованием членов экспертного совета. Кандидатам предоставляется право публичной лекции перед участниками конкурса и гостями в день проведения церемонии. Лауреат выбирается из трех лидеров рейтинга во время торжественной церемонии. Критерии оценки: креативность и инициатива, успешная реализация корпоративных программ, взаимодействие со средствами массовой коммуникации, вклад в развитие профессиональных коммуникаций и образование (доклады, статьи, интервью и т.д.).

"За культурный вклад в развитие общественных связей".

Премия вручается персоне или коллективу, внесшему значительный вклад в развитие общественных коммуникаций благодаря своей профессиональной деятельности.

По мере развития отечественного рынка услуг по связям с общественностью обозначилась четкая необходимость в тесной интеграции отечественных контактов PR с зарубежными коллегами. Эта интеграция будет способствовать обмену передового опыта и интегрированию российских специалистов в международное PR-сообщество.

Значительные возможности для выхода PR-агентств России на мировой рынок открывает ее вступление в Международный комитет ассоциаций компаний - консультантов в сфере паблик PR -лейшнз (ИКО) (ICO - International Committee of Public Relations Consultancies Assotians) - крупнейшую профессиональную организацию, объединяющую национальные ассоциации PR-консультантов различных стран.

Ассоциация компаний-консультантов в сфере общественных связей (АКОС) была создана в России 16 марта 1999 г. В нее вошли 13 наиболее авторитетных российских агентств PR: "Агентство массовых коммуникаций", "Имидж-контакт", "Имиджленд Public Relations", "Маслов, Сокур и партнеры", "Международный пресс-клуб", "Market communications", "Михайлов и партнеры", "Non-ProfIpr", "PR Passat", "Publicity PR", "Реноме-престиж", "Тайный советник" и "Эмиссар".

Целями деятельности АКОС являются:

o наращивание потенциала деловой активности в сфере PR в России;

o повышение профессионального уровня российского рынка услуг PR;

o внедрение в процесс работы специалистов PR международных стандартов качества работы консультантов;

o развитие международных контактов PR-агентств;

o формирование международной популярности членов АКОС, обладающих высокими профессиональными качествами по искусству установления связей с общественностью.

Важным аспектом деятельности АКОС является тесное и активное взаимодействие с Российской ассоциацией по связям с общественностью. Большинство членов АКОС одновременно являются и членами РАСО. Общими задачами, объединяющими корпоративные интересы этих структур, являются:

o развитие науки PR в России;

o создание высокопрофессиональной системы подготовки и переподготовки кадров;

o разработка единых стандартов образования и повышение качества обучения;

o соблюдение профессиональных и этических норм и принципов в области связей с общественностью;

o популяризация официального статуса профессионального менеджера по связям с общественностью.

Полные члены АКОС: 3.14R, AGT, Emerging Communications, FD, Fleishman-Hillard Vanguard, ICCG (Image-Contact Consulting Group), Imh consulting, Insiders, Ketchum Maslov, Primum Mobile, РЛопаганда, PRO-VISION, SPN Ogih'u, Гуров и партнеры, Имиджленд Edelman PR, КРОС, Михайлов и Партнеры, Никколо М, НЬЮТОН.PR& COMMUNICATIONS, Сокур & Партнеры, Тайный советник.

Ассоциированные члены: ВС Communications, Eventum Premo, Point Passat, PR Inc./DDB, R&I GROUP, Династия PR.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы