Допрос обвиняемого

Допрос обвиняемого производится по общим правилам, касающимся допроса участников уголовного судопроизводства (ст. 189 УПК РФ). Наряду с этим в ст. 173 Кодекса закреплены особенности, характерные именно для допроса обвиняемого. К ним отнесены следующие положения.

  • 1. Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения. Это означает, что между собственно предъявлением обвинения и допросом отсутствует какой бы то ни было перерыв во времени. Вместе с тем следователь должен иметь в виду, что дача обвиняемым показаний — это его право, а не обязанность. Поэтому обвиняемый может отказаться от дачи показаний и предложить перенести допрос на более позднее время, когда он подготовится к данному следственному действию.
  • 2. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. При этом следует иметь в виду, что признание лица виновным имеет доказательственное значение лишь в совокупности со всеми остальными доказательствами, имеющимися в уголовном деле. Факт признания лица виновным, не подтвержденный иными доказательствами, не может быть положен в основу обвинения.

Если обвиняемый согласился давать показания, то согласно п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний.

Исключение составляет случай, регламентированный п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ. Если обвиняемый дает показания в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтверждает их в суде, то данные показания признаются недопустимыми доказательствами и использованию не подлежат.

В соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе давать показания и объясняться на родном языке или ином языке, которым он владеет. Обязанность устанавливать уровень владения обвиняемым языком возложена на следователя. Если обвиняемый даже и заявит о желании давать показания па русском языке, но следователь выяснит, что уровень владения языком уголовного судопроизводства у обвиняемого недостаточен, лицу должно быть обеспечено право давать показания на родном языке и пользоваться помощью переводчика.

3. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого. Если в отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу, то его просьба передастся следователю через администрацию следственного изолятора. Если мера пресечения не связана с лишением свободы, обвиняемый может обратиться к следователю лично или при помощи средств связи.

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, который составляется с соблюдением требований, предусмотренных ст. 160, 174 и 190 УПК РФ. В первом протоколе указываются анкетные данные о личности обвиняемого. В последующих протоколах можно приводить лишь фамилию, имя и отчество этого лица.

Изменение и дополнение обвинения, частичное прекращение уголовного преследования

После предъявления обвинения и допроса обвиняемого предварительное расследование не заканчивается. В ходе дальнейшего производства по уголовному делу могут быть собраны доказательства, которые позволят установить новые обстоятельства деяния или, наоборот, подтвердить отсутствие тех из них, которые ранее считались установленными надлежащим образом.

В этих случаях у следователя имеется возможность изменить и дополнить обвинение или, наоборот, частично прекратить уголовное преследование.

В ст. 175 УПК РФ указано, что в случаях, когда в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, следователь выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в общем порядке.

Основания для изменения ранее предъявленного обвинения появляются в трех случаях.

  • 1. Когда требуется изменение юридической квалификации содеянного.
  • 2. Когда обвинение должно быть дополнено новыми эпизодами преступной деятельности лица.
  • 3. Когда в ходе дальнейшего расследования установлены доказательства, вызывающие необходимость изменения описательно-мотивировочной части постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Например, если в первоначальном постановлении было указано, что лицо с целью совершения кражи проникло в жилище путем свободного доступа, а затем установлено, что оно использовало для этого отмычку, т.е. преступление было заранее спланированным и подготовленным.

После предъявления нового обвинения лицо допрашивается в качестве обвиняемого в общем порядке. Допрос происходит и в том случае, когда при первоначальном допросе обвиняемый отказался от дачи показаний. Однако у него имеется возможность сделать это и во время нового допроса.

Ранее составленное постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого из уголовного дела не изымается, поскольку именно с момента его составления это лицо было наделено соответствующим процессуальным статусом.

Если в ходе предварительного следствия ранее предъявленное обвинение в какой-либо своей части не нашло подтверждения, то в этой части уголовное преследование прекращается, о чем следователь составляет постановление. Заново предъявлять обвинение и производить допрос при частичном прекращении уголовного преследования не требуется. О вынесенном постановлении следователь уведомляет обвиняемого, его защитника, если тот участвует в уголовном деле, а также прокурора. Впоследствии обвинение фигурирует в уголовном деле в измененном (уменьшенном) объеме.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >