Процедурные основы дисциплинарного производства

С момента возникновения адвокатуры в России как самоуправляемой организации адвокатское сословие всегда стремилось иметь определенные правила профессии — адвокатскую этику и создавало механизмы, позволяющие регулировать нравы и обычаи адвокатуры.

Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. Поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры; неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны становиться предметом дисциплинарного производства (ст. 19 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Важность института дисциплинарного производства в отношении адвокатов определяется его тесной взаимосвязью с принципом независимости адвоката, а также с принципами самоуправления и корпоративности адвокатуры. Данный институт призван, с одной стороны, защитить адвоката от давления со стороны органов и лиц, с которыми он в силу своей деятельности вступает в интересах клиента в противоречие, с другой — обеспечить честное и добросовестное исполнение адвокатом своих обязанностей, а также соблюдение им норм адвокатской этики.

С введением в действие Закона об адвокатуре, а также принятием Кодекса профессиональной этики адвоката изменилась процедура дисциплинарного производства, а также некоторые принципы применения или неприменения к адвокату мер дисциплинарной ответственности.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвокатов поводом для начала дисциплинарного производства являются:

  • 1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно — при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке ст. 26 Закона об адвокатуре;
  • 2) представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим;
  • 3) представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры;
  • 4) сообщение суда (судьи) в адрес адвокатской палаты.

Не могут являться допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы, обращения, представления указанных лиц, а равно жалобы, сообщения и представления указанных в настоящей статье лиц, основанные на действиях (бездействии) адвоката (в том числе руководителя адвокатского образования, подразделения), не связанных с исполнением им профессиональных обязанностей.

В п. 1 ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката не указаны как допустимые основания для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвокатов представления правоохранительных органов. В связи с этим на практике выявились разные подходы к разрешению данного вопроса. По нашему мнению, правильной является позиция совета Адвокатской палаты Москвы, которая, исходя из принципа состязательности и равенства сторон в судопроизводстве, не принимает к рассмотрению сообщения (представления) прокуроров и других работников правоохранительных органов о неправомерных действиях адвокатов. Такие представления должны адресоваться в органы юстиции, а те, в свою очередь, могут при наличии достаточных оснований войти с представлением в совет.

Жалоба, представление, сообщение признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны:

  • 1) наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба, вносятся представление, сообщение;
  • 2) фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию;
  • 3) фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем;
  • 4) наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо сообщение;
  • 5) фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера;
  • 6) конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей;
  • 7) обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, представлением, сообщением, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • 8) перечень прилагаемых к жалобе, представлению, сообщению документов.

Правом возбуждения, а также отказа в возбуждении дисциплинарного производства обладает президент адвокатской палаты субъекта РФ. Безусловными основаниями для отказа в возбуждении дисциплинарного производства являются:

  • 1) состоявшееся ранее решение совета по дисциплинарному производству с теми же участниками и по тому же предмету и основанию;
  • 2) состоявшееся ранее решение совета о прекращении дисциплинарного производства;
  • 3) истечение сроков применения мер дисциплинарной ответственности (срок применения мер дисциплинарной ответственности составляет шесть месяцев со дня обнаружения проступка адвоката, не считая времени болезни адвоката и нахождения его в отпуске, а также если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года).

В соответствии со ст. 22 Кодекса профессиональной этики адвокатов дисциплинарное производство включает следующие стадии:

  • 1) разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ;
  • 2) разбирательство в совете адвокатской палаты субъекта РФ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >