ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

Характеристика вируса

Общеизвестно, что вирусы являются автономными генетическими структурами, способными жить и размножаться в восприимчивых к ним клетках человека, животных, растении, простейших и даже бактерий. Не являясь оформленными организмами, они представляют собой своеобразную нуклеиновую форму жизни и подчиняются законам эволюции.

Строение вирусов своеобразно. Они не имеют клеточного строения и представляют собой клеточную систему, состоящую из двух биологических полимеров – нуклеиновых кислот (у одних вирусов это рибонуклеиновая кислота – РНК, у других вирусов – дезоксирибонуклеиновая кислота – ДНК) и белка. ДНК и РНК являются носителями наследственной информации, передаваемой от родительской особи к дочерней (вирусным геном) особи. Более сложные по строению вирусы содержат, помимо названных компонентов, углеводы, липиды, гликопротеиды, а также некоторые ферменты.

Вирусы, имеющие ферменты обратной транскриптазы, обеспечивающей переписывание информации с вирусной РНК и ДНК, называются ретровирусами.

ВИЧ относится к малоустойчивым во внешней среде вирусам. Он гибнет при температуре 56°С в течение 30 мин. Вирус очень чувствителен к химическим веществам: погибает при воздействии этилового спирта, эфира, хлорамина и других дезинфектантов. При комнатной температуре значительно дольше, чем другие вирусы, ВИЧ сохраняет жизнеспособность. Более того, даже в высушенном состоянии ВИЧ остается жизнеспособным не менее 7–14 дней, а при низкой температуре значительно дольше.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм человека, он становится причиной возникновения ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, при котором поражается иммунная (защитная) система человека; передается от зараженного человека к здоровому человеку.

Иногда проходит несколько лет, прежде чем у человека, инфицированного вирусом иммунодефицита, появляются первые признаки болезни. Человек, в организм которого попал вирус, не ощущает этого и выглядит вполне здоровым, но при определенных обстоятельствах в плане передачи ВИЧ для других он представляет опасность.

С момента заражения до появления явных признаков заражения иногда проходит 10–12 лет. Поэтому ВИЧ-инфекция относится к медленным инфекциям.

СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции.

ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях организма инфицированного человека. Установлено, что в наибольшей концентрации он находится в крови, сперме, вагинальном секрете, спинномозговой жидкости, грудном молоке. В слюне, слезах, поту, моче инфицированного больного вирус присутствует is ничтожно малом количестве и его недостаточно, чтобы вызвать заражение.

Действие вируса на организм человека

Иммунная система состоит из клеток различных типов: лимфоцитов, плазматических клеток, макрофагов и гранулоцитов.

Лимфоцит – главная клеточная форма иммунной системы, обеспечивающая защиту организма от чужеродных микроорганизмов и вирусов.

Главная задача лимфоцитов – опознать практически любой антиген, т.е. чужеродную генетическую информацию или чужеродное вещество, образующееся в организме или поступающее извне, на которое в результате иммунной реакции образуются антитела – белковое вещество, выполняющее защитную функцию.

Существует два класса лимфоцитов:

  • 1. B-клетки (по начальной букве латинского слова bursa – бурса, т.е. сумка), развивающиеся у человека в костном мозге, и
  • 2. Т-клетки (от слова "тимус" – вилочковая железа).

В-клетки обеспечивают пожизненный иммунитет после перенесенных заболеваний, таких как ветряная оспа, корь, эпидемический паротит, краснуха и др.).

Функции Т-клеток разнообразны и среди них различают три разновидности.

  • 1. Т-киллеры (от англ. killer – убийца) – разрушающие чужеродные клетки.
  • 2. Т-супрессоры (от англ. suppressor – угнетатель), функция которых связана с угнетением реакций клеточного иммунитета.
  • 3. Т-хелперы (от англ. helper – помощник), которые способствуют становлению иммунитета.

ВИЧ имеет на своей поверхности шинообразные выступы (лепестки), которые входят как ключ в углубления лимфоцита или другой клетки, имеющей сродство к нему, и открывают ее. Оболочка вируса сливается с клеточной мембраной, и вирусное ядро оказывается в цитоплазме клетки, затем проникает в ее ядро. Встраиваясь в генный аппарат клетки, вирус начинает диктовать свои условия, создает из материала клетки свое потомство.

Иногда вирус затаивается в ней в форме провируса, клетка продолжает жить, размножаться, но передает по наследству дочерним клеткам генный аппарат вируса.

Через какое-то время провирус, включенный в генный аппарат клетки, пробуждается и начинает разрушать ее. Клетка гибнет, и защищать организм от инфекции становится некому.

Появившееся новое потомство ВИЧ заражает новые лимфоциты (в основном Т-хелперы) или нервные клетки. И этот процесс идет быстро. Так, количество Т-лимфоцитов в 1 кубическом миллиметре крови резко снижается: с 2–3 млн до 1 тыс. и даже до 400 ед.

Более того, если в норме лимфоцит на раздражение каким-либо вирусом вырабатывает до 1000 защитных иммунных тел, то пораженный ВИЧ не вырабатывает и 10.

Организм не в состоянии бороться не только с патогенными микробами и вирусами, но и с обычными микроорганизмами – сапрофитами, находящимися на коже и слизистых оболочках или во внутренних органах с раннего детского возраста. Итак, ВИЧ – это самый "разумный" и смертельный вирус.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >