Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Этнопедагогика

Этнопедагогика народов Поволжья и Приуралья

Своеобразие народной культуры и воспитания

К факторам, определившим своеобразие культуры народов Поволжья и Приуралья, относятся природное пространство, исторические особенности развития этносов, религиозные верования.

Природное пространство

Поволжье может служить примером многовекового сосуществования разных народов, представителей различных культур, языков и религий. Этносы жили здесь, обогащая друг друга своей культурой, мастерством и умением, заимствуя у соседей опыт социальных отношений, обычаи и обряды; на протяжении истории они взаимно ассимилировались и привыкали жить на едином пространстве.

Территория Поволжья и Приуралья издревле являлась местом обитания и ареной взаимодействия финно-угорских, тюркских и славянских племен; она считается этнической родиной сегодняшних народов: башкир, марийцев, мордвы, татар, удмуртов, чувашей и др.

Часть этносов, заселявших Поволжье в древности, ушла с исторической сцены, это так называемые исчезнувшие народы: печенеги, хазары, кыпчаки (половцы), булгары, буртасы – тюркские племена; мурома, мещера, мадьяры – древние финно-угорские племена; но они не исчезли бесследно, а сыграли определенную роль в формировании современных народностей региона.

Природные условия в Поволжье и Приуралье неоднородны: верхняя и нижняя части Поволжья в этом отношении менее схожи, тогда как Среднее Поволжье и Приуралье имеют много общего. Ландшафт Среднего Поволжья – живописные равнины с невысокими холмами и долинами спокойных рек. Заволжье – равнинный край с сухими степями.

Природные условия и климатическая зона проживания этносов оказывали большое влияние на их развитие. Соответственно этим условиям развивались и определенные виды труда. Так, в лесном крае процветали промыслы, связанные с деревом: резьба, изготовление деревянных орудий труда и утвари, причем в зоне смешанных лесов особо почиталась береза, а люди занимались плетением из бересты предметов быта; там, где обильно произрастали кустарники, развивалось плетение из тальника корзин, гнутой мебели, особенно популярное у марийцев.

Среднее Поволжье, Прикамье, Окско-Сурское междуречье были расположены в лесной и лесостепной полосе с равнинным рельефом и умеренным климатом и отличались благоприятными природными условиями: изобилием зверя, птицы, рыбы, богатыми черноземными почвами. Все это привлекало с древнейших времен различные племена – именно поэтому Поволжье стало колыбелью многих народов. Велики здесь были возможности для успешного занятия земледелием, ставшим со временем основным видом деятельности у марийцев, мордвы, татар, чувашей.

В Южном Приуралье и Зауралье пересеченная местность предгорий и континентальный климат затрудняли земледелие, зато там имелись благоприятные возможности для занятия животноводством (башкиры).

В Астраханском крас, где было множество соленых озер, песчаных насыпей и болот, проживавшие там ногайцы, кумыки, а также переселенцы татары занимались в основном животноводством, овощеводством и бахчеводством.

Природные условия и виды деятельности жителей Поволжья и Приуралья обусловливали и развивали в людях определенные качества, в результате в регионе сложилась особая модель культуры со своими ценностями и нормами, благодаря воспитанию передаваемая из поколения в поколение. Так, места проживания марийцев и удмуртов до недавнего времени находились в непроходимых лесных чащах, что предопределило как занятия людей, так и их культурные реалии. Почти каждая марийская сказка начинается фразой "Пошел мариец в лес...".

Лесные звери и птицы изображались на наличниках, деревянной посуде и в вышивке. Как отмечают исследователи, марийцы в большинстве своем отличаются исключительным миролюбием, терпимостью, уступчивостью, даже робостью.

Башкиры, изначально кочевой народ, но с незапамятных времен проживающий в суровых предгорьях Урала, были в прошлом энергичными и воинственными людьми.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы