Общенаучные методы и приемы исследования

В структуре общенаучных методов выделяются три уровня: эмпирический, теоретический и общелогический. Рассмотрим каждый из них несколько подробнее.

Методы эмпирического исследования

Наблюдение – целенаправленное изучение предметов, опирающееся на данные органов чувств (ощущения, восприятия, представления). В ходе наблюдения исследователь получает знание не только о внешних сторонах объекта познания, но, в известной мере, и о его существенных свойствах и отношениях.

Наблюдение – не просто пассивное созерцание изучаемых предметов; оно носит деятельный характер, предполагает специальную предварительную организацию его объектов, которая обеспечивает контроль за "поведением" последних.

Наблюдение может быть как непосредственным, с помощью органов чувств, так и опосредованным различными приборами и техническими устройствами: микроскопом, телескопом, фото- и видеокамерой и др. С развитием науки наблюдение становится все более сложным и опосредованным.

Основные требования к научному наблюдению:

  • – однозначность замысла;
  • – наличие системы методов и приемов;
  • – объективность, т.е. возможность контроля путем либо повторного наблюдения, либо с помощью других методов (например, эксперимента);
  • – адекватная интерпретация результатов: расшифровка показаний приборов, кривой на осциллографе, на электрокардиограмме и т.п.

Особую трудность наблюдение представляет в социальногуманитарных науках, где его результаты в большей мере зависят от личности наблюдателя, его жизненных установок и принципов его заинтересованного отношения к изучаемому предмету.

Эксперимент – активное и целенаправленное вмешательство в протекание изучаемого процесса, соответствующее изменение объекта или его воспроизведение в специально созданных и контролируемых условиях.

В ходе эксперимента изучаемый объект фактически изолируется от побочных влияний, затемняющих его сущность, и представляется в "чистом виде". Конкретные условия эксперимента не только задаются, но и контролируются, модернизируются, многократно воспроизводятся и изменяются исследователем.

Всякий научный эксперимент обязательно направляется какой-либо идеей, концепцией, гипотезой, а его данные всегда "теоретически нагружены" как в процессе его постановки и осуществления, так и в процессе интерпретации его результатов.

Основные особенности эксперимента:

  • – более активное, чем при наблюдении, отношение к объекту;
  • – многократная воспроизводимость изучаемого объекта по желанию исследователя;
  • – возможность обнаружения таких свойств явлений, которые не наблюдаются в естественных условиях;
  • – возможность рассмотрения явления в "чистом виде" посредством изоляции его от искажающих и усложняющих обстоятельств или путем варьирования условий эксперимента;
  • – возможность контроля за "поведением" объекта исследования и проверки результатов.

Основные стадии осуществления эксперимента: планирование и построение (его цель, тип, средства, методы проведения и т.п.); контроль; интерпретация результатов.

Выделяют эксперименты исследовательские (поисковые), проверочные (контрольные), воспроизводящие, изолирующие и т.п.

По характеру объектов выделяют физические, химические, биологические, социальные и тому подобные эксперименты.

Широкое распространение в современной науке получил мысленный эксперимент – система мыслительных процедур, проводимых над идеализированными объектами, когда ученый оперирует не реальными предметами и условиями их существования, а их концептуальными образами.

Все шире развиваются социальные эксперименты.

Сравнение – выявление сходств или различий объектов (либо ступеней развития одного и того же объекта). Сравнение предметов осуществляется по признакам, существенным для данного рассмотрения.

Сравнение является основой такого логического приема, как аналогия, и служит исходным пунктом сравнительно-исторического метода.

Описание – фиксирование результатов опыта (наблюдения или эксперимента) с помощью определенных систем знаков, принятых в науке: тексты, схемы, графики, рисунки, таблицы, диаграммы и т.п.

Измерение – нахождение числового значения измеряемой величины в принятых единицах измерения при помощи соответствующих приборов и инструментов.

Следует еще раз подчеркнуть, что методы эмпирического исследования никогда не реализуются "вслепую", а всегда "теоретически нагружены", направляются определенными концептуальными идеями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >