Механизм образования следов выстрела

Основными частями и механизмами ручного огнестрельного оружия являются: ствол, запирающий и ударно-спусковой механизм, механизм извлечения гильз, прицельное приспособление. Наибольшее судебно-баллистическое значение имеют ствол и ударно-спусковой механизм.

Ствол огнестрельного оружия служит для направления полета снаряда па цель. Он является камерой сгорания боевого заряда. Ствол оружия - это стальная прямая трубка с нарезным или гладкостенным каналом. В нарезном стволе имеются патронник, пульный вход и канал; в гладкостенном - патронник и канал. Участок ствола со стороны патронника называют казенной частью; противоположный участок - дульной частью; концы ствола соответственно казенным и дульным срезами.

Возникновение следов выстрела определяется закономерностями явлений, происходящих при выстреле, и их устойчивостью. Следы частей огнестрельного оружия на гильзах образуются в процессе заряжения, в момент выстрела и при удалении (эжекции) стреляной гильзы из оружия. Наибольшее значение для установления модели и идентификации оружия имеют следы патронного упора, бойка ударника, выбрасывателя и отражателя (рис. 9.1).

При заряжении неавтоматического оружия патрон досылается в патронник вручную, затем замыкается ствол. В процессе зарядки автоматического оружия затвор, двигаясь вперед, продвигает верхний в магазине патрон. При этом на кромке донышка гильзы может образоваться след досылателя. В этот момент гильза скользит по губам магазина и на ее корпусе нередко возникают линейные следы скольжения в виде параллельных малозаметных продольных царапин, расположенных диаметрально противоположно друг другу. Когда затвор дойдет до крайнего переднего положения и патрон полностью войдет в патронник, зуб зацепа выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку или на шляпку гильзы, оставляя на ее ребре динамический след в виде трасс от особенностей зуба выбрасывателя. Движение затвора прекращается, ударно-спусковой механизм становится на боевой взвод, боевая пружина сжимается, патронник оказывается запертым, а оружие заряженным.

В основном следы заряжания оружия выражены нечетко, что является причиной их редкого использования для целей идентификации.

Для производства выстрела нажимают на спусковой крючок, ударник под действием боевой пружины идет вперед и боек уда

Механизм образования следов ударно-спускового механизма на гильзе в процессе досылания патрона в патронник, выстрела и выбрасывания гильзы из оружия:

Рис. 9.1. Механизм образования следов ударно-спускового механизма на гильзе в процессе досылания патрона в патронник, выстрела и выбрасывания гильзы из оружия:

1 - канал ствола; 2 - затвор; 3 - патрон; 4 досылатель, зацеп выбрасывателя; 5 - ударник; 6 - отражатель; 7 - патронный упор; 8 - задний срез патронника; 9 - гильза

ряет по капсюлю, образуя на нем объемный статический след, в котором воспроизводятся особенности внешней поверхности бойка. От удара капсюльный состав воспламеняется и поджигает порох. Порох горит, образуются газы и развивается высокое давление, под действием которого снаряд выбрасывается из ствола. Газы давят во все стороны одинаково, их давлением корпус гильзы плотно прижимается к стенкам патронника, а шляпка и капсюль - к переднему срезу затвора. При этом на капсюле и шляпке гильзы образуются следы от переднего среза затвора, а на корпусе гильзы могут возникнуть следы от стенок патронника, отображающие имеющиеся на них дефекты (коррозионные раковины, заусеницы и пр.).

В полости гильзы после выстрела обнаруживаются следы в виде отложений продуктов сгорания пороха и инициирующего вещества.

На выстрелянных пулях при стрельбе из оружия, имеющего в канале ствола нарезы, на ведущей части пули остаются следы нарезов. Первичные следы образуются при врезании пули в нарезную часть ствола и поступательном движении ее вперед, вторичные - при вращении по парезам. В этих следах содержится информация о количестве и шаге нарезов, ширине парезов и их полей, но которым можно определить вид огнестрельного оружия. По микроструктуре поверхности полей можно идентифицировать конкретное оружие. При выстрелах из гладкоствольного оружия на пулях, дробинах и картечи остаются прямолинейные трассы, используемые для идентификации оружия.

Следы выстрела на преградах

Под действием газов снаряд вылетает из ствола и с большой скоростью летит в заданном направлении. Если на его пути встречается препятствие, то снаряд производит разрушение, называемое пробоиной. Это основной след.

Если снаряд проходит через всю толщу преграды, то возникает сквозная пробоина, в которой различают входное отверстие, канал, образованный снарядом, и выходное отверстие. Входное отверстие бывает различной формы: от круглой, при попадании пули в преграду кончиком, до формы ее продольного сечения, при ударе боковой частью. Как правило, на преградах образуются круглые пробоины. Если снаряд застревает в толще преграды, то пробоина будет иметь только входное отверстие и капал. Такие пробоины называются слепыми повреждениями преграды.

К основным следам относятся также вмятины небольшой глубины, канат в которых отсутствует, а также касательные повреждения и следы рикошета.

Дополнительные следы сопутствуют основным и возникают в результате воздействия на преграду пороховых газов, дульного пламени, копоти, частиц несгоревшего пороха, частичек смазки, остатков капсюльного состава. Характер этих следов зависит от расстояния, с которого произведен выстрел, мощности примененного оружия, боеприпасов, материала преграды и других условий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >