Подлежащее в двусоставном предложении

Двусоставные предложения характеризуются тем, что имеют два главных члена предложения (подлежащее и сказуемое), которые представляют его смысловой и грамматический центр.

В академической "Грамматике русского языка" 1954 г. подлежащее определяется как "главный член двусоставного предложения, грамматически не зависимый от других членов предложения, выражаемый обычно именем существительным, местоимением или другим склоняемым словом в форме именительного падежа и обозначающий предмет (в широком смысле этого слова), признак (действие, состояние, свойство, качество) которого определяется в сказуемом". Это определение опирается на формальные признаки подлежащего (грамматическая независимость в двусоставном предложении, выражаемость именительным падежом склоняемого слова) и смысловой признак (обозначение предмета).

В роли подлежащего могут выступать слова любых частей речи, а также различного рода словосочетания и даже предложения.

  • 1. Существительное в И.п.: Государство поощряет жилищное строительство; Воспитание детей — равное право и обязанность родителей. При собирательных существительных типа молодежь, студенчество, обозначающих множество предметов или лиц как одно целое, сказуемое употребляется в ед.ч.: Молодежь успешно выступила на соревнованиях. При существительных м.р., обозначающих профессию, должность, звание, но называющих женщину, сказуемое в книжных стилях чаще ставится в форме м.р., а в разговорном — чаще в форме ж.р.: Премьер (имеется в виду женщина) выступил (выступила) с новыми предложениями.
  • 2. Личное местоимение: Я хочу принять участие в конкурсе.
  • 3. Указательное и определительное местоимение: Это произошло неожиданно; Все равны перед законом и судом; Каждый имеет право на жизнь.
  • 4. Вопросительное, отрицательное и неопределенное местоимения: Кто ходил с вами в театр? Что произошло в результате землетрясения? Никто не может присваивать власть в Российской Федерации; Ничто не может быть основанием для умаления достоинства человека; Кто-то постучал в дверь; Что-то упало со стола. При местоимениях типа кто (никто, кто-то) сказуемое ставится в форме ед.ч. м.р., даже если речь идет о многих предметах или лице женского пола: Кто из них (из подруг) сказал вам об этом? При местоимении типа что (ничто, что-то) сказуемое в прошедшем времени ставится в форме ед.ч. ср.р., даже если речь идет о многих предметах или названии определенного рода (мужского или женского): Ничто (из перечисленных опасностей) не угрожало присутствующим; Что-то (толи стакан, толи тарелка) упало со стола.
  • 5. Союзное слово который: Туристы любовались красивым белым теплоходом, который стоял в порту.
  • 6. Прилагательное или причастие в роли существительного: Рабочие начали забастовку; Служащие поддержали их.
  • 7. Неопределенная форма глагола: Куритьздоровью вредить; Повышать спортивное мастерствоглавная задача команды; Лгать ейзначит убивать в ней веру в человека. Сказуемое в таких предложениях может быть выражено также инфинитивом (Куритьвредить), часто употребляемым со связками значит, это есть, все равно что (Лгатьзначит убивать), а также отвлеченным существительным (Повышатьбыло задачей).

В предложении с подлежащим-инфинитивом сказуемое может быть выражено предикативным наречием, но только в том случае, если оно стоит после инфинитива: Работать в новой лаборатории интересно. Если наречие стоит перед инфинитивом, такое предложение следует рассматривать как односоставное с одним главным членом (без подлежащего и сказуемого): Интересно работать в новой лаборатории.

  • 8. Неизменяемые части речи (наречия, союзы, частицы, междометия), употребленные в значении существительного: "Почему" было любимым словом детворы; Вдали раздается (раздавалось) громкое ура. Сказуемое при таком подлежащем ставится в форме ед.ч., а в прошедшем времени — в ср.р.
  • 9. Сложное существительное, состоящее из двух существительных типа плащ-палатка, выставка-продажа, часы-браслет: В спальне стояло кресло-кровать; В киоске продавалась "Роман- газета". Здесь сказуемое согласуется со словом, обозначающим более широкое понятие (кресло в виде кровати; газета, содержащая роман).
  • 10. Сочетание нарицательного существительного с собственным именем лица: Депутат Любимова внесла интересное предложение. В этом случае сказуемое согласуется с собственным именем лица.
  • 11. Сочетание числительного с существительным в Р.п.: Два студента (двое студентов) не сдали экзамены; Несколько установок не работало (не работали). При подлежащем, имеющем в своем составе числительное, сказуемое ставится во мн.ч., если надо подчеркнуть активность каждого субъекта (18 команд участвовали в забеге), и в ед.ч., если надо подчеркнуть нерасчлененность, цельность всех субъектов (18 команд участвовало...), безличность всего высказывания.

С подлежащим, в состав которого входят неопределенно-количественные слова типа несколько, много, согласование сказуемого может быть по форме (т.е. с учетом конечного у них, как у слов ср.р.) в ед.ч. (Несколько... не работало) и по смыслу (т.е. с учетом того, что такие слова обозначают множественность) во мн.ч. (Несколькоустановок не работали).

  • 12. Сочетание существительного или местоимения в И.п. с существительным или местоимением в Т.п.: И Шорохов представил, как будут, гордясь сыном, перечитывать газету отец с матерью (А. Кожевников). Сказуемое в таком случае всегда стоит во мн.ч. Постановка сказуемого в ед.ч. показывает, что подлежащим является только существительное в И.п., а существительное (местоимение) в Т.п. выступает как дополнение.
  • 13. Сочетание числительного, местоимения, прилагательного с другим именем в Р.п. с предлогом из: Один из студентов еще не закончил производственную практику; Никто из присутствующих на собрании не возражал против принятия этого решения; Каждая из палат принимает свой регламент. Такие словосочетания обозначают предмет, выделенный из совокупности ему подобных.
  • 14. Предложения любого типа: "Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью" значится на всех рекламах табачных изделий.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >