Отраслевая мобильность рабочей силы

Перемещение работников между отраслями обусловлено развитием и размещением производительных сил, спросом и предложением труда.

В совершенной конкурентной отрасли спрос на труд не является простой суммой спроса для отдельных фирм, входящих в данную отрасль. Увеличение масштабов занятости при снижении уровня заработной платы ведет к увеличению совокупного выпуска продукции. Последнее обстоятельство влечет за собой снижение цен на продукцию, которые вначале предполагались фирмами постоянными (фиксированными).

В результате оказывается, что занятость чрезмерная, увеличиваются расходы фирм на персонал и снижается прибыль. Поэтому часть рабочей силы увольняют. Отраслевая численность при учете снижения цен на продукцию будет меньшей по сравнению с первоначально планировавшейся.

При определении спроса на труд отрасли учитывают эластичность спроса на труд и степень важности отдельных видов факторов производства в конкретной отрасли, что также влияет на эластичность спроса. Чем менее эластичен спрос на продукцию отрасли, тем менее эластичен и ее спрос на труд и другие факторы производства; чем большая доля в совокупных издержках приходится на какой-либо фактор производства, тем более эластичным будет спрос на этот фактор.

Предложение труда отрасли, использующей рабочую силу с разнообразными профессиями, не будет существенно зависеть от уровня заработной платы. Такая отрасль может нанять работников столько, сколько ей необходимо, не увеличивая заработную плату.

Территориальная мобильность рабочей силы

Территориальная мобильность - это изменение рабочего места, сопровождаемое географическим перемещением. Трудовая мобильность может выступать основой миграции, но возможна и обратная ситуация, когда миграция происходит по политическим, социальным или другим причинам, а смена рабочего места уже является следствием миграционных процессов.

Выделяют миграцию внутреннюю (в пределах страны проживания) и внешнюю (связана с пересечением межгосударственных границ), постоянную и временную (как правило, связанную с миграцией только работника без членов семьи).

Анализ целесообразности трудовой миграции включает оценку выгод и издержек. Решение о миграции принимается тогда, когда заработки на новом месте за вычетом издержек на переезд превышают заработки на прежнем месте.

Кроме разницы в заработках на принятие решения о миграции влияют следующие факторы:

  • o возраст мигранта (чем больше возраст, тем меньше время работы и, соответственно, выгоды от миграции);
  • o семейное положение (чем больше размер семьи, тем больше издержки миграции);
  • o моральные издержки - разрыв привычных отношений с семьей, друзьями и т.д. (увеличивают издержки миграции);
  • o несовершенство информации о новом месте работы и (или) жительства (чем оно выше, тем меньше вероятность миграции);
  • o уровень безработицы (чем он выше в стране первоначального проживания, тем вероятность миграции выше);
  • o расстояние или точнее издержки на преодоление расстояния (чем больше расстояние, тем меньше вероятность миграции);
  • o институциональные барьеры миграции (миграционная политика, лицензирование занятости и т.д.);
  • o вероятность нахождения работы на новой территории (чем она ниже, тем меньше миграция).

Миграция оказывает влияние на рынки труда отправляющей и принимающей стран. На рынке труда отправляющей страны миграция сокращает предложение труда, повышает заработную плату и устанавливает новый равновесный уровень занятости. На рынке труда принимающей страны появление мигрантов неквалифицированного труда приводит к тому, что предложение труда увеличивается, заработная плата снижается, общая занятость увеличивается, а занятость коренного населения принимающей страны сокращается.

На рынке квалифицированного труда принимающей страны появление работников-мигрантов вызывает увеличение общей занятости и соответственно уменьшение заработной платы квалифицированных работников, но из-за совершенной неэластичности предложения труда необязательно происходит сокращение занятости коренного населения (как это было с миграцией на рынке неквалифицированного труда, где предложение труда эластично).

Миграция квалифицированного труда одновременно оказывает влияние на рынок труда неквалифицированного труда принимающей страны. Так как неквалифицированный труд является дополнителем к квалифицированному, то увеличение занятости специалистов приведет к увеличению спроса на неквалифицированных работников.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >