Особенности возбуждения уголовного дела

В соответствии со ст. 140 УПК уголовное дело может быть возбуждено при наличии поводов и основания. К поводам закон относит: заявление о преступлении, явку с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, и постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Основание - наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Правомерность решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту хищения, совершенного путем присвоения или растраты, зависит от полноты и достоверности материалов, которые удастся собрать правоохранительным органам в процессе предварительной проверки, включающей целый комплекс мероприятий: направление поручений и запросов, исследование документов, получение объяснений, проведение ревизий и оперативно-разыскных мероприятий, производство следственных действий (осмотр места происшествия).

Понятие "признаки преступления" можно трактовать, во-первых, как основание к возбуждению уголовного дела, во-вторых, как элемент криминалистической характеристики преступления. При недостаточной совокупности признаков уголовно наказуемого деяния целесообразно провести предварительную проверку.

Носителями следов преступлений обычно выступают документы, которыми оформляются производственные операции и движение материальных ценностей и денежных средств предприятий. Одна из особенностей рассматриваемых разновидностей хищения - то, что документы нередко являются единственным источником доказательственной информации. Поэтому следователь должен располагать знаниями о документообороте, характере и особенностях отдельных документов, порядке их учета и хранения.

При оценке материалов, поступивших для возбуждения уголовного дела, следователь прежде всего обращает внимание на результаты проведенной ревизии по тем операциям, где выявлены злоупотребления, и на то, охватила ли она всю деятельность материально ответственных и должностных лиц в целом. Ревизионные действия необходимы для выяснения движения денежных средств и материальных ценностей, правильности их оприходования. Полная проверка позволяет следователю проанализировать хозяйственно-финансовую деятельность соответствующих экономических структур.

При дальнейшей оценке материалов следователю необходимо сопоставлять объяснения лиц из числа персонала этой структуры с содержанием сведений, имеющихся в акте ревизии и в бухгалтерских документах. Наличие противоречий между ними может свидетельствовать о допущенных злоупотреблениях, связанных с хищением. Важным аспектом оценки материалов является уяснение следователем, при совершении каких именно хозяйственно-финансовых операций допущены факты недостачи, создания излишков, пересортицы и других негативных последствий хозяйственно-финансовой деятельности, какие способы использовали для этого виновные. Кроме того, анализируются:

  • 1) информация о характере и особенностях предприятия;
  • 2) данные о лицах, которые могут быть причастны к возможным хищениям.

Только оценив всю совокупность сведений о признаках хищения, следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела. Процессуальное решение может считаться обоснованным, если содержащиеся в нем выводы вытекают из имеющихся фактических данных и соответствуют им.

Следственные ситуации и основные направления расследования на первоначальном этапе

После возбуждения уголовного дела выполняются первоначальные следственные и иные процессуальные действия. Последовательность и задачи таких действий определяются складывающейся следственной ситуацией. Выделяют две типовые следственные ситуации:

  • 1) уголовное дело возбуждено по результатам оперативно-разыскных мероприятий. Наиболее эффективный вариант этой ситуации связан с задержанием расхитителей при изъятии ими материальных ценностей или денежных средств или же непосредственно после того;
  • 2) уголовное дело возбуждено на основании результатов документальной проверки (ревизии, аудиторской проверки и т.п.).

Если уголовное дело возбуждено по результатам оперативно-разыскной деятельности, то расследование хищений целесообразно начинать с задержания подозреваемых с поличным. Затем осуществляются: личный обыск задержанных; обыски но месту хищения и месту жительства задержанных; следственный осмотр изъятых материальных ценностей и денежных средств; следственный осмотр документов и черновых записей, изъятых при обысках; допрос задержанных расхитителей; допрос свидетелей (сослуживцы, родственники, соседи подозреваемых).

При возбуждении уголовного дела на основании официальной проверки основное внимание уделяется анализу результатов ревизионно-проверочных работ. Затем производятся выемка и осмотр документов, допрос свидетелей, специалистов, задержание и допрос подозреваемых, обыски на их рабочих местах, в квартирах и подсобных помещениях. Судебные экспертизы назначаются на первоначальном этапе расследования, поскольку сроки их производства довольно значительны, и это может затянуть сроки следствия.

Задержание расхитителей с поличным сразу же после возбуждения уголовного дела требует особого внимания к анализу исходных материалов. Это обусловлено незначительным объемом данных, полученных процессуальным путем. Несмотря на большую значимость оперативной информации, следственные действия, связанные с осмотром и изъятием при задержании материальных ценностей и денежных средств, их оценка и определение качественных характеристик товаров и иного имущества являются исключительно важными. Решающее значение имеют первоначальные допросы лиц, задержанных с поличным. Нередко целесообразно проведение серии очных ставок. Однако к производству этих следственных действий необходимо относиться с осторожностью, учитывая личностные качества задержанных и конкретную ситуацию.

После задержания расхитителей с поличным расследование не должно ограничиваться лишь получением доказательств по этому факту преступной деятельности. Следствие и оперативно-разыскная деятельность должны быть направлены на установление новых эпизодов хищения, способов преступной деятельности, источников создания резервов, выявления еще неизвестных расхитителей и их пособников. Информационное расширение исходных данных обеспечивается сбором сведений о событии и субъектах хищения путем допросов, выемок, обысков и осмотров документов и материальных ценностей, исследования предметов и документов, наблюдения (в том числе с помощью электронных средств), контроля почтовых отправлений, телефонных переговоров, снятия информации с технических каналов связи, оперативного внедрения, контролируемой поставки и т.д.

Важную роль в структуре первоначального этапа расследования всегда играет бухгалтерская ревизия, которая весьма часто становится исходной базой для производства экономических экспертиз. В тех случаях, когда необходимо исследовать отдельные финансово-хозяйственные операции, назначается документальная проверка. Ревизии, проводимые по требованию правоохранительных органов, отличаются от обычных ревизий, осуществляемых организацией, порядком и тактикой их проведения, отношениями ревизора со следователем.

В рамках первоначального расследования могут быть назначены и проведены первичная, повторная, дополнительная и комплексные ревизии. При проведении ревизий применяются методы документального анализа, фактической проверки хозяйственных операций (проведение контрольных обмеров, проверка фактического объема и качества, контрольный запуск сырья в производство, отбор проб сырья и продукции, инвентаризация и др.). К проведению комплексной ревизии привлекаются технологи, товароведы, программисты и другие специалисты.

Вопросы, которые ставит следователь перед ревизором, направлены:

  • o на проверку сохранности материальных ценностей;
  • o проверку конкретных фактов;
  • o выявление новых фактов преступлений, совершенных установленными способами;
  • o изучение обстановки в организации и обнаружение неизвестных следователю способов преступления;
  • o проверку версий о способах создания источников хищения;
  • o проверку показаний подозреваемых (обвиняемых). Наиболее распространенными приемами ревизий являются:
  • - проверка документов но форме с целью выяснения, все ли необходимые реквизиты имеются и нет ли среди них таких, подлинность которых вызывает сомнение;
  • - арифметическая проверка по определению правильности итоговых показателей, подсчитанных и по горизонтали, и по вертикали;
  • - сопоставление различных экземпляров одного и того же документа и различных частей одного документа в целях выявления возможных расхождений отдельных реквизитов, показателей, признаков;
  • - сопоставление первичных документов с результатами их бухгалтерской обработки;
  • - сопоставление различных по характеру документов, отражающих движение определенных материальных ценностей;
  • - встречная проверка (сличение имеющихся в одной организации записей с документами, оформленными по взаимосвязанным операциям в других организациях);
  • - сопоставление официальных документов с внутренними (оперативными) документами - внутризаводскими, внутримагазинными и т.д.;
  • - сопоставление официальных документов с черновыми записями;
  • - проверка соответствия сведений, содержащихся в документе, фактическому характеру и объему операции;
  • - проверка соответствия сведений, содержащихся в документе, фактическому наличию сырья, материалов, их качеству, стоимости, ассортименту, весу, количеству;
  • - сопоставление документальных данных с результатами допроса лиц, указанных в документе;
  • - восстановление количественного учета;
  • - контрольное сличение остатков;
  • - анализ кассовой выручки.

Материалы ревизии могут быть дополнены или разъяснены показаниями ревизоров. В ходе проведения ревизии или после ее завершения следователь может дополнительно изымать необходимые документы, производить их осмотр.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >