Общая характеристика экономики Канады

Макроэкономические показатели

Современная экономика Канады близка к типу высокоиндустриализированных экономик стран Запада, хотя и обладает своими особенностями (табл. 14.1)

Таблица 14.1

Основные макроэкономические показатели Канады, 2000-2011 гг.

Показатель

2000

2007

2008

2009

2010

2011*

Население (млн чел.)

30,7

32,9

33,3

33,6

33,9

34,2

ВВП

(трлн долл.)

0,72

1,43

1,50

1,34

1,45

1,61

Темпы роста ВВП (%)

5,23

2,71

0,41

-2,64

1,8

1,9

ВВП на душу

населения

(долл.)

23 623,04

43 396,46

45 166,19

39 876,47

43570

45 240

Экспорт (млрд долл.)

316,9

481,9

520,2

375,1

445,9

510,3

Импорт (млрд долл.)

285,4

465,5

499,4

402,3

467,4

534,3

Безработица (%)

5,2

4,3

6,2

8,4

7,4

6,8

Инфляция (%)

2,7

2,1

2,4

0,3

0,4

0,4

Гос. долг (% от ВВП)

81,9

82,1

83,6

84,8

85,4

85,1

Составлено по UNCTAD, December, 2010; March 2011, UNCTADStat, Eurostat.

* 2011 г. - прогноз.

Данные табл. 14.1 свидетельствуют о высокой производительности экономики и уровне жизни населения.

Структура экономики

Промышленность страны характеризуется высоким техническим уровнем, сложным составом при традиционно важной роли сырьевых производств. В стране развиты все три основные группы отраслей: сельское хозяйство, промышленность и сфера услуг. Особую роль играют энергетика и горнодобывающая промышленность, цветная металлургия и ряд энергоемких отраслей, перерабатывающая промышленность, (кроме специального машиностроения); особенно велика роль деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, а также пищевой промышленности. В последние годы выросло значение наукоемких отраслей (электроника и электротехника, фармацевтическая промышленность, оргтехника и др.). Канада имеет высокий показатель индустриализации (соотношение доли страны в промышленном производстве и доли в общем населении мира). По величине затрат на технологические нововведения в расчете на душу населения Канада уступает ныне лишь США и Японии, т.е. здесь высока производительность труда.

Обрабатывающая промышленность и наукоемкие отрасли. В 1990-е гг. и в первое десятилетие XXI в. в результате крупных структурных сдвигов численность рабочих мест сокращалась, в первую очередь в канадских филиалах американских компаний, производящих аналогичную продукцию в обеих странах, например на заводах "Дженерал Мотор оф Кэнэда", "Крайслер Кэнэда", "Крайслер мотор оф Кэнэда", "Электрик оф Кэнэда" и др. В швейной, текстильной и пищевой промышленности большое число рабочих мест было ликвидировано из-за возросшей конкуренции со стороны импортной продукции, в основном из Азии (Китая, Индии, Малайзии, Южной Кореи, Мексики и др.). В то же время в ряде отраслей, получивших расширенный доступ на американский рынок, наблюдался рост производства и занятости. В 2001-2009 гг. в обрабатывающем секторе было занято несколько более 15% работающего населения (в США - 11%).

Канадские компании имеют сильные позиции в таких наукоемких секторах современной экономики, как телекоммуникации, биотехнологии, авиационно-космическая промышленность, производство приборов и оборудования с использованием волоконной оптики, в производстве новых типов конструкционных материалов и фармацевтической отрасли. Как производитель авиационной техники, Канада занимает пятое место в мире; в производстве легковых и грузовых автомобилей - седьмое место. На отрасли, связанные с информационными технологиями, приходится около 15% всего объема производимых товаров и услуг в стране. При этом, по сравнению с другими ведущими индустриальными странами, структура обрабатывающего сектора остается относительно менее диверсифицированной.

Горнодобывающая промышленность. Отрасли этой промышленности являются одними из базовых отраслей экономики страны, в частности, они играют ключевую роль в экспорте (до 30% всей стоимости). В стране действуют крупные предприятия по добыче и переработке железной руды и цветных металлов (цинка, меди, олова, алюминия, золота). Около 80% минерального сырья и полуфабрикатов отправляется на экспорт в США, Европу, Японию, Китай и другие страны. При этом почти 75% сырьевого экспорта из Канады поступает в США, 14% - в страны Европы, Японию, Китай и Южную Корею.

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность использует богатейшие лесные ресурсы Канады. По вывозу древесины страна занимает четвертое, по производству пиломатериалов - второе, бумаги - четвертое места в мире. Две трети целлюлозно-бумажного производства сконцентрировано на востоке страны, вблизи ГЭС на реке Св. Лаврентия. Крупные лесобумажные комбинаты располагаются также в таежной зоне на севере степных провинций и особенно в Британской Колумбии, где сосредоточено 2/3 лесопильной промышленности.

Энергетика. По общему объему производимой энергии Канада входит в группу мировых лидеров, по потреблению энергии на душу населения она превосходит США и другие развитые страны, занимая второе место в мире (после Кувейта и ОАЭ). Существенно колеблется за последние 20 лет добыча сырой нефти (119 млн т в 1997 г., затем снижение до 110 млн т сырой нефти в 2009 г.). На экспорт идет более 60 млн т нефти, в том числе 35 млн тонн в США. Предполагается значительный рост объемов ее добычи (за счет нефтяных песков Альберты благодаря совершенствованию методики ее добычи и вводу в разработку новых месторождений в 2011-2015 гг.). В результате суммарная добыча всех видов нефти в Канаде возрастет к 2015 г. до 4,6 млн барр./сутки (при нынешнем уровне 2,5 млн барр./сутки). Более устойчиво растет добыча природного газа, превысившая 190 млрд м3 в 2009 г., - это третье место в мире после России и США. По производству электроэнергии Канада занимает шестое место в мире, а по величине продукции на душу населения стоит на третьем месте после Норвегии и Исландии. Большую часть (3/5) электроэнергии дают ГЭС, в их числе такие мощные гидростанции, как "Ла Гранд Ривер" и "Черчилл" (свыше 5 млн кВт каждая).

Строительная индустрия. Эта промышленность отличается высокой эффективностью и создает 5,1% ВВП, в ней работают 5,6% занятых в стране. Широкую известность в мире получили применяемые в Канаде материалы и технологии промышленного и жилищного строительства в условиях северного климата, а также в общегражданском строительстве. Целый ряд канадских строительных компаний специализируются на строительстве добротного жилья, причем один м2 стоит 1 тыс. долл. (можно только сожалеть, что эти компании не имеют доступа на российский строительный рынок).

В секторе услуг в общей численности занятых наиболее высок удельный вес оптовой и розничной торговли (в сумме 16%), а также отраслей социальной сферы: здравоохранение и социальное обеспечение (10,5%), образование (6,7%). Примерно по 6% занятых приходится на группу финансово-страховых услуг и группу научно-технических и экспортных услуг. Доля работников, занятых в государственном управлении, - более 5% всей занятости.

В сфере оптовой и розничной торговли в два последние десятилетия обострилась борьба между крупными канадскими и американскими корпорациями. В отрасли активно происходили процессы слияний и поглощений, поскольку американские "сетевые гиганты" (ТНК) скупали действующие и создавали новые предприятия, а канадские торговые компании, чтобы противостоять конкурентам, укреплялись путем слияний и создания партнерств с различными предприятиями в сфере услуг. Доля иностранных компаний в общей сумме продаж составила в последнее десятилетие 38% в розничной торговле и 60% - в оптовой. При этом на пять крупнейших корпораций в розничной торговле приходится 97% всего объема продаж. Конкурентная среда в сфере торговли стала более жесткой из-за развития электронной коммерции. Канада относится к странам, занимающим самые передовые позиции по производству телекоммуникационного оборудования и уровню развития услуг в сфере связи и информационных технологий - в 2008 г. они обеспечили 5% ВВП. К сети Интернет подключены все учебные заведения, библиотеки и удаленные населенные пункты страны.

Финансовые и страховые услуги, а также услуги в сфере операций с недвижимостью обеспечили в 2009 г. около 20% ВВП (6% всех занятых). В финансовой системе доминирует "большая пятерка" крупнейших коммерческих банков, на них приходится 83% оборота всех компаний отрасли, им же принадлежат крупнейшие инвестиционные банки. Бухгалтерско-аудиторские, информационно-консультативные, инженерно-технические, компьютерные, юридические и прочие услуги также развиваются быстрыми темпами. В 2009 г. на них приходилось около 5% ВВП и 6,5% занятых.

Институциональная структура предпринимательства

В экономике Канады абсолютно преобладают мелкие фирмы. Их доля в составе ВВП составила 46% (591 млрд долл. в общем объеме около 1,3 трлн долл. в 2009 г.). Численность малых фирм составляет 2,3 млн (98% всех зарегистрированных в стране). В этом секторе, как и в США, занято более 50% всех работающих. На крупные фирмы приходится 0,1% всех компаний, но они представляют собой огромную экономическую и финансовую силу, имея под своим контролем свыше 30% национального богатства. Сектор средних фирм составляет чуть более 1,9% всех зарегистрированных фирм, он занимает важные ниши во всех отраслях и сферах производства, обращении и распределении, строительстве, а также в финансовом секторе и особенно в торговом деле.

Необходимо отметить активную роль государства в стимулировании деятельности малого предпринимательства. Задачи по разработке политики по отношению к малому и среднему бизнесу возложены на министерство промышленности, которое координирует также деятельность автономного департамента малых и средних предприятий на федеральном уровне. Сама инфраструктура поддержки малого предпринимательства разбита на сегменты между федеральными, региональными и отраслевыми учреждениями. Особенно важное место принадлежит властям провинций, где действуют подразделения "Канадской сети деловых услуг". Эта организация разрабатывает программы поддержки, учитывая территориальные и местные особенности. Большое влияние на развитие малого предпринимательства оказывает Федерация независимых предпринимателей, в первую очередь в вопросах налогов, страхования, законодательства. Вся государственная политика в отношении малого бизнеса призвана обеспечить сто устойчивое развитие в условиях быстрых изменений конъюнктуры на национальном, региональном и мировом рынках. Особое внимание уделяется расширению экспортного потенциала этого сектора, а также облегчению доступа малых предприятий к финансовым ресурсам. Всего в стране действуют 169 федеральных финансовых программ и 230 местных, финансирующих эти формы предпринимательской деятельности. Во многом благодаря им в 2009 г. было выдано кредитов на огромную сумму в 2,27 трлн долл. Можно также сказать, что относительно неглубокий спад канадской экономики в условиях кризиса в определенной мере связан с тем, что поддержка государством малого предпринимательства оказалась весьма успешной

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >