Организация и компетенция Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков

В России образована организационная система административного управления и административно-правового регулирования, получившая наименование "Контроль за оборотом наркотиков". По существу она выполняет функции полиции, а потому тяготеет по характеру внутренней организации и формам деятельности к системе внутренних дел. Управленческую часть указанной организационной системы составляет единственный федеральный орган исполнительной власти - Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Руководство деятельностью указанной Службы возложено на Президента РФ.

Основы организации и правового положения, компетенции ФСКН России установлены в Положении о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, утвержденном Указом Президента РФ от 28 июля 2004 г. № 976 [275].

ФСКН России осуществляет деятельность непосредственно, через входящие в ее систему региональные управления ФСКН России по федеральным округам, управления (отделы) ФСКН России по субъектам РФ, называемые территориальными органами. Она осуществляет свою деятельность также через межрайонные, городские (районные) органы наркоконтроля, входящие в структуру территориальных органов, через организации и подразделения, созданные в установленном федеральным законодательством порядке для реализации задач, возложенных на ФСКН России.

ФСКН России осуществляет деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Сферой деятельности ФСКН России является оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В установленной сфере деятельности ФСКН России осуществляет функции: а) выработки государственной политики; б) нормативно-правового регулирования; в) контроля и надзора; г) противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. ФСКН России является федеральным органом, специально уполномоченным на решение задач в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.

Основные задачи ФСКН России: 1) обеспечение контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и осуществление мер по противодействию их незаконному обороту; 2) выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений, осуществление производства но делам об административных правонарушениях, которые отнесены федеральным законодательством соответственно к подследственности либо к компетенции органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; 3) координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту; 4) участие в разработке и реализации государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту; 5) создание и ведение единого банка данных по вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, противодействия их незаконному обороту; 6) осуществление в соответствии с международными договорами России взаимодействия и информационного обмена с международными организациями и компетентными органами иностранных государств в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, представление интересов Российской Федерации по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в международных организациях.

ФСКН России наделена полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере деятельности [275. П. 8]. Она осуществляет: 1) координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по организации исполнения федерального законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах, о противодействии их незаконному обороту; 2) организацию разработки федеральных целевых программ в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту, участие в реализации этих программ; 3) нормативно-правовое регулирование в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; 4) обобщение практики применения федерального законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах, об их прекурсорах и участие в подготовке проектов нормативных правовых актов; 5) информирование Президента РФ, Правительства РФ и по их поручению федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ о реализации государственной политики в установленной сфере деятельности; 6) выявление условий, способствующих незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, и организация мер, направленных на их устранение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >