Допрос обвиняемого

Существенным элементом привлечения лица в качестве обвиняемого выступает допрос обвиняемого. Фактически допрос обвиняемого на практике следует непосредственно после предъявления обвинения и составляет как бы его продолжение. Главной целью допроса обвиняемого является установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

В процессе этого следственного действия получаются доказательства, а также проверяются доказательства, уже собранные по делу. Кроме того, допрос обвиняемого представляет собой и важное средство обеспечения последнему возможности осуществления гарантированного ему Конституцией РФ и предусмотренного уголовно-процессуальным законом права на защиту. Процессуальные правила допроса обвиняемого предусмотрены ст. 173 и 189 УПК. Эти правила определяют срок, время, место и порядок допроса.

Обвиняемый должен быть допрошен немедленно после предъявления ему обвинения. Вместе с тем законодатель, устанавливая гарантии конституционного права обвиняемого на защиту, обязывает следователя соблюдать требования п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК (обеспечивать возможность свидания защитника с обвиняемым наедине и конфиденциально до первого допроса) и ч. 3 ст. 50 УПК (возможность переноса первого допроса обвиняемого на срок до пяти суток, если явка приглашенного защитника невозможна).

По общему правилу допрос производится днем. И лишь в исключительных, не терпящих отлагательства случаях, он может быть произведен в ночное время. Из этого следует, что допрос нужно начинать так, чтобы он мог быть окончен до наступления ночного времени; с наступлением ночного времени допрос должен быть прерван с соответствующей пометкой об этом в протоколе. В любом случае допрос не может длиться непрерывно более четырех часов, а в течение дня - более восьми часов. При этом продолжение допроса свыше четырех часов возможно лишь после часового перерыва для отдыха и принятия пищи (ст. 187 УПК).

Обвиняемый допрашивается по месту производства предварительного расследования, а в случае необходимости - и по месту его пребывания.

Закон категорически запрещает домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер. Под незаконными мерами следует понимать любые приемы, направленные на то, чтобы заставить обвиняемого дать показания, не соответствующие его свободному волеизъявлению. Такими мерами, например, является угощение обвиняемого спиртными напитками, обман обвиняемого, использование его неосведомленности в научных вопросах и др.

Одной из важнейших процессуальных гарантий при допросе обвиняемого выступает участие в допросе защитника, который, с одной стороны, действует в интересах обвиняемого, с другой - объективно помогает следствию, предостерегая его от ошибок, которые могли бы привести к нарушению прав обвиняемого и, таким образом, к невыполнению задач, стоящих перед указанным следственным действием. Действующее уголовно-процессуальное законодательство (ч. 4 ст. 173 УПК) установило дополнительную гарантию защиты прав обвиняемого: теперь обвиняемый не может быть повторно допрошен по тому же обвинению в случае его отказа отдачи показаний на первом допросе, за исключением случая, когда он сам изъявит такое желание. Теория уголовного процесса рассматривают признание обвиняемого как доказательство, не имеющее никакого преимущественного значения. Более того, ч. 2 ст. 77 УПК подчеркивает, что признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что получение правдивых признательных показаний обвиняемого имеет исключительно важное значение для осуществления задач правосудия.

Следователь, допрашивая обвиняемого, обязан применить все не противоречащие закону меры и средства к тому, чтобы получить правдивые показания. Допрашивающий вправе и даже обязан разъяснить обвиняемому значение его правдивых показаний, не прибегая, естественно, при этом к обману или запугиванию. Показания обвиняемого - лица, которому более чем кому-либо известны действительные обстоятельства преступления, очень важны для правильного расследования дела.

Допрос обвиняемого - следственное действие, сущность которого заключается в выяснении отношения обвиняемого к предъявленному обвинению, предоставлении обвиняемому возможности защищаться путем дачи объяснений по существу предъявленного обвинения и по другим обстоятельствам уголовного дела с изложением полученных данных в протоколе допроса.

О допросе обвиняемого составляется протокол. Если обвиняемый допрашивался неоднократно, в каждом случае протокол должен составляться отдельно (ст. 174 УПК).

Протокол допроса является важным процессуальным документом. Закон довольно подробно указывает его содержание и порядок составления. В протоколе допроса указывается место и дата допроса; должность и фамилия лица, производившего допрос, и лиц, присутствовавших при допросе; время начала и окончания допроса; фамилия, имя и отчество обвиняемого, год, месяц, день и место его рождения, гражданство, национальность, образование, семейное положение, место работы, род занятий или должность, место жительства, судимость обвиняемого и иные сведения о нем, которые окажутся необходимыми по обстоятельствам дела.

Показания обвиняемого и ответы на поставленные ему вопросы должны излагаться от первого лица и по возможности дословно; протокол должен отражать весь ход допроса. Краткая запись показаний обвиняемого не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона и не обеспечивает правильность закрепления полученного доказательства. Статья 190 УПК закрепила обязательность занесения в протокол допроса всех вопросов, независимо от того, получены на них ответы или нет. Это представляется правильным, так как протокол должен отражать весь ход допроса, все существенные элементы беседы следователя с обвиняемым.

По окончании допроса протокол предъявляется для прочтения обвиняемому, по просьбе которого он может быть прочитан ему допрашивающим. О том, кем был прочитан протокол, делается отметка на нем перед подписью обвиняемого.

Если обвиняемый просит дополнить или исправить протокол, его дополнения и поправки должны быть обязательно внесены в протокол и удостоверены подписями обвиняемого и следователя.

После составления протокола и ознакомления с ним его подписывают обвиняемый, следователь и все лица, которые принимали участие в допросе или присутствовали при нем. Обвиняемый подписывает каждую страницу протокола отдельно. Если допрос производился с участием переводчика, в протоколе указывается, кто был переводчиком, делается отметка о разъяснении обвиняемому его права на отвод переводчика и о поступивших в связи с этим заявлениях обвиняемого, о разъяснении переводчику его обязанностей и предупреждении об ответственности за заведомо неправильный перевод. Переводчик также подписывает каждую страницу протокола отдельно. Перевод показаний, занесенных в протокол, может быть сделан устно или письменно. В обоих случаях в протоколе допроса указывается, что перевод протокола соответствует показаниям, данным обвиняемым, и это удостоверяется подписью обвиняемого.

В случае отказа обвиняемого подписать протокол допроса следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника и законного представителя, если они участвуют в допросе.

При этом обвиняемому должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол (ст. 167 УПК).

Если защитник и законный представитель не участвуют в допросе, то удостоверение факта отказа обвиняемого от подписи протокола допроса осуществляется непосредственно следователем. При этом присутствия иного лица в обязательном порядке не требуется.

Если обвиняемый в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то его ознакомление с текстом протокола производится в присутствии защитника и законного представителя, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >