Психоанализ - учение о бессознательной психике

В начале XX в. в результате попыток ответить на вопрос "Как должна развиваться психологическая наука?" возникло множество талантливых направлений в психологии. Одно из самых влиятельных - психоанализ. Создал и разработал психоанализ австрийский врач и психолог З. Фрейд. Это направление, подчеркивая значение идей Фрейда, иногда называют фрейдизмом. З. Фрейд шел к своему пониманию психологии человека от естествознания и медицины: он имел большую практику лечения больных с функциональными нарушениями психики, главным образом невротиков. Медицинская практика позволила ему найти оригинальное объяснение появления невроза у человека и предложить метод лечения неврозов. Впоследствии эти идеи Фрейда оформились в целостную психоаналитическую теорию и метод психоанализа.

Согласно представлениям З. Фрейда, невротическая болезнь развивается в результате действия вытесненных из сознания травмирующих переживаний ("ущемленных аффектов"), которые образуют в сфере бессознательного сильно заряженный очаг - аффективный комплекс. Задача психолога заключается в том, чтобы выявить травмирующие переживания и освободить от них личность.

В психоанализе был разработан ряд методов выявления бессознательных аффективных комплексов - анализ сновидений, метод свободных ассоциаций, анализ описок, оговорок, забываний и т.д. Все эти методы предполагают активную работу психолога, так как полученный в них материал лишь основа для анализа. Отсюда название метода и в целом концепции - психоанализ. Созданный первоначально как метод лечения истерических неврозов, психоанализ в последующем был перенесен и распространен З. Фрейдом на объяснение нормальной психической жизни людей. Ядро психоанализа как нового психологического направления составило учение о бессознательном. Человеческая психология стала истолковываться как обусловленная бессознательными, иррациональными силами - влечениями и инстинктами. Основными из них являются сексуальное влечение и влечение к смерти и разрушению. Сознанию в жизни человека фрейдизм отводил незначительную роль. Оно выступало как глашатай бессознательного. Представляя собой сферу сосредоточения влечений, вытесненных переживаний, бессознательное управляет поведением человека. Поэтому часто человек не может дать адекватного объяснения своим поступкам или объясняет их, не понимая подлинных побудителей своего поведения.

Фрейдизм получил широкий отклик и распространение во всем мире. Объясняется это тем, что в психоанализе на первый план выдвигались вопросы, которые затрагивали реальные жизненные нужды и проблемы людей, а главное - предлагались ответы на них.

В психоанализе психическая жизнь человека предстала сложной, организованной, расчлененной, динамичной. Психоанализ давал свое истолкование важнейшей сфере человеческой жизни - сексуальной, что кардинально отличало его от других течений в психологии.

Однако уже с момента объявления своей научной программы и до сего дня фрейдизм подвергается серьезной критике. Критикуются основные положения учения психоанализа (роль сексуальных влечений, бессознательного начала в поведении человека), способы обоснования концептуальных положений (широкое привлечение в качестве объяснения умозрительных

Внутренний мир человека, по мнению Фрейда, плотно населен фантазиями, нерешенными конфликтами и, главное, сексуальными и агрессивными влечениями, большинство из которых

Рис. 3. Внутренний мир человека, по мнению Фрейда, плотно населен фантазиями, нерешенными конфликтами и, главное, сексуальными и агрессивными влечениями, большинство из которых "забыты". Образы таких влечений принимают форму фаллических и вагинальных символов во сне и в ассоциациях пациентов. Психолог должен помочь повторно пережить подавленные (забытые) мучительные поступки, события. Осознание своей проблемы помогает излечению человека

конструкций, художественных образов, метафор и т.п.); произвольность в толковании проявлений бессознательного (содержаний снов, ошибочные действия и т.д.). Указывается на биологизацию и натурализацию человеческой психологии.

Завершающим этапом развития психоанализа стало превращение его в философскую доктрину, где основные понятия и теоретические конструкции переносились не только на человеческую природу, но и на все сферы человеческой культуры.

Широкое признание у специалистов получила практика психоанализа, опирающаяся на реальные психологические механизмы. Отправным положением в работе психоаналитика-практика признается наличие конфликта между сознанием и бессознательным, вытеснение травмирующих переживаний в сферу бессознательного, освобождение личности от травмирующих переживаний через осознание вытесненных влечений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >